psyhologies.ru
тесты

Запутанная ситуация в семье. Что делать с братом?

05 апреля 2008, в 22:04
Пользователь
Здравствуйте!

Хочу поделиться поделиться своей проблемой и послушать мысли со стороны, как поступить в данной ситуации.

Мне 20 лет, живу в полной, благополучной семье. Мама, папа, Я и брат. Мы - дети вообщем-то поздние. На момент моего рождения маме было 35 лет, папе 41. Брат на 4 года младше меня, сейчас ему 16. Папа работает водителем трамвая, сейчас ему 61. У него была серьезная производственная травма (зажало между двумя трамваями), потом случился инсульт. Он вкалывает как проклятый, в месяц 3-4 выходных. Одним словом здоровье слабое. По характеру он клоун, всегда все переводит в шутку, человек мягкий. Мама наоборот более серьезная. Их личная жизнь закончилась после рождения брата. Сейчас они, как бы правильно описать, вместе живут, не более. Нет, между друг другом проблем нет, конфлиты не возникают.

Проблема в брате. Ему 16 - переходный возраст, но ведет он себя абсолютно по-свински. Я с ним не поддерживаю абсолютно никаких отношений, хотя живем все вместе. У него своя комната, у меня своя. Родителей он ни во что не ставит, они для него ничто. Единственно - они снабжают его деньгами. Спокойно может выражаться матом, орать на отца, руки тоже могут быть пущены в ход. Папа в силу своей мягкости и шаткого здоровья на место поставить его не может и как всегда переводит все на смех. Денис по сути просто пользуется всеми доступными ему благами семьи, не отдавая ничего взамен. Простейшая ситуация: пошел на кухню, поел, бросил все на столе: не мытая посуда, обертки, открытые продукты, если я что то говорю по этому поводу, тут же получаю указания куда мне следует пойти. Со мной разговоры у него сводяться только к посылам меня в те или иные места.
Мама. Приходит вечером с работы. Уставшая. Когда я начинаю жаловаться, она ссылается на то, что вы меня достали своими разборками. Не можете жить мирно, ваши проблмемы. В итоге ссоримся и с ней, она просто обижается, как ребенок, не разговаривает со мной, это уже в порядке вещей. А по факту, родители просто не смогли так сказать довоспитывать брата, у них не хватило сил, здоровья и терпения.

Я встречаюсь с молодым человеком 3 года, соответственно живем то у меня, то у него, больше у меня. Он все это видит. По началу Денис его слушал и побаивался. Сейчас осмелел, потому что понял что ничего страшного мы ему не сделаем. Мысли были, объяснить ему все простыми доступными методами, но не стали, не хочеться портить отношения с родителями.

В детстве ни я ни он обделены вниманием родителей не были. В отличии других семей, где отцы к воспитанию имеют лишь косвенное отношение, у нас все было как надо. Папа всегда уделял нам много внимания, с Денисом они и в походы и на рыбалку ходили. Так что откуда такой результат не понятно.
Меня он (брат) просто бесит, я не могу выразить словами какая агрессия живет внутри меня по отношению к нему. Бесит абсолютно все в нем. Меня он ни во что не ставит. У мамы просто нет сил и желания им заниматься, у папы твердости характера и здоровья. У мамы вообще периодически бывают периоды тихой раздражительности. Соответственно все друг на друга накладывается.
Что подскажете делать в такой ситуации? Как достучаться до мамы и раскрыть ей глаза?
Заранее спасибо. :(
9 ответов2358 просмотров

  • Пользователь
    07 апреля 2008, в 00:41#1
    Уйти- это конечно хорошо. Я бы и сама не проч, но пока это тока в мечтах. Пока нет возможности никуда уйти =(
  • Пользователь
    07 апреля 2008, в 10:14#2
    Здравствуйте, Alink@.

    Можно Вас спросить?
    Что произойдет, когда Вы "достучитесь до мамы и раскроете ей глаза"?
    Как изменится мама?
    Что она будет делать нового?
    Как это повлияет на Вашу жизнь?
  • Пользователь
    07 апреля 2008, в 12:01#3
    Я больше всего хочу того, чтобы брат был нормальным человеком, чтобы уважал родителей (меня то ладно, переживу), чтобы ценил их, а не посылал постоянно нах... и т.д От родителей хочется того чтобы они вели себя с ним пожестче, чтобы не спускали ему все его действия, чтобы не давали ему денег (т.т тратит он их на сигареты, а я потом дышу этим, а мама так и не верит, что он курит. Её ответ на это: "а что я могу сделать?!" протягивая при этом эму 100 р , типа на обед, хочет курить- его проблемы, пусть курит на улице и зарабатывает на это сам. Должно быть какое то уважение к другим!)
  • Пользователь
    07 апреля 2008, в 16:15#4
    Alink@.

    Можно еще Вас спросить?
    Как Вы считаете, сможете ли Вы повлиять на мнение и выбор других людей?
    Научить их жить, как Вам кажется правильным?

    И почему Вы считаете, что в человеке должно быть уважение к другим?
    Чем это важно для Вас?
  • Пользователь
    07 апреля 2008, в 18:29#5
    Если честно, не очень понимаю суть вопросов. Причем тут влиять на мнение других и учить их жить. Проблема об элементарном уважение членов семьи друг к другу(ну точнее брата к остальным). А если нет уважения к другим, то как тогда??? :shock: Ты не уважаешь- тебя не уважают! Мне больше всего важно тем, что я переживаю за здоровье и нервы родителей, а брат их доводит постоянно. :(
  • Пользователь
    08 апреля 2008, в 09:52#6
    Alink@.

    Ок.
    Можно я выскажу ощущение, которое у меня возникло после Ваших слов?
    Возможно, Вас бесит отношение Вашего брата и к Вам?
    А не только к родителям?
  • Пользователь
    08 апреля 2008, в 16:48#7
    Alink@, возможно, вам стоит поговорить с братом... просто сесть и поговорить, когда он будет в нормальном, адекватном состоянии! без агрессии и претензий... выяснить, почему он так себя ведет? я не думаю, что если семья полностью благополучна, как вы говорите, то брат так бы себя вел! значит. какая-то проблема есть! либо она в вашей семье, но вы ее не видите! либо за ее пределами! но на пустом месте такого быть не должно!!!
  • Пользователь
    08 апреля 2008, в 19:21#8
    Отношение моего брата ко мне мне конешно тоже не нравится, оно у него ко всем такое. Но на первом плане я ставлю его отношение к родителям.
    Разговоры не действуют и без претензий и без агрессии...пытались даже ему как то что то типа письма писать- безсмысленно. В том то и дело, что проблемы нет, только в том что у родителей не хватает сил поставить его на место.
  • Пользователь
    03 мая 2008, в 21:33#9
    Alink@, здравствуйте!
    Я хочу Вас поддержать! Молодец,что хоть Вас это волнует! Что посоветовать, если честно, не знаю, у самой подобная ситуация!
    Семья у нас нормальная, правда ну не принято у нас в семье обсуждать проблемы, они решаються,только вложением денег, это уже давно так, ничего исправить нельзя. Сестра по отношению к родителям относиться в принципе так же как я: меньше знают, крепче спят!НО...ничего она им не рассказывает, не может она довериться ни мне, ни родителям, ищет помощи и советов от подруг...подруги такие же как она, ничего дельного посоветовать не могут... Мне просто жаль ее...решила проявить инциативу,поговрить с ней...думаю поможет, ГЛАВНОЕ ПОДХОД!!!!!! С уважением, Наталья Станиславовна
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер