psyhologies.ru
тесты

Мне плохо дома

24 марта 2009, в 14:58
Пользователь
Кажется странным, что девушка двадцати трех (а не трех) лет жалуется, что чувствует себя дома некомфортно. "Сними себе квартиру/комнату и живи отдельно" - вот что хочется сразу ответить. И не создавай проблем на ровном месте. Но я хочу, во-первых, понять, в чем тут проблема и кто ее создает, в чем ее причина. И, во-вторых, жить отдельно - это решение ?
Вот в чем суть дела. Я живу с родителями. У нас, конечно, отношения не идеальные, но очень хорошие. Мы друг друга любим и в меру сил понимаем. Сейчас уже больше понимать стараюсь я, потому что...ну, в силу возраста я, наверное, гибче, нежели они. До недавнего времени у нас были лишь разногласия с мамой по поводу моей работы. Но после Нового года мы с ней во всем разобрались и перестали конфликтовать. Однако на смену этим конфликтам пришло очень странное ощущение. Буквально так: однажды утром я проснулась с пониманием, что не могу больше рассказывать родителям все о себе и своей жизни, откровенно, как это было раньше. Потому что они не поймут. Потому что они не поймут и не помогут. Родители могут не все - это смешно звучит для моего возраста. Наверное, это надо понять было раньше. Я поняла только сейчас: большая часть моей жизни не просто им неподконтрольна (независимость), но и неподвластна (моя собственная ответственность). Я почувствовала одиночество. И это было очень-очень больно, потому что до сих пор родители для меня были самой последней инстанцией, теми людьми, с которыми я могла быть до конца откровенной.
Ну вот...Через несколько дней это чувство одиночества как будто притупилось, но появилось другое. Как только я прихожу с работы домой, начинаю плохо себя чувствовать. Физически. Я не могу есть, у меня все валится из рук, у меня кружится голова, начинаются панические атаки. Особенно если вблизи папа или мама. И все успокаивается только тогда, когда я ложусь спать: рядом никого нет, скоро утро, а утром я опять уйду из дома и не вернусь до девяти, а то и до полуночи.
Вот это совершенно выбивает меня из колеи ! Я не понимаю, что со мной происходит. Аллергия на родителей...И что мне делать ?
66 ответов11149 просмотров

  • Пользователь
    24 марта 2009, в 16:21#1
    Re: Мне плохо дома
    Потому что они не поймут и не помогут. ?
    Может пора уже Вам их понимать и помогать?
  • Пользователь
    24 марта 2009, в 18:24#2
    Может, Вы будете внимательно читать ?
    Я написала в самом начале, что я понимаю и помогаю, потому что мне это сейчас легче, чем им. И я должна это делать. Но Вам не кажется, что будь дело в этом, я бы вряд ли вообще стала писать ? Потому что я не настолько глупа, чтобы сесть и начать охать: "Ах, меня не понимают собственные родители, они мне не помогают, какой кошмар !" Как раз дело в том, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь друг другу и понять друг друга, но что-то все равно не так.

    Мне не нравится эта манера выхватывать из поста фразы, не имеющие смысла без контекста, и комментировать их.
    И вообще почаще вспоминайте Витгенштейна, пожалуйста.
  • Пользователь
    25 марта 2009, в 11:17#3
    Витгенштейна не читал. Потому и вспоминать нечего.

    Аннемур.
    Думаю, Вам надо начинать СВОЮ жизнь, отдельную от родителей.
  • Пользователь
    25 марта 2009, в 13:45#4
    Витгенштейна не читал
    Очень жаль.

    Думаю, Вам надо начинать СВОЮ жизнь, отдельную от родителей.
    Может быть...просто я не понимаю, что происходит, вообще не понимаю. Да, в этом возрасте лучше, наверное, уже вести полностью отдельную жизнь во всех смыслах. Да, собственно...в каком-то смысле это уже так и есть. Я не могу уйти от них. Во-первых, потому, что без меня им чисто физически будет очень тяжело. Во-вторых, мама категорически против. До истерики.
  • Пользователь
    26 марта 2009, в 00:45#5
    ...просто я не понимаю, что происходит, вообще не понимаю.
    Разложить отношения по-полочкам ты хочешь , это понятно . Понятно но абсолютно непродуктивно. Не получится по-полочкам , потому что мотивацию своего поведения обосновать практически никто не может (не придумать правдоподобную схему , это как раз могут все). Твоей маме просто хочется что бы ты не уходила (понятно , что это страх , но страх чего?) , а с каких таких фортелей она и понятия не имеет .
    Если хочешь изменить ситуацию надо заезжать с другой стороны . У безконфликтного общения есть свои принципы и правила , у отношений не вызывающих длительного негатива тоже есть принципы. Осталось их узнать ( инфа у чела перед компом вообще не проблема)-это совсем простая часть , а потом отработать нужные навыки (тут обычно большинство и тормозит).
  • Пользователь
    26 марта 2009, в 06:32#6
    Как раз дело в том, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь друг другу и понять друг друга, но что-то все равно не так.
    Глубина и забубенность твоих мыслей, значительно превосходят текущую простоту ситуации. Попробуй прочесть приключение буратино.
  • Пользователь
    26 марта 2009, в 11:16#7
    Как раз дело в том, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь друг другу и понять друг друга, но что-то все равно не так.
    Глубина и забубенность твоих мыслей, значительно превосходят текущую простоту ситуации. Попробуй прочесть приключение буратино.
    Я "Жихарку" читаю. Пока что-то не помогает. :D

    Разложить отношения по-полочкам ты хочешь
    Нет. Я хочу найти хотя бы какое-то объяснение тому, что мне перестало хотеться возвращаться домой. Но я никакого не нахожу.


    мотивацию своего поведения обосновать практически никто не может
    я тоже не могу - вот это страшно. Я не понимаю себя, поэтому боюсь.
  • Пользователь
    26 марта 2009, в 16:14#8
    Я не могу уйти от них.
    А хотите?
    мама категорически против
    А как она это объясняет? :|
  • Пользователь
    26 марта 2009, в 18:33#9
    Я не могу уйти от них.
    А хотите?
    Сама не знаю. Иногда да, хочу. Но чаще думаю: как они будут без меня и как я буду без них ? Потом сложно уйти именно из дома - там же все такое родное...было до недавнего времени.

    А как она это объясняет? Rolling Eyes
    Сначала говорила, что не представляет, как мы будем жить порознь. Потом, когда я сказала, что можно жить порознь и под одной крышей, сказала, что боится за меня. Потом, что боится за себя и папу. Я сама за них боюсь, потому что они уже пожилые, болеют. Знаете...мне вдруг пришло в голову: неужели на меня действует именно это ??? Но ведь я же их люблю !!!
  • Пользователь
    27 марта 2009, в 00:31#10
    Нет. Я хочу найти хотя бы какое-то объяснение тому, что мне перестало хотеться возвращаться домой. Но я никакого не нахожу.
    Ты не там ищешь выход. Не правильно ставишь перед собой задачу. Знание причины ситуацию не исправит. Нахрен тут причина не нужна. Тут нужны действия по нормализации отношений.

    Смотри - ну выяснишь ты причину поведения мамы ? Узнаешь какой страх заставляет её так себя вести .И что? Страх пройдёт? Или ты умеешь работать со страхом? А вот если ты отработаешь хотяб элементарные пристройки и простейшие правила поведения да хоть из Карнеги ( не говоря уж про НЛП-практик), то результат получишь просто и быстро.

    Ну нафига осложнять себе жизнь? Я вот понятия не имею почему играет музыка у меня в машине , но диск вставить могу ;) ! Понимаешь? Для пользования магнитофоном важно знать на какую кнопочку нажать , а не то
    п о ч е м у он работает .
    Окей? не почему а как вопрос решающий проблему.
  • Пользователь
    27 марта 2009, в 09:57#11
    Честно говоря, в 23 года жить с родителями, меня бы тоже тошнить начало.. Это как осознавать, что кто-то(пусть и самые близкие) как людоеды жрут тебя психически...
    Родители вполне могут справиться без вас, это внушение..
    Ведь если бы с вами что-то случилось (не дай Бог, конечно) им бы пришлось..
    В конце-концов вы можете нанять кого-то на пару часов ухаживать за ними и помочь по дому..

    Мы приходим в этот мир одни и уходим одни - это правда..и отвественность за качество своей жизн невозможно переложить ни на кого..
  • Пользователь
    27 марта 2009, в 10:23#12
    Нет. Я хочу найти хотя бы какое-то объяснение тому, что мне перестало хотеться возвращаться домой. Но я никакого не нахожу.
    Ты не там ищешь выход. Не правильно ставишь перед собой задачу. Знание причины ситуацию не исправит. Нахрен тут причина не нужна. Тут нужны действия по нормализации отношений.
    Прежде чем приводить в порядок отношения, нужно знать, где и почему они надломились, иначе эти надломы так и будут появляться. Не обязательно с родителями -с другими людьми. Пока магнитофон работает, не обязательно знать, как он работает. Но когда он сломался, приходится узнавать, что случилось и что делать, иначе - узнавать причину поломки и только потом устранять ее.

    Смотри - ну выяснишь ты причину поведения мамы ? Узнаешь какой страх заставляет её так себя вести .И что?
    Да мне не нужно узнавать причину маминого страха. Во-первых, я знаю эти причины. Во-вторых, устранить их невозможно: это обычный страх матери за своего ребенка. Плюс то, что я поздний ребенок.
    Я хочу знать, что со мной происходит. Понимаете ? Было ведь все нормально, мне было очень хорошо дома, я с удовольствием думала в течение дня о том, как вот вечером приду домой...А сейчас не просто этого нет ! У меня ноги не идут с работы. Хотя дома ничего не изменилось. Значит, причина не в маме, а во мне. И я хочу в этом разобраться.
    Может быть, я устала. Мне жутко это писать, но устала от родителей (???). Я не знаю, может ли это быть. Может ли человек устать от собственных родителей. Получается, как только они состарились, так и перестали меня устраивать...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер