psyhologies.ru
тесты

Траблз с мамой

02 февраля 2008, в 22:57
Пользователь
Здравствуйте,

дома часто повторяется ситуация - я как бы требую внимания от мамы - дергаю, тормашу, прошу выключить ТВ, поговорить со мной. Сначала мать отпихивается, потом приходит в ярость, начинает оскорблять меня, и я уже сама не рада, что начала все это.

я всегда пропускаю тот момент, когда нужно остановиться - и вспоминаю об этом, когда мать уже не остановить.

сегодня я дала ей пощечину, раньше такого никогда с моей стороны не было - она сделала ТВ на всю громкость, как она сказала "на зло", я стала делать тише, тогда она сказала, что разобьет его и все остальное. И я ее ударила.

Мне очень страшно и плохо, я не знаю, как дальше себя вести, я боюсь своих реакций, своего гнева

помогите, пожалуйста!!
12 ответов2096 просмотров

  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 09:01#1
    Re: помогите
    Ни фига себе,
    Обычно так ведут себя дочки, а мамы просят сделать потише.
    А есть ли у мамы личная жизнь (мужчина)? Все ли нормуль на работе?

    Бить маму не следует.

    Обычно в таких ситуациях рождается идея выгодного замужества. Уйти из дома, хоть к 50-60 летнему похотливому мужику и решить тем самым все проблеммы.

    Совет может быть и наивный, но моя семья живет у деда. Он глуховат немного и поэтому сначала я купил ему наушники на длинном проводе, а потом и телевизор к деду комнату.
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 17:14#2
    Спасибо за отклик

    я знаю, что бить не следует, просто это было единственным способом прекратить перебранку. она не давала мне ничего сказать, орала, материлась, говорила, что это я ее разозлила. Если раньше так случалось, я начинала кричать - просто а-а-а-а-а-а - совершенно истошным голосом секунд 5 - опять таки- я это не планировала, просто это все, что я могла сделать. меня испугало, что я ударила ее, я никогда никого не била... однако никто настолько ужасно себя со мной не вел. наверное- оскорбление - это единственная вещь, за что я могу ударить...

    выгодное замужество проблему не решит. уходить надо К, а не От - это мое убеждение. и для этого надо быть в нормальном психическом состоянии. мне еще работать над собой и работать.

    хотелось бы услышать мнение психологов на эту тему
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 17:15#3
    мужчины у мамы нет и работа ей не нра, но это уже не мои проблемы
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 19:26#4
    она не давала мне ничего сказать, орала, материлась, говорила, что это я ее разозлила.
    Ну, может, вы и разозлили, но злилась-то она. И она вас разозлила, но тут злились уже вы. Так что тут важно разделять ответственность.
    Вы написали, что хотите услышать мнение психологов.
    Про что конкретно, не могли бы вы сформулировать свой вопрос/запрос поточнее?
    Вы написали, что ситуация повторяется часто, то есть вы часто требуете каким-то образом внимания, а мама также часто старается от вас отделаться? Вы когда-нибудь получаете от неё внимание в другие моменты, не тогда, когда стараетесь этого добиться?
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 20:25#5
    Herbera, попытаюсь поточнее сформулировать свой вопрос: как мне сейчас себя вести? я в равной степени чувствую и вину и гнев. мы уже разговариваем. она сказала, что я могу разрушить наши отношения. и чтобы я не требовала от нее внимания, потому что дать она его не может.

    да, всякий раз, когда я прошу поговорить, она включает телевизор, или параллельно при этом читает или просто говорит, что тема ей не интересна - а потом - что мы уже достаточно пообщались. под пообщались понимаются эти самые попытки пообщаться.

    нет, в другие моменты я этого внимания не получаю. она меня постоянно отправляет заниматься или дает какие-то поручения. я стараюсь занять себя сама. у меня много увлечений. просто мы живем вместе и иногда хочется поговорить. но откровенно беседовать у нас не принято. и все попытки пресекаются вышеперечисленными способами.

    как мне просто наплевать на это, отделиться морально (потому что уехать мне пока некуда) и сделать так, чтоб мы жили просто как соседи - мало общаются, но и не требуют друг от друга ничего?

    спасибо за Ваше участие
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 20:33#6
    и еще я знаю, что сейчас будет - каждый переживет это в одиночку, потом будем делать вид, что ничего не было. ни хуже не лучше не станет. я устала от этого. но обсуждать не получается...

    еще - она меня слишком контролирует. я ей говорю - займись своей жизнью. но она не может или не хочет - это тоже тяжело...
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 20:42#7
    и как научиться выявлять приближение такой ситуации заранее и предупреждать ее - я имею ввиду гневливость мамы?
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 21:44#8
    ...она сказала, что я могу разрушить наши отношения. и чтобы я не требовала от нее внимания, потому что дать она его не может.
    ...когда я прошу поговорить, она включает телевизор, или параллельно при этом читает или просто говорит, что тема ей не интересна - а потом - что мы уже достаточно пообщались. под пообщались понимаются эти самые попытки пообщаться.
    ...в другие моменты я этого внимания не получаю. она меня постоянно отправляет заниматься или дает какие-то поручения.
    Похоже, ваша мама четко обяснила вам, что бОльшего дать она не может.
    Вы пытаетесь получить от неё того, чего она сама лишена.
    То есть вы попросту не принимаете её такой, как она есть, идеализируете, думаете, что рано или поздно она вам даст другое общение.
    Но мне кажется, что это иллюзия - надеяться, что мама изменится.
    Мне кажется, вы сможете ничего не требовать тогда, когда признаете, чо мама и так дает все, что может. Да, у вас такая мама, думаю, что её ничто не изменит, если только она сама не захочет измениться.
    Мне кажется, что вы сможете не попадать под горячую руку, если перестанете требовать у неё того, чего у неё нет, признав, что она такая, как есть.
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 21:45#9
    и как научиться выявлять приближение такой ситуации заранее и предупреждать ее - я имею ввиду гневливость мамы?
    не стоит провоцировать эту ситуацию требованиями общаться с вами.
  • Пользователь
    03 февраля 2008, в 22:42#10
    :oops: хорошо, я попробую. спасибо за совет.
  • Пользователь
    06 февраля 2008, в 18:32#11
    хотелось бы услышать мнение психологов на эту тему
    Первыми психологами стали священники, после исповедей они стали разбираться в людях и могли им помочь, поэтому все мы тут психологи. Пишем и читаем исповеди.
  • Пользователь
    06 февраля 2008, в 18:39#12
    Примите то что вам не хватает, таким образом, как будто этого у вас и так с лихвой.
    И если вам один раз в неделю вдруг скажут с добрым утром, то примите это с огромной благодарностью.
    Бог для того что бы сломать все идеализации.
    Мы получаем то, без чего не можем жить.
    Признайте что вы можете без этого жить и бог даст вам это.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер