psyhologies.ru
тесты

Переходный возраст

22 ноября 2008, в 21:20
Пользователь
Переходный возраст.

«Пора любви, пора надежды…» - именно этими словами можно охарактеризовать этот этап в жизни каждого человека и имеющий большое значение в становлении характера, как личности.

Я думаю, что точное определение понятия «переходный возраст» у каждого будет звучать по-своему, но все же попытаюсь раскрыть суть…

Вот мое мнение и мнение моих друзей, и подруг:

Я (16 лет муж.): Переходный возраст – это неопределенный промежуток времени, когда подросток начинает понимать, что он уже не ребенок, начинает отстаивать свои права, пытается поставить себя выше, чем он был, но ведь это не так просто и в результате всего этого он получает стрессы, ссориться с друзьями, родителями и зачастую действует необдуманно – на бум. И лишь обретая на его взгляд свое место в мире, он начинает воспринимать все более серьезно и обдуманно.

Д.К. (14 лет жен.): Переходный возраст, по-моему, мнению - это состояние подростка приблизительно в 13-16 лет. В это время подростки становятся более раздражительными, часто впадают в депрессию. Не всегда верно оценивают ту или иную ситуацию, грубят родителям, не считаются с чужим мнением. Бывает, что резко меняется настроение, подростки становятся очень влюбчивыми. Гормоны играют так сильно, что иногда это приводит не к лучшим последствиям. В общем: состояние не самое лучшее – кто-то переносит его менее эмоционально, кто-то наоборот.

К.П. (17 лет муж.): Переходный возраст в моем понимании – это время, когда многие люди становятся эгоистичными, ранимыми и постоянно находятся в депрессии, замкнутости. При этом они понимают, что с ними происходит. По-моему мнению, это не их вина, их нельзя винить в действиях, которые они совершают, их необходимо поддерживать в эти моменты. Я понимаю, что это что-то похожее на то, как у женского пола месячные. Их никто не винит в озлобленности, поведении, они не виноваты в этом – это мать природа. Переходный возраст чем-то похож на проблемы женского пола, но при этом всему есть мера. Многое может проститься, но необходимо пытаться следить за собой! Переходный возраст наступает в разное время, но один раз в жизни. Это трудный момент в жизни у подростков, так что не оставляйте их без поддержки.





У.Ц. (15 лет жен.): Я считаю, что переходный возраст – это период ребенка из одной жизни в другую, из детской во взрослую. У всех этот период происходит по-разному, кто-то совершенно спокойно переносит все трудности переходного возраста, а кто-то наоборот очень буйно, со скандалами и множеством неприятностей. В период переходного возраста дети меняют свои точки зрения, по-другому начинают смотреть на мир, у них меняются вкусы, им всегда хочется чего-то нового, непознанного, они хотят доказать окружающим, что они не хуже, а может даже и лучше других. Очень часто дети переходного возраста совершают поступки, которые кажутся им совершенно правильными, но если любой взрослый человек вспомнит, что он совершил в этот период своего становления, ему, мне кажется, за некоторые из своих поступков будет стыдно. В этом и есть прелесть и причудливость переходного возраста.


Неодержимое рвение к самостоятельности, решимости и взрослости – все это приводит к сдвигу, нарушению внутреннего мира подростка. Друзья и знакомые становятся его главной опорой и поддержкой, а не родные, как это не странно. Подросток пытается отдалиться от родителей, пытается сам заниматься своими делами, пытается помогать в решении «взрослых» дел родителям. Каждый из них считает себя неповторимым индивидом с более богатым внутренним миром и пониманием ситуации, что зачастую и приводит к конфликтам, порой необратимым, между близкими друзьями.


«Большинство из нас становятся родителями, еще не перестав быть детьми»
Миньон Маклофин


Все травмы и обиды, полученные в этот период, остаются на долгое время и тяжело лечимы. При малейшем недопонимании со стороны ровесников, подросток испытывает глубокое чувство вины, оно может быть не связанно не с чем, а просто присутствовать в его понимании.

Это чувство схоже с чувством одиночества… Ты один в мире, все вокруг препятствия – именно это крутится в голове, появляется непреодолимое чувство самореализации. Обращаешь внимание на свою внешность и внешность окружающих, пытаешься показать себя более эрудированным.

Многие детали, доселе тебя не интересовавшие, становятся все более значимыми, появляются новые вопросы, интересы и тяга к чему-то неординарному, высшему и порой именно эта тяга становится толчком к выходу из этого периода. Эта тяга и может стать целью, по достижению которой или во время ее достижения, подросток обретает ту самостоятельность и принципы, которые ему так необходимы.


Любая твоя авантюра кажется тебе вполне обдуманной и если не беспроигрышной, то слегка рискованной. То же самое касается личной жизни. Здесь творится что-то неимоверное. Любой привлекательный человек противоположного пола вполне может вскружить тебе голову, без веских, так сказать причин. Это может казаться тебе мимолетным увлечение, кто-то воспринимает это за «серьезные» отношение, обрекая себя на боль.


«Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики – мыслить».
Вольтер

Рано или поздно все дети взрослеют. Взросление – это, когда маленький человечек замечает в себе зачатки самостоятельности, и страстно хочет ее реализовать, тем самым доказать всем, что он взрослеет. У него начинают появляться желания, впервые он чувствует себя отдельным от семьи и желаний родителей.

Во время взросления, подросток ожидает от родителей понимания, может поддержки, но только моральной. А как часто оно бывают, родителем кажется, что их ребенок просто ушел не на правильную дорожку или запутался. Они не могут сразу привыкнуть к тому, что их дитя, которое более 10 лет спрашивало у них разрешение, советовалось с ними само способно принимать скоропостижные, порой рискованные решения, и, что самое главное, что подросток пытается взять всю ответственность за это решение на себя. Да, раньше он боялся ответственности, а тут сразу и много.

Родителям необходимо понять и прочитать это в поведении ребенка – «Я готов САМ начать строить свою жизнь»!

Родителям необходимо, так сказать, не поправлять, а наводит ребенка на размышления, а почему же все-таки это решение, а не другое. Почему я здесь поступил именно так, а не по-другому.

Небольшой совет для родителей: подростки тоже люди и с ними можно договориться на компромисс. Не спешите указывать им жизненный путь, сначала посмотрите куда тянет вашего ребенка. И тем более не стоит указывать ему на его недостатки. Это – пожалуй, самый ощутимый душевный удар для ребенка. Ведите себя рассудительно, обходительно. Так же не обязательно приводить себя в пример – это было другое время, другое…

Постарайтесь показать подростку, что вы не враг и не родитель, а в первую очередь друг и советник…

Носков Виктор.
0 ответов1402 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер