psyhologies.ru
тесты

Бабки-дедки.

31 августа 2006, в 16:41
Пользователь
Если кто-то из родни меня и любил безусловно, просто за то, что я есть, так это были мои бабуся и дед. Не за оценки, не за успехи, не за хорошее поведение. Я никогда не слышала от них ни слова критики в свой адрес. Зато бабуся не уставала повторять нам, внучкам, что мы умные, красивые, "артэстичные" - лучше всех!
Деда мы потеряли год назад, а бабуся, несмотря на то, что и не совсем здорова, регулярно задает перцу всему нашему семейству. И хотя она своими оригинальными взглядами на жизнь создает немало проблем себе и нам, нет никакой возможности на нее сердиться.
А чего-нибудь отчебучить бабуся всегда готова.
Каждый раз с ней случается какая-нибудь история. Иногда драматичная (как мы ей сантехнику меняли - это целая повесть. Сантехника категорически отказалась работать, а бабуся категорически отказалась ее менять, и пришлось пойти на хитрость. Очень трудно поменять сантехнику человеку, не выходящему из квартиры, так, чтобы этот человек не заподозрил, будто что-то происходит. У нас почти получилось!) Иногда история - забавная.
Однажды (еще при жизни деда было) звонит она мне: "Приезжай, шторы у нас грязные, надо снять и постирать".
Снять-постирать-повесить. Для меня это работа, которую надо скорее закончить и заняться чем-то еще, для бабуси - тема для дискусии. Но я делаю все так быстро, что она не успевает обсудить!!! А с того ли конца поставлена табуретка, чтобы снять штору? А та ли это табуретка, или лучше использовать стул? И сколько раз следует прополоскать? Все эти важные вопросы остаются без ответа. Потому что если на них отвечать, наступит ночь, а штора останется висеть серая.
Но под конец она меня словила. "Постой, постой! Ты шторку вешаешь вверх ногами!"
Я знаю, что это не так. Но спорить бесполезно. Я переворачиваю штору и снова вешаю. И слышу:
"Ну куда торопишься? Не видишь разве - вверх ногами штора!"
Переворачиваю снова, а потом еще, а потом еще. В конце концов штора висит. Вверх ногами, но главное, что бабуся довольна.
(С тех пор у нас в семье поговорка. Если не можешь угодить, не расстраивайся - ведь что бы ты ни сделала, "шторка все равно будет вверх ногами".)
Настала очередь дедовой комнаты. Надо сказать, к старости бабуся стала очень ревниво относиться к любым проявлениям внимания к деду.
Вот я эти шторы развешиваю, а она на деда ворчалку включила: "Что ж ты, бездельник старый, не мог сам себе порядок навести, ребенка работать заставляешь..."
Я не выдержала и говорю: "Ты же сама мне позвонила, просила прийти, помочь!"
Она: "Как? Как?"
Я громче повторила, как для глухого.
Она: "Ничего не слышу!"
Я со смеху чуть со стула не упала. Слух-то у нее - идеальный.
Точку в этой истории поставила моя сестра, которая приехала в гости через неделю и по просьбе бабуси перевесила-таки правильно штору, после меня, бестолковой.

А как у вас отношения с бабками-дедками?
23 ответа5485 просмотров

  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 18:17#1
    :))
    Моих бабушек давно нет :( А дедушку тока одного помню.Но со всеми мне очень повезло!
    Мамина мама(я звала её "аняйка") плохо говорила по-русски,но ,наверно ,в силу своего возраста.я её хорошо понимала :))(лет мне было 4-5,видела бабушку редко,жила она в деревне) Аняйка постоянно рассказывала мне поучительные истории,в виде сказок :) как щас помню,было очень интересно!
    Другая бабушка.Я бы очень хотела,чтоб у моих детей была такая,добрая,любящая... Помню,говаривала:"вот пойдешь в первый класс,тогда и помирать можно...Затем был пятый,потом окончание школы,училища,свадьба,внуки...Бабуля все боялась,что я её забуду,постоянно покупала мне подарки,деньгами баловала,но не это главное.Всегда и во всем бабушка меня поддерживала,всегда была для меня НАСТОЯЩЕЙ бабушкой.
    Каждую неделю,на выходные,я к ней приезжала(хоть бабуля жила с моим отцом,по большей части,я приезжала именно к бабушке!) А она всегда с нетерпением ждала,когда приедет её любимая внучка(хотя рядом была вторая,маленькая) И всегда на обед меня ждала домашняя лапша,на ужин и на завтрак жаренная картошечка с сосисками или с селедкой и квашенной капустой ;)
    Когда родился мой старший,бабушка приехала ко мне на неделю,помочь ;) Правда пеленки перестирывали,но старались,чтоб бабушка этого не видела :))
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 22:25#2
    Расскажу историю из жизни своих друзей. Виктор женился на Ольге, сначала они пожили у мамы Виктора, которая была страшной аккуратисткой, и вскоре семейной паре стало совсем невмоготу. Была у Вити бабушка, которая всегда была доброй и хорошей, баловала их всякими пирожками и т.п., Ольге она очень нравилась. И вот ребята решили поехать жить к бабушке в ее двушку (в это время строили квартиру, все деньги уходили на уплату долгов). Услышав об этом, мама Виктора всплеснула руками: "Она же еще хуже! Вы не понимаете, что делаете!". Но дети ей не поверили, и вскоре переехали.

    Началась веселая жизнь. Добрая бабушка при вторжении на ее территорию превратилась в Бабу-Ягу. Она могла склониться над спящей Ольгой и разбудить ее ночью словами "Ты почему не вытерла раковину?". Много было подобных "мелочей". Но об одном расскажу поподробнее.

    Была у бабушки стиральная машина. Бабушка считала, что при стирке нужно использовать столовую ложку порошка - ни в коем случае не больше. Белье не отстирывылось, пятна приходилось оттирать отдельно, но каждый раз, когда ребята засыпали нормальную дозу порошка, бабушка об этом как-то узнавала и очень ругалась, грозя запретить пользоваться машиной (которую ей купил тот же Витя 8) ). Однажды бабушка ушла к маме Виктора, а ребята решили воспользоваться ситуацией и ПОСТИРАТЬ. Когда процесс был начат, бабушка внезапно вернулась, шла только предварительная стирка, и количество порошка в кювете было НЕПРИЛИЧНО БОЛЬШИМ. Ребята быстро приняли решение. Витя закрылся в санузле, сославшись на расстройство желудка, сидел там, периодически спуская воду. Ольга прикрывала его, занимая бабушку беседой. Наконец стирка закончилась. Виктор вышел из ванной с чувством выполненного долга. Бабушка вошла в ванную, и по дому разнесся крик: "Опять насыпали много порошка, сколько раз вам можно говорить - СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ!!!!!! :twisted:"

    Долго ребят мучил вопрос. КАК ОНА УЗНАЛА?

    Надо ли говорить, что вскоре молодожены покинули бабушкину квартиру ;)
  • Пользователь
    01 ноября 2006, в 16:10#3
    Засиделась на днях у сестры. Когда собралась восвояси, увидела, что пошёл дождик. Сестра засуетилась:
    - Давай зонтик дам!
    А я отвечаю:
    - Не надо, я лучше ползунки на голову надену и пойду.
    Мы как давай ржать.
    (Необходимое пояснение, почему я ношу ползунки на голове в дождь.)
    Пришли как-то к бабусе. Она не в духе. На всё ворчит. Решила я её обрадовать, показать, какую я себе новую курточку купила, с капюшоном (а капюшон пухлый такой, когда снимаешь, он как большой воротник становится). Но бабушка не в настроении:
    - Ну и что это ты купила себе? Что за ползунки на голове у тебя висят?
    Вот меня теперь всей семьёй этими ползунками и дразнят...
  • Пользователь
    01 ноября 2006, в 16:39#4
    Ну вы, блин, приколистки! :D
    А я вспомнила трогательную историю про бабушку...1 сентября мой первый класс. Собирает меня мама в школу, форма наглаженная, ранец с мишками готов, нет только бабушки с цветами. Все ждут волнуются. Приезжает бабушка, вся расстроенная, плачет...оказывается, она мне купила очень красивые длинные гладиолусы, а один из них сломался. И у нее горе-как же внучка первый раз в первый класс с таким неказистым букетом пойдет. Кинулись все бабушку утешать, клеить этот несчастный гладиолус...короче, пошла я в первый класс, букет подарила, все прошло замечательно. В общем, когда случается 1 сентября я вспоминаю не свою учительницу или свой класс, а свою бабушку с гладиолусами.
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 20:00#5
    Ой, у меня тоже про гладиолусы и бабушку )

    Когда я шла в первый класс,бабушка везла ммне свои гладиолусы,аж из Пензы (это 13 часов на поезде). С букетом я шла наперевес,такой он был огромный! А буквально через несколько дней наша учительница выходила замуж. И говорили (мамы однокласкников ,знающие учительницу ближе),что этот букет был у неё на свадьбе. :)
    А у другой бабушки( в деревне) я проводила все свои летние каникулы. Мне до сих пор этот посёлок,роднее Москвы.Правда езжу я туда редко.

    Вообще отношения с бабушками-дедушками замечательные. :)
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:13#6
    Привет всем!
    У меня к вам такой вопрос...
    у меня остались 2 бабушки, одна из них за последнее время совсем сдала. Не узнает родных, путает день с ночью, забывает покушать и тд. и тп.

    За ней сейчас ухаживает дядя, его семья и папа. Просят нас бабушке не звонить, т.к поскольку она никого не узнает, ей тяжело общаться, она нервничает.
    Я действительно давно ей не звонила, не навещала ее. Но думаю и переживаю, жалко ее очень.

    Возвращаюсь на метро домой, делаю пресадку. В переходе стоит полная копия моей бабушки и продает что-то типа поясов из собачей шерсти. :shock:

    Я прошла, но меня зацепило. Я ее видела несколько раз. Думаю, что сегодня снова увижу. Это ж не просто так?! У меня есть желание что-то сделать, что-то ей дать. Но что? Купить этот пояс?

    Были ли у вас похожие ситуации? И что вы делали?
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:23#7
    Я несколько раз "встречала" на улице покойную к тому времени бабу Шуру. Кажется, улыбалась и махала ей рукой. Уже потом доходило, что обозналась.
    А с бабулькой - ну, и купите этот пояс, если хочется. Можно и поговорить, бабуси любят внимание.
    Если вам хочется дать человеку капельку своего тепла - почему нет?
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:29#8
    Я несколько раз "встречала" на улице покойную к тому времени бабу Шуру. Кажется, улыбалась и махала ей рукой. Уже потом доходило, что обозналась.
    А с бабулькой - ну, и купите этот пояс, если хочется. Можно и поговорить, бабуси любят внимание.
    Если вам хочется дать человеку капельку своего тепла - почему нет?
    Уна, мою бабушку зовут тоже Шура. :)
    Пояс покупать не хочу, но хочу ей что-то дать. Просто так деньги предложить не рискну, у стареньких всякие заморочки на этот счет. :? может быть, подарить ей что-то? ;)
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:33#9
    Мне моя баба Аня до сих пор нет-нет да приснится.
    Она умерла в 1985 году.
    Ни одного воспоминания, чтоб она была со мной строга или проявляла хоть какое-то недовольство , терпение, любовь, доброта.
    Мама иногда говорит, что я ее идеализирую, свою бабушку.Но, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что при той тяжеленной судьбе,что ей досталась ( они раскулачены и сосланы были с дедушкой, как только поженились в 18 и 20 лет) она реально имела идеальный характер,терпение, силу и волю.Она ТАК умела любить ВСЕХ своих внуков, как современным бабушкам и не снилось. Всех одинаково.
    СИЛЬНО
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:38#10
    Я несколько раз "встречала" на улице покойную к тому времени бабу Шуру. Кажется, улыбалась и махала ей рукой. Уже потом доходило, что обозналась.
    А с бабулькой - ну, и купите этот пояс, если хочется. Можно и поговорить, бабуси любят внимание.
    Если вам хочется дать человеку капельку своего тепла - почему нет?
    Уна, мою бабушку зовут тоже Шура. :)
    Пояс покупать не хочу, но хочу ей что-то дать. Просто так деньги предложить не рискну, у стареньких всякие заморочки на этот счет. :? может быть, подарить ей что-то? ;)
    Скоро Пасха.
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:46#11
    Я несколько раз "встречала" на улице покойную к тому времени бабу Шуру. Кажется, улыбалась и махала ей рукой. Уже потом доходило, что обозналась.
    А с бабулькой - ну, и купите этот пояс, если хочется. Можно и поговорить, бабуси любят внимание.
    Если вам хочется дать человеку капельку своего тепла - почему нет?
    Уна, мою бабушку зовут тоже Шура. :)
    Пояс покупать не хочу, но хочу ей что-то дать. Просто так деньги предложить не рискну, у стареньких всякие заморочки на этот счет. :? может быть, подарить ей что-то? ;)
    А мне то же кажется, что можно было бы просто купить у нее пояс, его можно потом подарить какой-то другой старушке, может нищему просто.
    ИХМО
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 17:48#12
    Я несколько раз "встречала" на улице покойную к тому времени бабу Шуру. Кажется, улыбалась и махала ей рукой. Уже потом доходило, что обозналась.
    А с бабулькой - ну, и купите этот пояс, если хочется. Можно и поговорить, бабуси любят внимание.
    Если вам хочется дать человеку капельку своего тепла - почему нет?
    Уна, мою бабушку зовут тоже Шура. :)
    Пояс покупать не хочу, но хочу ей что-то дать. Просто так деньги предложить не рискну, у стареньких всякие заморочки на этот счет. :? может быть, подарить ей что-то? ;)
    А мне то же кажется, что можно было бы просто купить у нее пояс, его можно потом подарить какой-то другой старушке, может нищему просто.
    ИХМО
    Ладка, я сейчас об этом и подумала. Куплю, а потом подарю кому-нибудь! :D

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер