psyhologies.ru
тесты

Покупка квартиры- кошмар или радость?

23 октября 2006, в 12:28
Пользователь
Привет всем!
Дорогие хранительницы и хранители семейного очага, хочу поинтересоваться, связывался ли кто-нибудь из вас в последнее время с покупкой квартиры? Можете ли вы поделиться своим опытом...меня интересуют все тонкости, все подводные камни...
буду благодарна за ваши ответы. :D
19 ответов9458 просмотров

  • Пользователь
    23 октября 2006, в 13:22#1
    Привет!
    Мы недавно купили квартиру. Я не знаю, как у вас в Москве, но у нас тут, в Новосибирске, это кошмар!!!! Во-первых, практически невозможно купить квартиру без агентства недвижимости. Во-вторых, агентство дерет ТАКИЕ деньги и причем мне до сих пор не понятно - за что??? В общем, вся процедура покупки и месяца два после покупки - это кошмар!!!! Радость начинается, когда уже ты в квартире и тебе все в ней нравится, в связи с чем начинает проходить шок от процедуры покупки.
    Сообщите, как вы собираетесь покупать: через агентство, ипотека, нечистая покупка и т.д. Тогда я смогу рассказать то, что вам будет интересно из нашей истории, а иначе рассказывать придется много и, возможно, половина вообще будет ненужной информации :-)
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 13:39#2
    Динара, спасибо за отклик! :D
    Я так понимаю, что нам тоже не обойтись без услуг агентства-но это просто бешеные деньги :shock: меня жутко душит жаба..также нам точно не обойтись без кредита..вот думаем, связываться ли с ипотекой или взять кредит на личные нужды..у каждого свое мнение, а мы вот пока собираем информацию.
    Вы брали кредит? Как вам риэлтор? Я знаю, что бывают варианты, когда хозяин продаваемой квартиры и риэлтор в сговоре могут завышать цену на квартиру.. :evil:
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 16:24#3
    Ань, удачи тебе и сил... :)
    Анют, спасибо...правда, слегка пессимистично звучит... ;)
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 16:34#4
    Звучит вполне реалистично, т.к. покупка квартиры - это и кошмар, и радость. Одно другому не мешает :) :) :)
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 16:41#5
    Девчонки, напишите что-нибудь из своего опыта. ;)
    Я-то знаю, что это и кошмар и радость, меня бросает, то в одну, то в другую сторону :oops:
  • Пользователь
    23 октября 2006, в 22:25#6
    Собираем инфо пока ...по знакомым. Нам посоветовали одного агента, будем ей звонить, но цены, конечно, везде не детские :oops:
    Меня вот что еще интересует...как понять,прощупать, все ли ОК с квартирой. Ну, например, соседи-алкоголики или еще что-нить в этом роде... :shock:
    короче, чтобы не было скелетов в шкафу... ;)
  • Пользователь
    24 октября 2006, в 08:31#7
    Здравствуйте, May!
    С чего бы начать? :| Мы скопили половину суммы (и еще заняли у родителей), а остальное брали ипотеку в Сбербанке (у нас тут на сегодняшний день это самый лучший банк в вопросах по ипотеке, мы пробовали другие 3 банка - полный маразм). Знакомого риэлтора, к сожалению, у нас не было, поэтому мы искали варианты квартир, а риэлторы как-то сами слетались. Обычно с одной и той же квартирой работает куча агентств по недвижимости. Но у них сговор по процентам и несмотря на конкурентность, цену сбить не удалось. Мы просмотрели 28 квартир, бОльшая часть - нечистая продажа, и там ТАКИЕ цепочки, мама не горюй! Так что в итоге мы отказались от нечистых продаж. В конце концов, когда мы уже почти купили одну квартиру, которая устраивала тем, что чистая продажа и относительно хорошее состояние, но не устраивала размером кухни (совсем маленькая), нам позвонили из одного из многочисленных агентств и предложили посмотреть еще один вариант. Посмотрели. ПОнравилось. Решили покупать. Продавало квартиру другое агентство, так что нам пришлось заплатить первому - за информацию, а второму - за оформление и проверку квартиры. Но, так как мы брали ипотеку, то можно сказать, что банк сам проверил квартиру. Так что агентсво ни фига не делало. В итоге, все свелось к тому, что агенство забило наши данные в стандартный договор (за который, кстати, взяли с нас дополнительные деньги!), собрало нас в юстициии с документами и все это отдало нотариусу, то есть, мы подписали договор, отдали деньги и документы и все! Скажите, родные мои, эта работа стоит 100 тысяч рублей??? В общем, до сих пор чувствую себя всяко-разно обманутой. Мало того, между собой эти риэлторы договориться никак не могли: постоянно нас дезинформировали о том, что продавцу надо деньги безналом, а потом оказалось налом, в общем, мы носились из банка в банк, то снимали, то клали деньги назад, а с большой суммой нелегко снять, надо заранее заказывать, ждать, потом приходить, да и вообще, небезопасно с такими деньжищами по городу таскаться, хоть у нас и не МОсква, но 2 млн. человек есть, ну и бандитов тоже немало. В общем, наши интересы риэлторам в голову не приходило вообще учитывать. Сделка 2 раза чуть не сорвалась, причем агентство заявило, что задаток нам не отдаст, так как мы не можем вовремя снять деньги со счета!!! Это при том, что они сами же нас и заставили все наличные туда положить, потому что им, видите ли, показалось, что продавец хочет безналом!!!! Короче, нервов мы потратили немеряно!
    По поводу сговора риэлтора и продавца, да, подтверждаю, мы один раз на такое наткнулись, состояние квартиры было 40% износа, и риэлтор смог это скрыть и продавали квартиру по завышенной цене, но так как к этому времени мы уже насмотрелись кучу квартир и стали разбираться во многих вещах, то не поленились сходить в ЖЭУ и узнать о состоянии квартиры. И отказались от этого варианта.
    Что еще? Наверное, нам еще помогло то, что родители попросили совета своего знакомого юриста по поводу конфликтной ситуации (когда сделка чуть не сорвалась), и юрист рассказала нам очень много о наших правах на основании предварительного договора, который мы подписали с агентством, и в итоге, мы могли успокоиться и вести конструктивный разговор с риэлторами, пропуская мимой ушей все их угрозы. Это привело к тому, что сделка состоялась в итоге.
    Мы рады, что все это закончилось. Но лично у меня ко всем риэлторам выработалось стойкое отношение как к спекулянтам без совести. Я согласна, что они могут быть хорошими людьми и что это работа такая, и что у них принято столько денег драть с покупателей квартир, но тем не менее, лично я считаю, что быть риэлтором - это значит быть самым бессовестным спекулянтом. Кстати, если люди хотят сами оформлять документы, то им в юстиции столько препонов построят, что жизнь покажется адом. И догадайтесь почему? Правильно! Потому что юстиция и агентсва недвижимости в сговоре, чтобы слишком умные покупатели/продавцы не вздумали без агентств сделки проводить. При чем в агентстве нам, не стесняясь, сказали, что в четверг мы не можем пойти в юстицию, потому что там нотариус работает в четверг, который получает взятки от другого агенства, а "их нотариус" будет в понедельник. Вот так вот.
    И последнее, наши продавцы продали две свои квартиры, и собирались покупать коттедж, так вот они сказали, что договорились с продавцом коттеджа, что оформлять сделку будут сами, без агентства, потому что знают уже наизусть все процедуры, и сами дадут взятку нотариусу, и обойдется им это в 200 раз дешевле, чем заплатить агентству!
  • Пользователь
    24 октября 2006, в 10:40#8
    Динара, у меня волосы дыбом :shock:
    Про то, что перекрывают путь покупки квартиры без услуг агентства я знала...в итоге все-равно с ними надо связываться, но, в принципе, мы к этому и готовы..Я банально хочу доверять риэлтору, а не сидеть, как на пороховой бочке..типа, здесь тебя подставят, здесь надо доплатить и тд. и тп...

    Как вы поняли про нечистую продажу квартир? Они же это наверняка скрывают...

    А про деньги -это вообще кошмар..снимать-класть-снимать такую сумму..и возить их туда-сюда, это чистое издевательство.. :(

    Короче, я поняла, что надо набираться сил и выдержки...
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 06:56#9
    May, под нечистой продажей я подразумевала то, что квартира, которую мы хотим купить, продается в том случае, когда хозяева смогут подобрать себе вариант. То есть, например, мы выбрали квартиру, которую хотим купить, а хозяева этой квартиры еще выбирают себе свой вариант, и пока они не выберут, они не будут заключать договор на куплю-продажу, соответственно, часто бывает так, что даже если они нашли себе свой вариант, то там хозяева тоже ищут себе вариант и т.д. и т.д. То есть, цепочки бывают такие, что дел там на несколько лет :-) А чистая продажа - это когда хозяева продают квартиру и уезжают куда-нибудь сразу или переезжают в уже имеющееся жилье, то есть, не надо ждать, когда они себе что-нибудь подберут взамен продаваемой квартиры.
    Насчет риэлтора могу сразу сказать - доверять им нельзя ни в коем случае!!! Надо постоянно контролировать, звонить каждый день по 30-40 раз, по крайней мере, у нас так было - мы посчитали суточные звонки на моем сотовом и сотовом мужа просто ради интереса :-) Также я бы посоветовала после первой же встречи с продавцами обменяться контактами и поддерживать с ними связь, сообщать обо всех изменениях, которые происходят во время сделки, а также перезванивать и переспрашивать о той информации, которую могут дать риэлторы, например, риэлтор может Вам сказать, что мол, продавцы хотят то-то и то-то, перезвоните продавцам и спросите, так ли это? И вообще с продавцами лучше общаться как можно чаще, понять, что они хотят. Я не знаю в каком банке будете брать кредит, но вот Сбербанк отличается от других тем, что он сначала дает деньги, а потом только оформляет квартиру в свою собственность, соответственно, как Вы получите кредитное решение на руки, то уже через 2 недели МАКСИМУМ Вы можете получить деньги и при этом выбрать - наличными или безналом. Остальные банки не дают наличными, насклько я знаю. Нашим продавцам надо было только наличные , потому что они делили деньги между двумя детьми. Вот. И еще они бы не согласились на ипотеку, если бы она заняла месяц-два, поэтому мы им сами объяснили, что у нас кредитное решение на руках, и через неделю мы получим деньги, максим через две. Они позвонили в банк и согласились. А риэлтора надо постоянно дрючить, извините за выражение, просто я по отношению к ним не могу использовать нейтральную лексику, поэтому с этим словом ассоциации образуются сугубо нецензурные... А также не стесняйтесь ставить их на место, они любят пальцы загибать, всякие термины дурацкие свои использовать, типа, они такие крутые. Заставляйте их объяснять Вам все, что непонятно, а также можете звонить в другие агентства и переспрашивать обо всех процедурах, и если найдете несоответствие, смело прищучивайте своего. В конце концов, Вы им ТАКИЕ деньги платите, что не грех им и попотеть немного. Заставляйте их к Вам приезжать, показывать документы, которые они готовят. Заставьте их бегать по ЖЭУ, БТИ и все документы самим привозить в банк, где Вы их возьмете и проверете со своим менеджером банка при риэлторе, и если он прокосячил, сможете смело его еще раз вздрючить! (ой, извините, опять я своей нелитературной лексикой, но исправлять не могу - рука не поднимается :-) )
    В общем, Вы можете просто задавать мне всякие вопросы по ходу продвижения покупки, и на такие более конкретные вопросы я смогу отвечать тоже конкретно и вспомнится наверняка мне много чего из нюансов :-)
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 10:31#10
    Динара, про продажи я поняла...

    А вот про хозев вы написали, что с ними можно поддерживать отношения, уточнять, так ли все, как говорит риэлтор...как вы это сделали? При риэлторе обменялись телефонами? Я просто не очень хорошо себе это представляю... :|

    Про то, что риэлтора надо постоянно дрючить-согласна. Пусть отрабатывает свои деньги :D
    Если по ходу возникнут вопросы, можно я вам уже в личку напишу? ;)
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 06:38#11
    Дорогая May! Конечно же пишите! Я буду рада, если смогу помочь хоть чем-то, хоть кому-то облегчить эту участь при покупке квартиры :-)
    С хозяевами мы обменялись телефонами, когда смотрели квартиру, под предлогом, что надо будет задать вопросы о местности: где школа, где садик, где магазин, где больница, аптека и прочее, потому что это тоже немаловажное условие при покупке квартиры, так как лучше, чтобы инфраструктура была развита, тем более для нас, так как у нас 3-е детей :-) Вот. В принципе, риэлтор не имеет права запрещать обмениваться телефонами.
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 10:27#12
    Динара, все поняла. Спасибо огромное еще раз. И про обмен телефонами с жильцами замечательная идея!! 8)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер