psyhologies.ru
тесты

Как угомонить отца?

05 мая 2006, в 19:46
Пользователь
В моей семье существует проблема. Папа человек неуравновешенный, да и к спиртному в последние годы неравнодушен. Любит показывать свою силу. Он вечно всем недоволен. Он в принципе человек необщительный и агрессивный. И свою агрессию вымещает на мне, моей сестре и маме. Было дело сам же маму в травмпункт возил. Год с лишним назад дома вообще грандиозный скандал приключился. Вто время мы с молодым человеком жили у меня почти год. Папа в очередной раз накинулся на маму с кулаками, а я на него. Расстаскивали нас в разные стороны:) Если учесть, что он весит в 2 раза больше меня - забавная картина была. Пару дней назадопять инциндент. Я сказала маме, что надо вызывать милицию. А она ответила:" Отсидит 15 суток или год и опять вернется. Лучше сидите тихо, когда буянить начинает". Я не знаю, что делать. Я боюсь за маму, за себя и сестру. Есть желание следующий раз дать ему сдачи чем-нибудь тяжелым, чтобы прочувствовал всю прелесть своего поведения. Если уж в ручную смогла ему ответить, почему нет?
Подскажите, что можно сделать в такой ситуации? В принципе человек нормальный, но эти сцены происходят все чаще. Заранее предупрежу, что 2 недели меня не будет в Москве, но по возвращении с удовольствием почитаю ваши рекомендации.
3 ответа3992 просмотра

  • Пользователь
    09 мая 2006, в 15:57#1
    Натульчон, очень Вам сочувствую, сама выросла в такой семье, но наша мама однажды научилась сдавать сдачи, поэтому отец давно уже не дерется, хотя и так проблем немало.
    На мой взгляд решение может быть только одно - разъезд, но мою маму убедить невозможно - она его жалеет, вроде как он помрет без нее, не понимаю. И никакие уговоры на нее не действуют, хотя сколько страшных случаев происходит. У моей бывшей одноклассницы пьяный отец зарезал мать насмерть, причем на глазах у дочери. Недавно в городе моего мужа произошла трагедия, пьяный отец облился бензином в прихожей и поджег себя, выйти из квартиры никто не смог. Погибли он, его жена, сестра жены и двое детей. Вот я иногда маме объсняю, нажрется - и зарубит нас всех в белой горячке, но... пока гром не грянет...
    Сдачи дать - конечно давайте, может он и испугается, а вот насчет тяжелого, только не по голове. А вдруг убьете? Из-за пьяной сволочи всю молодость по тюрьмам?
    Говорите с мамой, вдруг уговорите ее, и выгоните его? Желаю удачи!
  • Пользователь
    11 мая 2006, в 10:56#2
    Однозначно - разъезжаться, и чем скорее, тем лучше для всех Вас! Ищите варианты размена, обмена, продажи жилплощади. Другого выхода нет, живя в такой обстановке Вы только сами себе делаете хуже. По себе знаю, в такой семье жила с детства, из-за этого теперь куча комплексов, периодические срывы и истерики на пустом месте.. Моя мама, тогда уже будучи в разводе с отцом, тоже не хотела с ним разъезжаться из-за квартиры, сколько мы с братом ее уговаривали, все бестолку, но потом, спустя столько лет, она как-то решилась и теперь все отлично! Он уехал к своим родственникам в другую страну, а моя мама уже почти год живет со своим "МЧ" :))
  • Пользователь
    16 мая 2006, в 13:35#3
    Натульчон, действительно ситуация не из приятных.
    Но пока вы подумываете о том, чем именно дать сдачи папе, подумайте лучше, на кого обращена его агрессия?
    Фактически ваша мама предпочитает "сидеть тихо" и лечиться в травмпунктах. И позвольте ей делать свой выбор.
    Ваша агрессия к отцу вовсе не ваша. Это чувства вашей матери, как это ни странно вам будет слышать. Разумеется, у вас тоже есть чувства по отношению к отцу, но я уверена, что если вы попробуете разобраться именно в ваших с ним отношениях, не примешивая маму, то ситуация для вас будет яснее.
    Согласна, что разъезд с родителями будет для вас пока хорошей возможностью собраться с силами и почувствовать, какие чувства ваши, а какие к вам не имеют отношения.
    Берт Хеллингер, известный психотерапевт, родоначальник метода семейных расстановок (краткосрочной групповой терапии) очень хорошо сформулировал принцип таких семей, как ваша: "Если папа - монстр, смотри на маму" ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер