psyhologies.ru
тесты

семья не в радость

08 июня 2009, в 20:05
Пользователь
Почему-то все чаще и чаще я не узнаю своих родителей, вообще свою семью.
Мы все меняемся и это нормально, но вот почему меняемся в худшую сторону - никак не пойму!
Моя мать ненавидит отца, а он по всей видимости ее. Поэтому с сестрой живем как между двух огней. Раньше были постоянные скандалы, истерики, сейчас их нет, разошлись по разным комнатам, зато теперь все недовольство вымещается на нас.

Теперь мы виноваты в том, что общаемся с отцом, а не злимся на него, в том что будем неблагодарными в будущем, да и сейчас тоже неблагодарны,в том что можем выгнать из дома (когда они ссорились с отцом он грозился в ярости) даже в том что не поедим ее приготовленный ужин или обед.
Частые обвинения что мы никогда не защищали ее.
Я не понимала раньше как можно встрять в ссоры родителей, они ж орали так, что стены тряслись, потом просто стала участвовать в них, чтоб их заткнуть, хотя способ выматывающий.

Мы постоянно должны быть на стороне матери, а если пойдем наперекор - "От вас предательства только и дождешься, я все для вас, а вы ничего..." И самое ужасное это слезы и хлопание дверью, проси прощения не проси - не поможет!
От папы у меня осталось только слово "папа", он уже ничего не знает о нас, а мы о нем. От мамы тоже остается только одно слово.
Как измениться, понять родителей и смочь помочь - я не знаю, но и беседы проводить больше не могу, вроде таких - мы тебя любим и ценим, все равно не верят, мы останемся плохими детьми, которых вырастили на свою беду :(
10 ответов1563 просмотра

  • Пользователь
    09 июня 2009, в 12:11#1
    Создается ощущение, что Вы являетесь заложниками своих родителей.
    Мне кажется Вам сейчас очень важно помочь себе отделиться в психологическом смысле от родителей, иначе Вы не сможете полноценно существовать и как следствие помогать им.
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 15:44#2
    я бы с удовольствием отделилась, но сейчас сильно завишу материально от них, точнее опять же от мамы.
    к тому же сегодня мне сказали что во многом виновата сама, не стараюсь понять и помочь :(
    я в замешательстве, теперь мне и правда кажется что я ужасная единоличница
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 16:25#3
    я бы с удовольствием отделилась, но сейчас сильно завишу материально от них, точнее опять же от мамы.
    к тому же сегодня мне сказали что во многом виновата сама, не стараюсь понять и помочь :(
    я в замешательстве, теперь мне и правда кажется что я ужасная единоличница
    Иля, кто Вам сказал, что Вы виноваты? Мама?
    Для того чтобы понимать и помогать неплохо было бы иметь собственные ресурсы, а для этого надо самостоятельно стоять на ногах и иметь свою точку зрения.
    Я Вам писала про психологическое отделение от родителей, но думаю, что Вы и материально могли бы стать независимой...
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 19:01#4
    да, наверно, лучше всего когда все живут отдельно и навещают друг друга с радостью.
    я сглупила, решила учиться и теперь никуда и учебу не бросишь и самостоятельной не станешь сразу.
    а насчет стать независимой психологически, вы правы, я слишком много доверяю родителям и от этого стала уязвимой, тем более постоянно жду от них одобрения и совета, всегда страшно пойти наперекор и без их согласия :shock:
  • Пользователь
    09 июня 2009, в 23:30#5
    Лето - золотая пора студенческой подработки, да и в течение года многие умудряются подзаработать, может на свое жилье и не хватит, но просить денег у родителей уже не будет необходимости...
    Возможно Вашим родителям это выгодно (Ваша психологическая зависимость) и они сами построили такие отношения с Вами (врятли они, конечно, это осознают), Но зачем это Вам?
    А что будет, если Вы пойдете наперекор и без их согласия?
  • Пользователь
    10 июня 2009, в 09:35#6
    что будет? обида и сомнения по поводу того что у меня что-то получится, а я очень мнительная поэтому у меня и правда ничего не получится :?
    вчера я высказала спокойно что думаю по этому поводу, не знаю поняли меня или нет, но до следующей истерики снова будет более или менее спокойно :shock:
  • Пользователь
    10 июня 2009, в 22:53#7
    что будет? обида и сомнения по поводу того что у меня что-то получится, а я очень мнительная поэтому у меня и правда ничего не получится :?
    Замкнутый круг...
    А что Вам помогает принимать самостоятельные решения?
  • Пользователь
    11 июня 2009, в 13:41#8
    да я их особо одна и не принимала никогда, только посоветовавшись и получив положительную оценку своих действий, так научена - что всё надо доверять маме, обо всём советоваться и делиться мыслями. правда эта привычка играет злую шутку и со мной и с ней, я до такой степени привыкла всё рассказывать, что любая неудача и провал превращается в нытьё, которым я уже достала и своих родителей тоже :?
    мне сложно отделиться от родителей, они это чувствуют
  • Пользователь
    13 июня 2009, в 10:07#9
    Здравствуйте, иля.

    Хотите - могу книгу порекомендовать почитать.
    Как раз в тему.
  • Пользователь
    13 июня 2009, в 15:45#10
    здравствуйте, Иван.
    рекомендуйте книгу, вдруг хорошая ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер