psyhologies.ru
тесты

Ребенок боиться засыпать один

12 января 2009, в 22:12
Пользователь
Моей дочке 6 лет,но она очень редко засыпает сама. Обьясняет это тем,что боится темноты.Никакие уговоры и обьяснения не помогают. Как можно ее приучить засыпать одной? ;)
28 ответов4225 просмотров

  • Пользователь
    13 января 2009, в 14:01#1
    А чего конкретно она боится, говорит? Может, разобрать с ней вместе ее страхи, как-то развенчать их...Убедить, что она дома, ей ничто не угрожает, и Вы всегда ее защитите. Может, посмотрела какую-то страшилку по ТВ? Мне кажется, очень важно в этой ситуации с пониманием отнестись к этим страхам. Я помню, как-то, уже в более старшем возрасте, чем Ваша дочь, посмотрела фильм. Там у мальчика умерла мать, и он, открыв шкаф с ее платьями, разговаривал с ней, слышал ее голос. Вроде бы - ничего страшного. Но - не поверите! - я ДО СИХ ПОР всегда закрываю шкафы, прежде чем ложиться спать.
  • Пользователь
    13 января 2009, в 17:05#2
    Да вот в том то и дело,что ничего конкретного она сказать не может,просто обьясняет это тем,что боится оставаться одна в комнате. Она и маленькая боялась сама засыпать,а сейчас просто у меня отнимает столько времени пока уснет,да еще может проснуться ,как только я хочу от нее уйти. никакие уговоры и распросы не помогают. Днем пока светло все нормально,а вечером каждый раз одно и то же. ;)
  • Пользователь
    13 января 2009, в 18:10#3
    Днем пока светло все нормально,а вечером каждый раз одно и то же. ;)
    Какого страха больше - одиночества или темноты?
    И можно же ей ночник какой-нибудь включенным оставлять - и дверь в спальню приоткрытой - чтобы она, засыпая, слышала вас - и тогда засыпала вроде как с вами вместе...
  • Пользователь
    13 января 2009, в 19:28#4
    Не любит быть одна,хотя без проблем играет одна,но только если кто-то поблизости. Я думаю,что можно даже сказать,что боится одиночества,стоит мне только уйти в другую часть дома,то бежит сразу за мной. На ночь пробывали оставлять включенным ночник,рыбок недавно купили,оставляем включенный свет в аквариуме на ночь,но что-то ее беспокоит. Мы никогда и ничем ее не пугаем и не пугали,но она очень чуствительный и впечатлительный ребенок. Много раз пытались с ней говорить и выяснить причину,но не получается. Вот надеюсь ,что может быть все-таки ,найдется какая-то идея,как с этим бороться на этом форуме. ;)
  • Пользователь
    13 января 2009, в 22:01#5
    Я свою ночью в лес отвез. Бояться перестала.
    А вообще, если что не знаете, спросите у яндекса. Он все знает.
  • Пользователь
    13 января 2009, в 22:56#6
    lanafri1, можно, например, ее разными способами воодушевлять и говорить что-то типа – "Ты же у нас очень смелая девочка!" Вдохновляйте ее почаще на какие-то смелые поступки, читайте ей или рассказывайте про смелых людей. В общем культивируйте в ней смелость. И в себе тоже развивайте это качество…
  • Пользователь
    14 января 2009, в 00:03#7
    Критик ,Ну в лес это как-то уж слишком? Неужели правда в лесу оставляли?
    Anatoli,идея интересная-будем пробывать,спасибо :P
  • Пользователь
    14 января 2009, в 00:15#8
    Почти. Правда насколько можно назвать лесом Измайловский парк? Хотя есть там места неплохие.
    Сначала правда прочитал лекцию, о том что такое лес и как себя в нем вести, что такое страх, и что с ним делать, прошлись вместе, потом дал ей рацию, и дал задание одной отмахать полкилометра до мостика через речку. По прибытии сообщить, и там меня ждать. Потом дал еще пару заданий. Справилась, даже понравилось.
    На эту тему был анекдот. Я ей сказал, что если хочет, могу завтра ночью на кладбище сводить. Будет страшно интересно, и после этого вообще темноты бояться перестанет.
    На следующий день, жена ребенка забирает с гимнастики. Раздевалка, куча детей, родителей, гвалт.
    И малая тихо так говорит, "Мам. Чего то мне сегодня ночью, неохота снова на кладбище идти. Скажи папе, может он передумает." Наступает тишина. Жена внутри ухохатываясь, подхватывает "А чем тебе, вчера не понравилось? Хорошо так погуляли". Тишина становится полной. "Да я вчера нормально нагулялась. Неохота сегодня ночью на кладбище снова идти".
  • Пользователь
    14 января 2009, в 00:22#9
    Критик, я думала, что звание самого жесткого родителя - мое, но, знаешь, пожалуй, что не мое, однако.
  • Пользователь
    14 января 2009, в 02:04#10
    Критик,ну вот хотелось новых идей и получила, мысль интересная -обьяснить и доказать ,что ничего совсем нет страшного там,где мы боимся. Попробую начать хотя бы оставлять ее одну в ее же комнате,хоть на 20 мин, а то обидно комната отдельная есть ,а в ней никто не находится целый день. А НА КЛАДБИЩЕ я и сама не пойду ночью, случайно вышла не на своей остановке, чуть сердце не выпрыгнуло,пока мимо него бежала. :oops:
  • Пользователь
    14 января 2009, в 02:40#11
    Хорошо. Проблема страха, в фокусировке на нем, или в сосредоточении на нем внимания. С детьми не сложно, надо им просто переключить внимание. Надо дать задание. Сделать, что нибудь на ощупь или на слух. К примеру за окном раздается куча звуков, их надо распознать и запомнить. Потом рассказать тебе. Спустя некоторое время, когда интерес возьмет вверх, этот момент зафиксировать, типа видишь и ты не боялся. Молодец, умничка, справилась. Видишь это легко.
    В этом плане в лесу легче. Он живой. С ним можно слиться, его можно чувствовать, частью его можно становиться, с ним можно разговаривать.
    Темнота имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Неподвижный человек, в темноте невиден. Кстати, можете попробовать поиграть в прятки.
    И само собой личный пример)))))
    Ой. Чуть не забыл. Тут еще может быть проблема, не сколько страха, сколько нежелания одиночества и шантаж своим страхом. Дети вообще лихие манипуляторы.
  • Пользователь
    14 января 2009, в 03:54#12
    Ну да ,правильно. Я ВЕДь ПОНИМАЮ,что она мной манипулирует. А вот ведь иду по пути наименьшего сопротивления,так легче. А вот надоело тратить от 15 мин до почти часа вечером на протяжении 6 лет ,на ожидание того,что этот маленький монстр скоро уснет. ЕЩе мужа подлключу ,пусть думает-придумывает,как ее ПЕРЕКЛЮЧИТь. и буду писать,как проходит экспиремент. А завтра постараюсь найти время поиграть в прятке в темноте. ТЕМНОТА станет нашим другом! :D

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер