psyhologies.ru
тесты

Свекровь:чужая тётка или вторая мама?

08 августа 2006, в 19:34
Пользователь
Уважаемые форумчанки!
У кого как сложились отношения со свекровью?Поделитесь плиз своими историями,примерами.
Вот моя...
Свекровь я узнала раньше,чем мужа.Мне было 16.Отношения были замечательные,она так хотела,чтоб мы (я и ее сын)познакомились и были вместе!Говорила "ты будешь не сноха иль невестка,ты доченька"....
Познакомились,свекровь была очень рада.Прошло какое то время,мой тогда будущий муж переночевал у меня,причем свекровь знала,что он ко мне приедет,но поздно ночью,с утра мы недозвонились до свекрови,а в обед он уехал.Ночью раздается телефонный звонок,звонит она,что было говорено,я не помню,даже не расслышала,а в конце монолога "спасибо,ты отняла у меня сына"...
Я забеременела,мне было чуть больше 17.Состояние и хочется и колется и мама заругает.Не подумайте,свадьба была в планах!Так получилось... Слова свекрови:"почему ты мне не сказала?сделали бы так,что никто бы не узнал."
По бытовым моментам много чего было:не так постирала,почему не убралась(после учебы и двух часов в электричке).Когда родился сын,он мог заходиться плачем(я в это время на кухне),она к нему не подходила,болтая по телефону.
Пять лет я называла ее мамой,но на ВЫ,молчала,проглатывала все свои обиды,ОНА ведь МАТЬ МОЕГО МУЖА!Не выдержала,перешла на ты,но мамой все равно звала...Правда и молчать стала реже.
За 17 лет много чего было,и деньгами она нам помогала,когда была возможность,за это я ей в ноги кланялась(потому что постоянно напоминалось!).Мы ее поддерживали,когда любимый мужчина ушел,когда она в аварию с смертельным исходом попала,я сней в суде была.(Мы это громко сказано,так как муж постоянно в поездках был)Пока длилось следствие,она у нас жила.На ушах стояли все!И никого к себе свекровь не подпускала,только одни претензии и недовольство...
Сейчас проблемы между ней и моим старшим сыном,друг друга на дух не переносят!Да и с собственным сыном не ладит!Для нее чужие люди ближе,чем родной сын и внуки!
Все эти годы,я как громоотвод между мужем и свекровью.Не требую благодарности(Боже упаси!),хотя бы человеческого отношения.Потом я ,как мать,как женщина ее не понимаю,хоть искренне старалась.Не отвернула ни сына,ни детей,наоборот всегда им напоминала,чтоб позвонили,в гости приглашала...И все равно я "враг №1" :(
Сама буду дважды свекровь...Такой я уж точно не буду ;)
Знаю,что есть свекрови-вторые мамы.Поделитесь,кому повезло :))
464 ответа74675 просмотров

  • Пользователь
    10 августа 2006, в 14:53#1
    Думаю, что редко кто может искренне, не лукавя, сказать: "Мне повезло со свекровью". Вообще - это заблуждение, что мама твоего мужа будет и тебе мамой. Ну или попытается ею стать.И не надо иллюзий на эту тему. Когда поженились мы (это было десять лет назад), отношения у нас были ровные, можно сказать отстраненные. Жили мы рядом, но слава Богу не вместе. Ходили в гости друг к другу, поздравляли с праздниками. У моего мужа с самого детства не сложились отношения с собственной мамой. Она тетка очень экспансивная и упертая, но в принципе неплохая. Очень мудрая в бытовом плане (хозяйка великолепная) и одновременно глупая в человеческих взаимоотношениях. Короче очень долго я пыталась как-то свести к минимуму их ссоры и скандалы, переживала. Сейчас понимаю, что это ИХ отношения и зря я туда лезла со своими благими намерениями. Общались мы со свекровью нормально, дружбы особой не было, но и не ругались. Все поменялось, когда мы с мужем разводились. История с разводом длилась два года и за это время мы с ней сблизились. Его родители приняли мою сторону и всячески пытались как-то помочь. Говорили: "Ничего не бойся, мы с тобой, ты - мать наших единственных внуков, не бросим, будем помогать". И что?? Купили год назад дачу, обещали мне, что все лето я буду с детьми там. Ни фига подобного. Все лето я в Москве, три раза нас пригласили туда на выходные. Не помогают никак. Старший идет в школу, с ее стороны только причитания: "он такой неусидчивый, будет одни двойки получать" и прочая мура. Вот пишу сейчас это и чувствую, что внутри все закипает. Но я научилась с этим справляться, сразу включаю голову и говорю себе: "Тебе никто ничего не должен. Это твои дети и расчитывай только на свои силы и возможности. ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН." И так минут десять. Помогает. Главное правильно расставить акценты. В противном случае можно в этой обиде захлебнуться. Душа, я тебя понимаю в той части, что ты слишком много вложила сил в ваши со свекровью отношения и теперь обидно получать незаслуженные оплеухи :( . Я вот как и ты должна быть дважды свекровью (сейчас пока так смешно об этом говорить :)) ). Точно знаю как НЕ надо, а вот как НАДО .. Хочется все-таки дружить с сыновьями и их женами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2006, в 00:32#2
    По поводу отношения свекрови ко мне,я даже не переживаю!Во всяком случае последние три года,когда меня прямым текстом послали на ... ;) да и всё высказали в лицо!Больше волнует отношения между ней и сыном,и внуками...Почему свою неприязнь ко мне,она перенесла на моего старшего сына?!(как то даже банкой стеклянной запустила!Хорошо не в голову!)Тока потому,что он похож на меня?!Бред!!!Да бог ей судья!
    И всё таки ЕСТЬ такие свекрови-вторые мамы!
    Kukuruza,у меня когда то тоже внутри всё закипало при разговоре о свекрови.Просто надоело тратить свои нервы,да бесполезно было ей что то доказывать,объяснять,говорить.Поздно,но поняла,никогда просто родным человеком я для неё не стану!Так зачем биться об стену?!Я ЧУЖОЙ человек!
    Вот тока почему я что то ей постоянно должна?...(в её понятии)
  • Пользователь
    11 августа 2006, в 15:05#3
    Да пусть она думает все, что хочет. Моя свекровь тоже недолюбливает моего старшего сына за то, что он похож на меня, так и говорит: "весь такой из себя ". Хотя он никакой не "такой", просто сдержанный эмоционально и чувства свои ему трудно показывать. Мне плевать на ее отношение (чувствую, что я ее раздражаю), а вот детей своих в обиду не даю. Как только начинает "квакать" - я вежливо обрубаю разговор. А то, что тебе за мужа обидно.. Понятное дело. Но вот теперь я твердо уверена, что это ИХ отношения (повоторяюсь) и если они ТАК общаются, значит так надо. Ну не умеют по другому. Может у них роли уже давно распределены, а ты со своей "мир-дружба-жевачка" :)) . Миротворец ты наш :))
  • Пользователь
    14 августа 2006, в 08:47#4
    Девочки, привет :)
    Вы знаете, еще полгода назад я с этой проблемой обращалась на этот форум, и Наталья (ник DKNY) дала мне пару очень нужных мне в то время и важных советов. Точно уже не смогу процитировать, но смысл такой: ни ты своей свекрови ничего не должна, ни она тебе, и если общаться нормально, по-человечески не получается, то и не надо.
    А меня тогда также терзали эти мысли: ну что я ей плохого сделала? да почему она так меня унижает? почему не любит внуков? и т.д. и т.п.
    В общем, послушалась я Наталью и когда меня в очередной раз помоями облили, я просто перестала с ней общаться. Муж общался, но оказалось, что ему не о чем с ней общаться, и его общение сводилось к фразам: да, нет, нормально, хорошо, пока! и то, это она всегда звонила, ему вообще даже в голову не приходило ей звонить самой. В итоге, через 4 месяца такого вот "необщения", свекровь коренным образом изменилась: стала через свекра просить встречи с внуками, с нами, передавала какие-то кульки со сладостями и подарками, свекр робко спрашивал мужа: "А Динара еще не хочет с нами помириться? Или ей еще время надо?" и все в том же духе.
    Прошло еще 2 месяца и как-то так получилось, что встретились где-то. Не узнать! Вся такая вежливая, ласковая, внимательная. НИ намека на грубость или чего- то там еще! И с детьми, со мной, и с мужем. Просто ангел! :-)
    НО! Тем не менее, все общение начинается с нее. Я по-прежнему не звоню, просто теперь беру трубку, когда она звонит. И все. Не напрашиваюсь ни на общение, ни в гости. Есть и есть, нету и нету.
    Понимаю, что рано или поздно она сорвется, но я уже знаю, что следующие полгода "необщения" проживу уже легче и спокойнее :-)

    Вот такие вот у нас дела :-)
    А про вторые мамы я только в журналах иногда читала. А в жизни никогда не видела. Но надеюсь, что такое чудо все же есть, и очень рада за тех девушек, которым так вот повезло :-)
    Девочки, давайте мы с вами тоже станем вот таким вторым чудом для наших невесток, какими бы они не были.
  • Пользователь
    14 августа 2006, в 11:20#5
    У меня со свекровью просто доверительные отношения. Мы с ней можем просто сесть поговорить, обсудить мои или ее проблемы. Конфликты конечно возникают, без них никуда, но они скорее от того, что мы вместе живем. Раньше мне очень тяжело было, я обижалась на нее. Но теперь я просто живу по принципу, что она мне ничего не должна. И я ей просто благодарна, что она любящая бабушка для моей дочки и я всегда могу найти поддержку у нее. Стараюсь отвечать тем же. Может конечно, у меня просто мудрая свекровь. А может я уже кое-чему научилась в этой жизни. ;)
    И главное, просто уметь разговаривать. Хотя иногда я могу выслушать ее замечания и сделать так как считаю нужным сама. :)
  • Пользователь
    15 августа 2006, в 00:55#6
    Опёнок :))
    Кукуруза,Динара,понимаю,что никто никому ничего не должен!Вот такая я ...дурочка,что то пытаюсь сделать,на что то надеюсь...идеалистка наверно... ;) Буду исправляться!!! :))
    Динарочка,я себе и говорю:"дорогая,сама будешь дважды свекровь!Не делай ошибок!Не повторяй чужих действий!" :)) Надеюсь,что и невестушки будут милыми девочками ;) А нет... :| чтож выбор сына,и я буду его уважать! :))
    Спасибо за ответы! :))
  • Пользователь
    15 августа 2006, в 07:42#7
    Дорогая Душа! Я, на самом деле, Вас очень хорошо понимаю, потому что сама ведь также и ждала чего-то хорошего от свекрови, и думала, что мы ведь можем стать большой дружной семьей, и первое время звонила ей, рассказывала, как у нас дела, спрашивала, чем помочь, приезжала и помогала. И чем дальше, тем отношение ко мне было хуже и хуже. Поэтому в один прекрасный момент я решила себя заставить выбрать, кто мне дороже: моя свекровь или я сама? Представляете, я выбрала себя! :)) Тут как и Натальин совет пригодился. И сейчас всем стало только лучше! Если раньше свекровка постоянно была чем-то недовольна, то теперь, благодаря 6-месячной психотерапии "необщения", расставила для себя тоже приоритеты, наверняка сделала какие-то выводы, и общается уже без всяких этих надуманных на самом деле претензий и классического конфликта "свекровь-сноха". Так что зачастую думая прежде всего о себе и поступая так, мы делаем счастливее не только себя, но и окружающих людей. Возможно, не всегда и не у всех это сработает, но пока сработало у Натальи и меня :-)
    Удачи!
    Ваша Динара
  • Пользователь
    19 августа 2006, в 13:05#8
    Привет всем!
    Душа, спасибо за поднятую тему. Я все больше понимаю, что никто никому ничего не должен. Когда выходила замуж, то настрой был, что свекровь-моя вторая мама. Мне она казалась мудрой женщиной, которая и совет даст и поддержит. Мы действительно какое-то время общались по душам, я делилась своими переживаниями, когда переходила на новую работу, советовалась с ней. Но...видимо, это был мой взгляд на наши отношения. Со временем я стала слышать реплики из серии "Невестка есть невестка, дочерью никогда она не будет" и тд. Меня это очень обижало. Недавно у меня случилось горе в семье. Умер дедушка, ветеран ВОВ, самый главный человек в нашем большом семействе. Вокруг него все вращалось...и свекровь мне даже не позвонила и не выразила соболезнований. Вот так. Слова словами, а поступки поступками.
    Я постаралась преодолеть свою обиду, недавно ездили к ней в гости, я виду не показала, что у меня что-то на душе. Просто делаю выводы, что , чем дипломатичнее отношения, тем лучше. А еще лучше,если они на расстоянии...
  • Пользователь
    21 августа 2006, в 10:12#9
    Дорогая May! Я вас так понимаю - у меня также все было - сначала прямо подружки, ходила со мной по магазинам, советовала, помогала. А потом - бац! И стала делать все, чтобы мы расстались. И я, дурочка, поняла, что период Великой дружбы, это был просто период узнавания меня, моих слабых мест, чтобы потом разработать тактику развода меня и моего мужа! А ведь мой муж меня предупреждал - не дружи с ней, не рассказывай ей ничего, не верю я ей! Но я его убеждала с пеной у рта, что его мама просто чудо! А оказалась чудо-юдо! :-) Я думаю, что фраза вашей свекрови о Вас, невестке, это стереотипы. Все мы ведь под властью стереотипов, и может быть, ваша свекровь хорошая женщина, но она под властью стереотипов. Постарайся это понять и перестать обижаться, потому что ей вы этим ничего не докажите. А так, Вы правы - дипломатичные отношения, а тем более на расстоянии, это то, что надо в отношениях сноха-свекровь :-)
    Так держать! И все у вас будет хорошо!
  • Пользователь
    21 августа 2006, в 10:19#10
    Динара, спасибо! Я также желаю вам сохранить дипломатические отношения с вашей свекровью. Пусть в этой ситуации будем мудрее мы, невестки ;)
  • Пользователь
    21 августа 2006, в 18:04#11
    Меня всегда интересовало: Почему свекрови ТАК поступают?!Ведь сами были невестками?! :|
  • Пользователь
    21 августа 2006, в 18:08#12
    Меня всегда интересовало: Почему свекрови ТАК поступают?!Ведь сами были невестками?! :|
    Душа, для меня это тоже загадка...видимо, вымещают на нас, невестках, какие-то комплексы...возможно, недополученное от своих же свекровей внимание.. :|

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер