psyhologies.ru
тесты

Как отучить свекровь меня "лечить"?

26 сентября 2006, в 15:36
Пользователь
Моя свекровь - женщина очень интересная и энергичная. Самый энергичный из сангвиников, наверно. Фраза "а вот еще кружок по фото, а мне еще и петь охота..." - про нее.
Чем она только не занимается, на какие только курсы не ходит. Кроме того, проходит разного рода обследования в разных центрах альтернативной медицины.
Она занимается рейки, эриксоновским гипнозом, танцем живота и это не полный список.

Периодически все это вываливается на меня в виде книги, которую я обязательно должна прочесть, адреса центра или телефона врача, где я обязательно должна провериться...

Я как-то пыталась ей объяснить, что у каждого человека свой путь и зачем же "в рай за уши?", но это не помогло.
У меня к ней сложносоставное отношение :) Какие-то вещи в ней нравятся, какие-то нет, но, в принципе, я даже могу сказать, что ее люблю...
Ситуация же с насильственным облагораживанием моей запущенной личности меня просто БЕСИТ.
Как бы ее остановить в этом? Может у кого-нибудь есть соображения или даже подобный опыт?
Заранее благодарю :)
9 ответов3516 просмотров

  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 15:45#1
    Брать все, что она дает, говорить "спасибо, прочитаю", "спасибо, обязательно схожу" - с радостью и благодарностью в глазах. Потом, если спросит Прочла? Сходила? - отвечать, что совсем не хватает времени - но очень интересно. Может, потом она поймет, что все без толку - и ослабит объятия. А кагда споришь и говоришь, что не читала и не хочу читать - у меня свой путь - это в человеке вызывает раздражение, ощущение непонятости - и ей все больше хочется Вас убедить - это и порождает надоедливые дискуссии. Она ведь любит Вас и хочет приобщить Вас к смому лучшему :))
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 15:55#2
    Таис, а может, на 1 из десяти её предложений - соблазниться? Вдруг понравится! ;)
    (Я вам немножко завидую, потому что я человек инертный и нуждаюсь в такой "тормошилке".) :)
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 16:13#3
    Таис, улыбаемся и машем :) Молча улыбаться и отключаться внутренне - игнорировать. Только не раздражаться. Отнестись к этим ЦУ как к дождю за окном - мол, лучше бы его не было ,конечно, но идет - и пусть себе идет, а я пока дома посижу ;)
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 16:37#4
    Спасибо за ответы, девочки :)

    2уна
    Мне, честно говоря, "тормошилка" не нужна. Мои интересы, большей частью, совсем в другой области, у нас с ней они не совпадают. Но, тем не менее, книжки, которые она мне подсовывала я, как минимум, просматривала.

    2malerin и S-River
    Моя реакция на нее сейчас - это комбинация того, что вы предложили:
    Спорить я с ней давно перестала, беру, что дает и благодарю. Если это книжка, то проглядываю, чтобы уж не совсем плавать, когда потом экзамен устроит. Если телефон центра - ссылаюсь на занятость.

    Единственное что - не раздражаться не могу... :( Как это ей не удивительно, я чувствую себя взрослым человеком и предпочитаю получать помощь в том случае, если ее просила, а не тогда, когда кому-то приспичило влезть в мою жизнь :(

    Вы думаете, что сделать с этим ничего нельзя? Только стараться избегать?
  • Пользователь
    27 сентября 2006, в 16:54#5
    А юмор не помогает?
  • Пользователь
    27 сентября 2006, в 19:46#6
    [quote="_Tais_"

    Единственное что - не раздражаться не могу... :( Как это ей не удивительно, я чувствую себя взрослым человеком и предпочитаю получать помощь в том случае, если ее просила, а не тогда, когда кому-то приспичило влезть в мою жизнь :(

    Вы думаете, что сделать с этим ничего нельзя? Только стараться избегать?Свекровь считает, в силу того,что она старше,мудрее,имеет право "немного" подсказать, указать "правильное" мнение-решение.Но почему то забывает,что вы тоже взрослый человек,со своими взглядами на жизнь и ситуации.Можно попытаться ей объяснить это,но... Просто примите это,а делайте по-своему ;) Может она из хороших побуждений так поступает? :|
    Простите,а мамины оветы Вы слушаете?
    P.S.Немного сумбурно,простите
  • Пользователь
    29 сентября 2006, в 00:07#7
    Вы думаете, что сделать с этим ничего нельзя? Только стараться избегать?
    Вы же не можете никак переделать другого человека. Единственное что вам доступно - изменить свое отношение к его поведению. Сделать его легче.
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 14:28#8
    Просто примите это,а делайте по-своему ;) Может она из хороших побуждений так поступает? :|
    Простите,а мамины оветы Вы слушаете?
    Да наверняка из хороших... Только от этого не легче :)
    Мама мне советов не дает... Так сложилось, что я у нас в семье старше всех, в том числе и мамы и папы :) В большинстве ситуаций они у меня совета спрашивают.

    2S-River
    Себя и свое отношение оч тяжело поменять... Но я за это время отошла немножко от эмоций и, пожалуй, соглашусь с Вами, что это похоже единственный выход.
  • Пользователь
    22 октября 2006, в 01:22#9
    я у нас в семье старше всех, в том числе и мамы и папы
    Даже мама с папой признали, что Вы обо всём знаете лучше, а свекровь не желает. Это и «БЕСИТ».
    Но ведь как хорошо, что только это!

    Я тоже, как Ваша свекровь, имею привычку близких и знакомых «грузить» очередной недавно прочитанной интересной книгой. Но не бесит это никого… ни их — может правда заинтересуются, может просто покивают и разойдёмся; ни меня — не обязаны же они жить моей жизнью, у них своя, а точки соприкосновения найти и так нетрудно. Просто не делим мы ничего, и амбиции не восстают, борьбы за лидерство нет.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер