psyhologies.ru
тесты

Ваш опыт в помощь молодой маме

07 декабря 2008, в 16:26
Пользователь
Здравствуйте, дорогие родители! :D

Обращаюсь к Вам с просьбой порекомендовать достойную литературу для будующих родителей. В особенности меня интересуют книги с психологическим уклоном. Например, как новоиспеченной маме справится с "послеродовым" кризисом, как "в гармонии с собой и ребенком пройти беременность и роды" и т.п.
Дело в том, что книжные просто кишат литературой типа: "Ребенок-Индиго" и т.д. А так же разнообразные диеты для беременных, упражения для детишек... Все это замечательно, но меня сейчас заботит психологическое здоровье!

P.s. Спасибо всем заранее!
14 ответов2231 просмотр

  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 16:46#1
    послеродовой кризиз-сначала фразу эту выбросьте из головы.после родов ,если вы хотели этого ребенка,наступает состояние неги,и самого необыкновенного счастья.
    кризис будет ,если у женщины начнется послеродовой пссихоз.но это такая редкость,что даже не стоит об этом думать.
  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 16:49#2
    а еще ,книжек меньше читайте.сколько людей,столько и мнений.с чего вы взяли,что мнение даже самого крутого психолога ценнее,чем ваше.
    держите в голове идею:чем больше я буду похожа на удава в период беременности,родов и ухода за ребенком,тем больше удовольствия я от этого получу. :))
  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 16:55#3
    в ноябрьском номере журнала напечатана маленькая дополнительная брошюрка,как вести себя с детьми от 8 до 15 лет.если вы хотите быть хорошей мамой,выучите ее наизусть,проблем будет минимум.по этому возрасту можете больше совсем ничего не читать.
    поймете идею,значит можно не читать ничего и на более ранние возраста.если у вас есть время,найдите книгу профессиональную"патопсихология"Б.В.Зейгарник.выучите,точно будете знать ,как должен развиваться ваш ребенок,там даны нормы.и точно будете знать,когда нужно обратиться к специалистам.
  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 16:59#4
    мой личный совет:не взваливайте уход за ребенком на себя.берите как можно больше помощи от близких.вплоть до того,кто каждый день по графику гуляет утром,кто вечером,кто ходит на молочную кухню,кто стирает белье и готовит обед.все обязанности надо разделить на как можно большее количество людей.чтобы вы минимально уставали.если нет таких людей,берите горничную-домработницу.она по хозяйству,вы с ребенком,и ни в коем случае не наоборот.
    сидите дома минимум 3 года.работа не волк,в лес не убежит ,и квалификацию вы не потеряете.
  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 17:00#5
    советуйтессь с мамками на этом форуме.здесь по крайней мере больше адекватного народа.
  • Пользователь
    07 декабря 2008, в 19:15#6
    Благодарю!
  • Пользователь
    08 декабря 2008, в 09:56#7
    Например, как новоиспечённой маме справится с "послеродовым" кризисом,

    по-моему, Вы уже начитались столько, что сама себя запугали. У меня, например, никакого кризиса не было после родов. Несмотря на то, что рожала без мужа.
    Байки новомодные все это, сначала ПМС, теперь послеродовая депрессия...

    как "в гармонии с собой и ребёнком пройти беременность и роды" и т.п.

    А разве Ваше внутреннее состояние - радость, что у Вас будет ребенок - не дает Вам эту гармонию? А что касается родов, то (по своему опыту), готовься, не готовься - никто не знает, насколько белезненными они будут. Дыхание это - туфта. Я вот правильно дышала, но больно было так, что думала, не доживу до этого счастливого момента, когда родится дочь :) Но дожила! :)
    Просто надо настроиться терпеть, и главное - что все пройдет хорошо. Быть спокойной и не бояться. Врачи помогут. Все рекомендации дадут на месте, не забивайте себе голову излишней информацией, только себя накрутите.

    но меня сейчас заботит психологическое здоровье!

    Значит, главное - позитив. Улыбайтесь, создавайте в себе ощущение счастья. Удачи!
  • Пользователь
    08 декабря 2008, в 13:17#8
    А вы из какого города? Курсы для беременных у вас есть? Идите туда, занимайтесь, советуйтесь.
    Кстати, о подготовке к родам: лично мне очень помогли и дыхательные техники, и движение, и все прочее, чему учили на курсах. Понимаю, что это очень индивидуально, Amparo вот не помогло, а у меня другой опыт.
    А послеродовой депрессии у меня не было совсем, была эйфория! Мне хотелось летать вместе с ребенком на руках. А сразу после родов хотелось просто встать со стола, прижать детеныша к груди и сразу уйти домой :).
  • Пользователь
    08 декабря 2008, в 13:26#9
    Neroly
    А сразу после родов хотелось просто встать со стола, прижать детеныша к груди и сразу уйти домой


    Мне тоже хотелось побыстрее оттуда свалить :)
    Хотя пребывание в роддоме - это отдельная песня, со своими приколами :)

    Несмотря на то, что уж почти полтора года прошло, воспоминания свежие :)
  • Пользователь
    08 декабря 2008, в 13:31#10
    Neroly
    А сразу после родов хотелось просто встать со стола, прижать детеныша к груди и сразу уйти домой


    Мне тоже хотелось побыстрее оттуда свалить :)
    Хотя пребывание в роддоме - это отдельная песня, со своими приколами :)

    Это точно!
    А если о книгах, то мне очень помогла книга Елены Первушиной "Настольная книга молодой мамы" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1028459/
  • Пользователь
    08 декабря 2008, в 13:46#11
    А я ограничилась "Беременностью для чайников" :)
    В принципе, мне вполне хватило :)

    Я вообще как-то не слишком зацикливалась на этом...Жила как всегда. Ела сколько хотела (уже выходя из роддома, вес стал таким же, как до беременности, а кормила - еще больше похудела), спортом занималась до 8 месяца не снижая нагрузок...
    Здоровье, слава Богу, отменное.

    На последних двух месяцах хотелось побыстрее родить - надоело таскаться с животом :)
  • Пользователь
    09 декабря 2008, в 12:54#12
    На последних двух месяцах хотелось побыстрее родить - надоело таскаться с животом :)
    А у меня живот маленький был всю дорогу, а под курткой, так и вовсе не видно. Уже со схватками приехала в роддом, утром рано заспанная медсестра открыла дверь и, оглядев меня и мужа, спросила: "Чо надо?".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер