psyhologies.ru
тесты

Ребёнок не хочет в школу.

13 сентября 2006, в 14:49
Пользователь
Любимая мамина игра.
Примерное название - "Героическая мать больного ребенка".
Мучавшие меня с 8 до 15 лет невропатологи (дай Бог им здоровья!) обьясняли происхождение моей болезни сотрясением мозга. Они были правы, но и заблуждались.
В 7 лет я преглупо упала с лесенки и заработала легкий сотряс. Это пустяки. Важно то, что было потом.
2 дня я провалялась в постели. Все эти 2 дня мама не отходила от меня, сестре запретили ко мне приставать, а враг не смел скандалить. Все мои проблемы были решены с помощью головной боли и тошноты. Такое не могло не запомниться! И это очень пригодилось, когда я пошла в школу.
... Ко 2 классу школа стала для меня каторгой. Тут-то и пригодилось мое открытие: к больному ребенку претензий не будет и все вынуждены будут оставить меня в покое.
КОНЕЧНО, БЕЗ МАМЫ Я БЫ НЕ СПРАВИЛАСЬ. Но она так увлеченно взялась за свою роль, что только пятки сверкали!!! Ведь ей полагалась медаль с названием..."Героическая мать больного ребенка"!
Цитата из темы "Не лезь, убью!" и говориться в ней про меня и маму. Но сейчас речь о другом ребенке - о моем племяннике, сыне старшей сестры.
Мама продолжает разыгрывать эту игру, но уже со внуком. Я не знаю, что делать и смогу ли я что-нибудь сделать вообще.
Племяннику сейчас 10 лет, 4 класс.
В 1 класс его водила его мама, во второй - я. В третьем классе у него сменилась учительница, и неудачно сменилась - со средненькой на совсем уж плохонькую. Что, конечно, сразу сказалось на желании ребенка (и не только нашего) посещать это заведение. Водить же его в школу выпало бабушке (не постоянно, но процентов на 40-50).
И ребенок начал по утрам жаловаться, что у него болит живот. А бабушка по вечерам с улыбкой на лице рапортовала всем желающим: "Саша сегодня никуда не пошел, он у меня от боли корчился!" Я говорила сестре: "Оля, что ты делаешь, разве ты не видишь, что каждый день с бабушкой - потерян." Она соглашалась со мной, но весь прошлый год это повторялось снова и снова.
Теперь Саша перешел в новую школу. Я надеялась, что он будет с большей охотой ходить в нее, ведь здесь учатся все его друзья и учителя знают его с детства и относятся к нему хорошо.
Но вышло еще хуже.
За первые же 2 недели ребенок был в школе не более 2 дней. Дошло до того, что он вызывает у себя рвоту, чтобы его оставили в покое.
К врачам мы обращались. Гастроэнтнрологи ничего не нашли.
Сестра говорит: "Это у него психосоматическое!", но обратиться к психотерапевту ее уговорить невозможно. Не говоря уже о том, что это стоит денег, которых у нее нет. (Отец ребенка мог бы раскошелиться, но для этого я не знаю, что с ним (отцом) надо делать. Может, пытки попробовать?)
В общем, на моих глазах мои самые близкие родственники калечат жизнь моему родному племяннику, а я совершенно не знаю, что я могу сделать в этой ситуации?
4 ответа2756 просмотров

  • Пользователь
    15 сентября 2006, в 17:04#1
    Уна, может вы не все тут расказали? непосредственно с ребенком не пробывали сами поговорить? сказать ему, что мол, я тоже такое выделывала в школе и тебя насквозь вижу? и в случае продолжения этого концерта могу всем и рассказать? :D вот такая я любящая тебя тетушка... :D

    мои дети тоже иногда симулируют болезни, и если я это вижу, я им так и говорю, что там за уроки не сделалаи, или что случилось, почему в школу не хотите идти? обычно болезнь как рукой снимает :D
  • Пользователь
    17 сентября 2007, в 09:12#2
    Добрый день всем.
    Исходя из своего опыт и опыта своих двух дочек написала статью
    "Что делать,если ваш ребенок не хочет идти в школу?"
    Статья размещена на сайте моего интернет-журнала "Сделай шаг!"http://sdelaishag.ru

    Адрес статьи:http://sdelaishag.ru/first-step/shkola.html
    А на форуме мнения высказываются:),обсуждаются.
    Надеюсь, Вы сможете выбрать для себя что-то полезное.
  • Пользователь
    17 сентября 2007, в 09:23#3
    Спасибо вам за отклик. Наша проблема решилась - ребёнок уже достаточно большой и ходит в школу сам, бабушкина "помощь" уже не нужна.
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 08:50#4
    А я кстати сама была точно таким же ребенком..и тоже гастроинтерологи. И вообще я в детстве состояла на всех мыслимых учетах - почти у каждого врача. В садике я была вообще всего несколько месяцев потому что со мной занимались любимые бабки - детки. А потом резкая перемена местажительства.. новый город новый двор и каждый год новая школа... ВОт где можно было невроз заработать - однако именно там и именно тогда я научилась адаптироваться.
    А потом вернулись в этот город.. по дороге в школу у меня были приступы каких то коликов.. в общем я тоже в школе была скорее как исключение. А потом поменялась учительница начальных классов и меня из школы было просто не выгнать...
    ЧТо интересно потом - уже в старших классах у меня это стало повторяться. Но я тогда честно стала говорить маме - "ты знаешь я не хочу в школу.. устала от всех и от всего а до каникул далеко.. мне нужно побыть дома". И мама меня оставляла дома.. максимальный срок моей отсидки - неделя.. зато потом я выходила с таким счастьем ... :)) ну и на учебеэто никак не сказывалось. И меня кстати тогда же сняли с учетов в больнице детской. Чудеса рядом.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер