psyhologies.ru
тесты

Мама и я: проблема подростка

25 ноября 2008, в 17:16
Пользователь
Я не знаю, как лучше рассказать о своей проблеме и проблема ли это вообще. Просто в последнее время я чувствую себя не очень комфортно со своими родителями, особенно с мамой.
Сначала, наверное, о себе. Мне 23 года. Я закончила МГУ, учусь в аспирантуре, пишу диссертацию и работаю. Я не замужем. Живу вместе с родителями.
Маме 62 года, папе 66. Оба они ученые-математики, но мама уже давно домохозяйка, а папа руководит НИИ и преподает в университете.
Я - поздний и единственый ребенок. Всегда была окружена вниманием, меня баловали, я купаюсь в родительской любви и ласке и поныне. Как же я благодарна им за это ! За понимание, за внимание ко мне. Я люблю своих родителей больше всего на свете, они - самые близкие люди для меня, никто никогда не станет роднее них. Больше всего я, сколько себя помню, боялась их как-то огорчить. Поэтому или по какой-то другой причине я была беспроблемным ребенком: отлично училась в школе и в музыкалке, занималась иностранными языками, свободное время проводила дома за книгами или в "культпоходах" с папой. Друзей у меня почти не было - мне вполне хватало общения с родителями. Когда я поступила в университет, ничего не изменилось.
Но полгода тому назад наша идиллия начала нарушаться. Я получила диплом и мне стало по-настоящему плохо. Все лето я лежала пластом, у меня была депрессия. Я знала, что должна идти в аспирантуру (почему ? да потому, что если я этого не сделаю, то "загублю свою жизнь"), но не хотела туда. Раньше все было понятно: нужно делать то, что говорят мама и папа, и все будет ОК. Но у меня перестало получаться. Честное слово, я хотела ! Но меня физически отвращала жизнь, которую я вела раньше. Да, я все-таки пошла в аспирантуру, как хотела мама. Но во мне что-то начало меняться со страшной силой.
Я стала искать работу. Первое собеседование в серьезной компании прошла, но как только вышла из офиса меня просто стошнило. И я туда больше не вернулась. Я стала работать официанткой. И эта работа - самое лучшее, что у меня есть. Там я познакомилась с отличными людьми. Там я нашла себя - в рок-музыке. Там мне по-настоящему интересно. Но мама в настоящем ужасе. Я не могу объяснить, что это совершенно нормальная работа и она мне нравится, гораздо больше, нежели аспирантура. Мама не слышит меня. Она считает, что я пошла по "кривой дорожке".
После защиты диплома я остриглась почти наголо. Коса, которую я носила 23 года, стала вызывать у меня страшное раздражение. И с ультракороткой стрижкой я впервые почувствовала себя самой собой. Она мне идет - это все признают. Я попала в свой возраст - ведь раньше всегда и выглядела, и считала себя старше.
Но мама до сих пор плачет и повторяет, что не такой она хочет меня видеть и что я потеряла свое лицо (особенно после того, как я распрощалась со строгой одеждой, которую носила в университете и перешла на джинсы, майки, толстовки, мини и т.п.). Это все, конечно, не так серьезно. Но вчера мама сказала мне: "Я не спала всю ночь, я думала и пришла к такому выводу - ты сектантка ! Неспроста ты так резко впала в детство. Тебя надо спасать". Это очень меня испугало. Я не знаю, у кого из нас проблемы - у меня или у мамы, как нам услышать друг друга. Мои увлечения, мой стиль - в этом нет ничего страшного, я всего лишь ищу себя.
62 ответа8425 просмотров

  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 19:12#1
    Re: Мама и я: проблема подростка
    Я не знаю, у кого из нас проблемы - у меня или у мамы, как нам услышать друг друга. Мои увлечения, мой стиль - в этом нет ничего страшного, я всего лишь ищу себя.
    Здравствуйте,
    прочитала ваш пост и ощутила, что мне хочется вас поздравить. С тем, что вы стали такой, какая сегодня есть - взрослой, что рискуете делать свои выборы, идущие против маминых. Без резкой энергии протеста. Т.к. при этом вы полны любовью и признанием к родителям.
    К вашей маме правда много сочувствия. Т.к. сама мама :) И некоторые поступки моего 18-летнего сына мне бывает трудно воспринимать в таком...позитивном ключе. И правда мне часто кажется, что я гораздо лучше его знаю, что для него хорошо, а что - плохо. Но мои "программные" заявления встречают ровный, мощный отпор. Ну и мне приходится смиряться...
    Страхов, что он "собъется с пути истинного", становится меньше, когда я случайно пересекаюсь с его друзьями - подругами. Которые производят на меня вполне благоприятное - а часто просто прикольное - впечатление...
    Родительская тревога - вполне понятная вещь. Особенно когда единственный поздний ребенок. В вашем случае она еще подогревается, по-моему, "академической" средой обитания ваших мамы-папы. У меня есть фантазии, что "академики" гораздо меньше приспособлены к современному социуму, чем те же самые официанты. Вот они свои страхи и неприспособленность на вас "пристраивают".
    Может, сказать что-то типа: "Мам! Я уже - и своими и вашими стараниями - очень умная. С блестящим образованием. Но чтобы более полно раскрыть свой именно человеческий потенциал, мне надо - как Ломоносову - в народ идти! Вот и иду. Причем во вполне безопасный народ!" :)
    Пока все, чем могу откликнуться...
  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 20:26#2
    Аннемур, прочитала Ваш пост просто на одном дыхании, многое мне очень понятно и близко. Я согласна с Ириной, особенно фраза:
    Но чтобы более полно раскрыть свой именно человеческий потенциал, мне надо - как Ломоносову - в народ идти! Вот и иду. Причем во вполне безопасный народ!"
    - вот это просто мое. Вашим родителям действительно сложно Вас понять, но они, конечно же, переживают за Вас. Может быть, не стоит совсем уж пугать Маму еще и стрижкой, ей и так сложно пока осознать, что Вы на сегодняшний день выбрали немного другой путь, нежели тот, что она представляла. Я думаю, что шоковой терапии для нее пока хватит, постепенно она увидит, что у Вас все впорядке, и успокоится.
  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 20:35#3
    знаете,что самое прикольное,что вы сами нам написали,что вам башню сорвало и у вас в 23 кризис подросткового возраста.я бы этому не радовалась.
    я ничего не имею против чернорабочих.каждый зарабатывает в меру своих сособностей.то,что боженька нам выдал от природы,мы развили ,как смогли.то ,собственно и имеем.
    вам дали много.и бог.и родители.и держава.наверняка,образование бесплатное получили.
    так вот.выглядите вы как зажравшаяся кукла,а я вот такая вся свободная и великая,потому что дела ,что хочу.да вы никто и звать вас никак.
    сколько в вас силы,энергии родители вбухали,страна бесплатно вас отучила.так вы вместо того,чтобы стране компьютерную программу написать,которая какие-то глобальные прблемы бы решила,вы заталкиваете себе в карманы чаевые и лысо улыбаетесь.
    вы думаете вы крутая?вы смешно выглядите и смешно живете.
    если вы думаете,что своим поведением родителей до гроба доведете и они быстрее вам квартиру освободят,ваши мысли скоро реализуются.такие люди как ваш родители стресс долго переносить не смогут.
  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 22:16#4
    Аллочка, Вы наш непримеримый боец, я понимаю, о чем Вы, в принципе, Вас поддерживаю, но, давайте уже дождемся таки Аннемур, послушаем, что она нам скажет. Просто, как мне кажется, перед девушкой сейчас стоит выбор: либо "скатиться в невроз", либо, понять, чего же все же нужно от этой жизни. А знания и диплом, которые она ЧЕСТНО заработала, никуда таки не денутся. Главное - это понять, кто ты, зачем ты...
  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 22:39#5
    Арина,вы здесь не на работе.я тоже не на работе.а наша героиня пусть развлекается дальше.
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:33#6
    Re: Мама и я: проблема подростка
    Lirina, во-первых, спасибо за адекватную реакцию на мой пост.


    Родительская тревога - вполне понятная вещь. Особенно когда единственный поздний ребенок. В вашем случае она еще подогревается, по-моему, "академической" средой обитания ваших мамы-папы. У меня есть фантазии, что "академики" гораздо меньше приспособлены к современному социуму, чем те же самые официанты. Вот они свои страхи и неприспособленность на вас "пристраивают".
    Во-вторых, вы, по-моему, очень точно описали страхи моих родителей, происходящие из "академа". Мой папа из абсолютно пролетарской семьи, он не поступил в институт после сельской школы, пошел в армию, потом еще раз провалил экзамены в институт и поехал от отчаянья в Тайшет, год строил там дороги, работал на кирпичном заводе и только в 26 лет стал студентом, учился и работал - работал, где только можно. Поэтому сейчас он с большим пониманием относится к моим метаниям, чем мама. Да, он профессор, да, он член-корр, но к этому он пришел через труд, в том числе и через тот, который считается грязным. Хотя мог спокойненько засесть дома под крылом у родителей, закончить ПТУ и "нормально" жить дальше.
    Маме с детства все было дано: она родилась в столице, в семье интеллигентов, она закончила два факультета МГУ, аспирантуру, защитилась, работала в НИИ при университете. Потом вышла замуж за состоявшегося к тому времени папу и шагнула сразу из своей спокойной обеспеченной семьи в новую, такую же спокойную и обеспеченную. Наверное, поэтому она не только со страхом, но немножко свысока относится к официантам, медсестрам, продавщицам и т.п. Я никогда ни в чем не обвиню своих родителей, свою маму ! У них своя, очень трудная жизнь. Я только хочу, чтобы они поняли меня: нельзя так, чтобы с рождения тебе все приподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы везде за тобой маячили родители, иначе рано или поздно жизнь так тряхнет, что мало не покажется. Нельзя смотреть на жизнь и на людей из окна аудитории, потом офиса и своей квартиры и бояться людей, которых не понимаешь. Я попробовала так жить - я не смогла. Может быть, я виновата, потому что выпала из привычной для родителей жизни.
    Но это моя жизнь. Я проживаю ее сама. И если у меня не будет опыта работы - такой, где все делаю я, а не папа обеспечивает мне старт (ведь я отдаю себе отчет, что в ту компанию меня брали лишь отчасти благодаря моему образованию и способностям - какая компания рискнет сейчас, во время кризиса брать человека, только окончившего институт, без опыта работы ? я понимаю, что брали из-за уважения к моим родителям), я просто погибну. Честное слово, я так думаю !
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:39#7
    Аннемур, что тут скажешь - лучше поздно, чем никогда. Отделяться от родителей, взрослеть надо когда-нибудь.

    Но вчера мама сказала мне: "Я не спала всю ночь, я думала и пришла к такому выводу - ты сектантка ! Неспроста ты так резко впала в детство. Тебя надо спасать".
    Вот эта фраза наводит на мысль, что, вероятно, ваша мама сейчас имеет очень мало информации о вашей жизни (и прекрасно работающее воображение). Насколько у вас в семье принято откровенничать друг с другом?

    Алла С., ради спасения вашей репутации я считаю правильным думать, что вчера вы банально перебрали с алкоголем.
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:44#8
    Аннемур, а я свою дочь наоборот подбивала что-нибудь задорное изобразить на голове, говорю, ну, посмотри, как прикольно у нас в универе девчонки некоторые пострижены, она посмеялась и говорит, что ее такие навороты не прикалывают.

    Вы, знаете такую певицу Шинед О Коннор? Она раньше была моделью, а потом в знак протеста, уж и не помню, против чего, остриглась наголо, странное дело, но я только тогда заметила, какие потрясающе красивые у нее глаза.

    Но, вот ведь странная штука, если моя дочь вдруг в один прекрасный день, не обсудив со мной, постриглась бы как-нибудь вызывающе, я бы забеспокоилась. Просто одно дело - сделать ультра короткую стрижку, но...спокойно, что ли, без надрыва, а другое дело - как вызов, самой себе, окружающим, не знаю кому и чему...
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:47#9
    Аннемур, прочитала сейчас Ваш сегодняшний пост, мы, видимо, одновременно отправляли, ну, в принципе, я за Вас спокойна...
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:52#10
    АЛЛА С. Очень трудно ответить на ваш пост, потому что это поток странного негатива и еще более странные упражнения в остроумии.
    1. Уж лучше, чтоб сорвало башню в 23 года, чем в 40, как это частенько случается с людьми, жившими до этого вполне благополучной и "правильной" жизнью.
    Да, я училась бесплатно и скажу еще более страшную вещь - я получала стипендию Президента РФ за отличную успеваемость. Представляете, как страшно потратилось на меня государство ? Но ведь я в своем коварстве не остановилась. Подрабатывая официанткой, я продолжаю учиться в дневной аспирантуре и пишу диссертацию, получая по-прежнему стипендию. Кошмар, да ? Ограбила государство и нескольких простых парней. Но вы не очень волнуйтесь. Кандидатские минимумы я уже сдала, в ноябре следующего года защищаюсь (досрочно), так что безобразничать мне осталось недолго.
    2. Я не радуюсь тому, что наступил так поздно подростковый возраст (это можно было понять из моего поста). Я боюсь этого, потому что исчез покой в нашей семье, а я не хочу этого, я стараюсь сделать все, чтобы как-то наладить отношения с родителями. Трудно это сделать, когда слышишь от них примерно то же, что от вас: "Чем ты кончишь ??? Проституткой ! Сексом за дозу ! Там же все кокаинисты ! Куда ты попала !" Осмелюсь заметить, что иной раз и в университете можно найти под лестницей шприцы, презервативы и многие ведут такой образ жизни, который чернорабочим в страшном сне не снился.
    Чтобы кончить или не кончить тем, что вы обещаете, нужно иметь голову на плечах - этого достаточно.
    3. Да, я никто и звать меня никак. Так вот, чтобы стать кем-то, я сама сделаю все, что могу. Я начала вот так, а закончу, может быть, ректором. В этом отношении я за себя спокойна. Я хочу только, чтобы и родители были спокойны: я ни разу не дала им повода думать обо мне плохо и бояться за меня. Я работаю с нормальными людьми, в хорошей среде, где нет наркотиков и секс добровольный, я работаю с друзьями, они благороднее "золотой молодежи", с которой я училась. И моя работа - это работа, мои увлечения - это увлечения, а не вызов, я не швыряю этим в лицо родителям. Все.

    Все остальное я не хочу комментировать, так как это грубости и неадекват
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:55#11
    Вот эта фраза наводит на мысль, что, вероятно, ваша мама сейчас имеет очень мало информации о вашей жизни (и прекрасно работающее воображение).
    +1
  • Пользователь
    26 ноября 2008, в 10:57#12
    Вот эта фраза наводит на мысль, что, вероятно, ваша мама сейчас имеет очень мало информации о вашей жизни (и прекрасно работающее воображение). Насколько у вас в семье принято откровенничать друг с другом?
    У нас в семье не очень принято откровенничать. То есть не совсем так. Мы с папой часто говорим по душам, я уже писала, что он лучше меня понимает, чем мама. Кстати, сегодня он познакомился с парнем-моим коллегой по работе, они очень друг другу понравились. Но ни я, ни папа не можем пробиться к маме - буквально. Как только я заговариваю о работе, она буквально покрывается броней и говорит, что не желает слушать. Я не знаю, что мне делать, как с ней поговорить.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер