psyhologies.ru
тесты

Бабушка и я

04 августа 2008, в 23:31
Пользователь
...После такого длительного перерыва, решила все таки написать,выложить всю подноготную. Понятия не имею как назвать тему...
Несколько дней назад, с бабушкой случилось несчастье - инсульт. Не знаю, как мы пережили выходные, во время которых вымирает практически вся больница. Сегодня(пон) сделали томографию, дежурный врач!!!!!!!(т.к. лечащий ушел раньше времени, даже не дождавшись результатов томографии, в очередной раз понимаю, что платная медицина это не гарантия, разве, что лежит не на проходе)заверил, что все хорошо. Но как все может быть хорошо, когда моя...такая жизнерадостная, милая, роная, добрая, любящая...бабушка парализована (правая сторона полностью обездвижена). Благо, что понимает.
Очень жалко бабушку, ее дети, т.е. мои тети, дядя и папа очень занятые люди, они не могут быть дежурить или не хотят это делать, а я каждый день наблюдаю КАК она смотрит на то, как бережно общаются на соседних кушетках люди к своим братьям, сестрам, мамам, папам и т.д. Если на чистоту, я никогда не питала особой любви к папиной маме, но сейчас, она такая...не знаю, просто хочется быть рядом, хотя бы для того, чтобы ей было комфортно.
Злой рок, какой -то , как только у меня что-то налаживается, что-то случается...хотя об этом лучше не буду
Проблема в том, что я разрываюсь в больнице. Я не понимаю взрослых, которые оставили ее, ведь ей нужны внимание и забота. Я не напрашиваюсь на похвалу своего альтруизма, т.к. он отчасти не приносит мне ничего, кроме уныния. Это тупик! Я понимаю, за все заплачено, можно спать спокойно. Но когда я услышала, КАК няня "говорит" с моей бабушкой, мне это мягко говоря не понравилось, за ее ор, я готова была ее ...в общем она получила то, что заслужила. Представляете, хватило наглости все списать на бабушкин слух, с которым НЕТ проблем! Я сама теперь делаю бабушке несколько процедур, но ВСЯ проблема в том, что это меня угнетает. Почему? Что делать? КАк избавиться от чувства долга? Я знаю, что бабушка МОЯ!! родная и это есстественно ухаживать за ней,но я ломаю себя!!!!!!!!!!! Конечно, можно точно так же как и остальные все пустить в руки , так называемых нянечек, санитарок и т.д. тем более, что родственники одобряют их работу... Но не могу!!!!!!!! Бабушка ТАК смотрит на родственников соседей по палате, что я даже и подпускать не хочу близко всяких нянек, но самой от этого не легче.
P.S.Надеюсь, бабушка не чувствует моей неадекватной реакции...и вы, ув. форумчане, снова не обвините меня в моей же гиперчувствительности!
21 ответ4008 просмотров

  • Пользователь
    05 августа 2008, в 00:06#1
    Re: Бабушка и я
    Какая-то у вас здесь нескладушка получается. Какое-то противоречие. Не находите?
    1. ...такая жизнерадостная, милая, роная, добрая, любящая...бабушка
    2. Если на чистоту, я никогда не питала особой любви к папиной маме
    А получается, что вы делаете то, чего не хотите делать, но заставляете себя.
    А для чего?
    Именно вам-то это для чего?
    Ну, бабушке-то понятно, а вам самой?
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 13:11#2
    Вы считаете, что перечисленные мной прилагательные - доказательство моей любви?!?
    Для чего мне это? Я не знаю, как правильно ответить... Сейчас, я чувствую себя обязанной, если Вы внимательно читали пост, то я не могу уйти от чувства долга.
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 13:16#3
    Вы считаете, что перечисленные мной прилагательные - доказательство моей любви?!?
    Я ничего не считаю, а просто читаю.
    Вы когда писали эти самые прилагательные, то если б не написали предложение о том, что любви к ней вы никогдла не пиали, то догадаться было б невозможно, более того, возникал образ любящей внучки. Потому для меня здесь диссонанс есть, смысловая ловушка. Не знаю, как у вас и для вас, я о своем ощущении написала.

    Для чего мне это? Я не знаю, как правильно ответить... Сейчас, я чувствую себя обязанной, если Вы внимательно читали пост, то я не могу уйти от чувства долга.
    Я внимательно читала ваш пост. И про чувство долга помню.
    Мой вопрос был о том, зачем именно, для какой цели, вы следуете чувству долга.
    Что с вами будет, если вы не будете ему следовать, а начнете делать то, что хотите?
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 14:48#4
    Я бы тоже не захотела обхаживать нелюбимую бабушку - и делать этого я не буду, если такое случится, я лучше денег заработаю и буду платить деньги нянечке за ХОРОШЕЕ обращение. Приплачивая ХОРОШЕЕ обращение можно купить.

    И непонятно почему вы на себя взяли такую отвественность за бабушку, у нее ведь есть ее ближэайшие родственники - дети, причем тут вы?

    Проблема в том, что вы не можете смотреть как она смотрит как на соседних койках ухаживают за другими - проблема-то у вас, а не у нее.
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 14:50#5
    Почему для ваших родственников, детей бабушки - нормальная ситуация с уходом ( как есть), а для лично вас не нормальная - СОВЕСТЬ включилась?
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 22:39#6
    Herbera:..."Что с вами будет, если вы не будете ему следовать, а начнете делать то, что хотите?"
    Ровным счётом со мной НИЧЕГО не будет. Все и так твердят мне, что я эгоистка. То, что я делаю,МНЕ не приносит ничего хорошего...я знаю и вижу, что папе легче, когда я рядом с бабушкой, возможно, это причина.
    Aguane: "Я БЫ тоже не захотела обхаживать нелюбимую бабушку - и делать этого я не буду, если такое случится, я лучше денег заработаю и буду платить деньги нянечке за ХОРОШЕЕ обращение. Приплачивая ХОРОШЕЕ обращение можно купить.
    И непонятно почему вы на себя взяли такую отвественность за бабушку, у нее ведь есть ее ближэайшие родственники - дети, причем тут вы?
    Проблема в том, что вы не можете смотреть как она смотрит как на соседних койках ухаживают за другими - проблема-то у вас, а не у нее. "
    "Почему для ваших родственников, детей бабушки - нормальная ситуация с уходом ( как есть), а для лично вас не нормальная - СОВЕСТЬ включилась? "
    Но есть одно, НО... Если БЫ, да КАБЫ...продолжение известно, думаю.
    Логично...Если БЫ у меня не было проблемы, наверняка я БЫ не постила тему. Странно, что Вы считаете, что проблема в финансовой сфере. Персонал ко всем больным относится как к пушечному мясу.Я ведь пояснила, что ВСЁ оплачено, дети бабушки посчитали, что только этим могут помочь. Я не могу ответить на аопрос (Почему для ваших родственников, детей бабушки - нормальная ситуация с уходом?) Не спрашивала, а судить их не мне.
    Что же касается моей совести, то я её и не выключала.
  • Пользователь
    05 августа 2008, в 23:33#7
    Ровным счётом со мной НИЧЕГО не будет. Все и так твердят мне, что я эгоистка. То, что я делаю,МНЕ не приносит ничего хорошего...я знаю и вижу, что папе легче, когда я рядом с бабушкой, возможно, это причина.
    Если бы с вами ничего не было, то вы бы не делали то, чего не хотите делать.
    Но вы продолжаете это делать.
    Здесь тоже неувязочка получается.

    И далее вы продолжаете говорить о том, что все и так считают вас эгоисткой. А вы кем себя считаете?
    делая то, что не хочется, из чувства долга, вы перестаете быть эгоисткой?
    тогда ваши нынешние действия - это оплата вашего хорошего образа перед другими, чтобы они перестали вас считать эгоисткой. И к тому же вы еще и папу спасаете, делаете ему хорошо.
    Чтож, тогда если вы перестанете это делать, то
    1. станете еще более эгоисткой
    2. папе будет плохо
    3. бабушке будет плохо
    4. вы не будете хорошей дочерью, внучкой да и вообще хорошей.
    5. В вашей семье возможно стать хорошей только делая что-то для других, то, что нужно другим.

    В такой ситуации сложно быть просто хорошей, потому что оценивание вас вы передаете другим, вам важно их мнение.
    Здесь вам придется и дальше делать то, что от вас хотят другие, а свои желания затыкать. Разумеется, вам также и дальше будет неприятно, плохо, неуютно, вы будете чувствовать напряжение и неудовольствие.
    Но за "хорошесть" всегда приходится платить, если её нет у вас для самой себя.
  • Пользователь
    06 августа 2008, в 18:45#8
    А вы видите другой выход, Ув. Herbera ?
  • Пользователь
    06 августа 2008, в 21:08#9
    Дорогая AshTLV, потерпите, эта ситуация не будет продолжаться вечно, да и у родственников, наконец, я уверена проснется совесть, вас облегчить.
  • Пользователь
    06 августа 2008, в 22:12#10
    Дорогая AshTLV, потерпите, эта ситуация не будет продолжаться вечно, да и у родственников, наконец, я уверена проснется совесть, вас облегчить.
    Спасибо,kaZZandra. Я очень на это надеюсь.
  • Пользователь
    07 августа 2008, в 00:08#11
    AshTLV, по моему ощущению у вас сейчас случилась впервые такая ситуация- в ней много эмоций, много неясного, много тревожного и даже страшного. вы пытаетесь в этой ситуации освоиться и причем достаточно активно. пытаетесь определить где вы, где другие члены семьи, кто что должен делать и почему.вы не прячетесь, стараетесь помочь бабушке, хотите разобраться в себе - со своими чувствами и желаниями.

    на это уйдет время. такая ситуация, как бы вы не относились к бабушке, это шок, когда это случается с кем-то в твоем окружении.

    не торопитесь, вам нужно понять себя и войти в новые события и знания о жизни.нужно определиться со своей позицией, со своими границами.

    в том, что сейчас происходит с вашей бабушкой много физиологичного, это может пугать, вызывать протест,непрятие.
    часто в такой ситуации и себя ставишь на место другого, от этого не застрахован никто.

    знаете, говорят, когда не знаешь , что делать- делай то, что считаешь нужным.
  • Пользователь
    07 августа 2008, в 00:39#12
    А вы видите другой выход?
    А вы?
    Какой выход вы могли бы вообразить, пусть даже он вам кажется нереальным сейчас?

    Только одно условие - вообразите именно свой выход, то, что зависит от вас, не от других.
    Хотя бы попробуйте. Очень, бывает, помогает.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер