psyhologies.ru
тесты

Мой папа пьёт

21 ноября 2008, в 09:50
Пользователь
Просто, какой то пипец! Длинный и продолжительный пипец! Не знаю что это такое. И как это вообще называется?! Дело в том, что Папочка мой уже не могу. Он пьющий, сильно пьющий. Одно время даже из за этого дела стал бомжем. Я его из этого дела вытащила, поставила на ноги, восстановила паспорт, устроила на работу, через какое то время, он даже нашел себе женщину! И был весь такой счастливый! Я его таким никогда не видела! Я была безумно рада за него и надеялась, что он наконец то взялся за голову, что у нас наконец то будет нормальная семья…!! Через 2 месяца совместного проживания они начали пить вместе! Это был просто ад! Я возвращалась домой, а там было просто нечто ужасное.… Даже один раз набросился на меня с кулаками! Параллельно всему этому в моей жизни появился мужчина, через какое то время мы решили жить вместе. Я уехала от них, Он звонил мне почти каждый день пьяный и говорил, как ему плохо без меня, как он скучает и т.д. Меня эта ситуация сильно напрягала. Потом случилось неожиданное, Эта его женщина умерла. Он остался один и начал «гнить». В итоге я опять его забрала к себе, что стоило мне огромных нервов и проблем не только с ним, но и с мужем (он папу на дух не переносит и категорично не хотел его брать к нам домой). Я его выходила, устроила на хорошую работу, около 4-ех месяцев он жил у нас, он не пил. И почти все было хорошо. И вот настал тот час, когда мы решили разъехаться. Разъехались! И на следующий же день, он звонит мне пьяным голосом, сообщает, что у него все хорошо, но только он скучает сильно, Я в шоке! Я так устала от всего от этого… Он просто эгоист, какой то! Почему он совершенно не думает обо мне?!! Я не могу быть с ним. Я не могу все время с ним нянчиться. Он же уже большой! А я маленькая, мне тока 20 лет, и это я хочу вокруг себя такой суеты! И не готова давать Ему столько внимания, времени и сил! Не готова! И в то же время мне его очень жалко, я думаю, как он там один, пьяный не пьяный?! Да и вообще, что за жизнь он прожил?! Всю жизнь пил?! Ну а с другой стороны, почему я должна вот так мучиться, за его не правильную прожитую жизнь?! И, тем не менее, я хочу ему помочь, но как?! Я же не могу все время с ним быть! У меня своя жизнь начинается! Да и муж, как я уже говорила, не переносит его на дух! Я понимаю, что должна принять решение! Но очень боюсь принять неверное решение. Или расстаться с ним, или мучиться всю жизнь, хотя и при расставании с ним – есть обречение на пожизненное чувство вины! Как поступить я не знаю! По идее он полный негодяй! Он бросил нас с мамой, когда мне было 5 лет. Ника маме никогда не помогал, да и вообще, жесть! А я все равно испытываю перед ним какую то ответственность, или я даже не знаю что.… Помогите советом, не знаю, как быть?! Сразу плакать хочется, когда начинаю думать обо всем, об этом, незнаю, слабость это моя детская, что ли… Как быть?!
23 ответа6238 просмотров

  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 10:32#1
    не надо испытывать ответственность.что могли,вы сделали.живите своей жизнью.это не лечится.как спид.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 11:14#2
    Дело не в том, что он пьет. Не в том, что ты ему помогаешь. А в том, что он нахально тебя использует. Помогай, но не давай себя дергать по мелочам, не позволяй себе выполнять все его прихоти. Определи четкие границы, в каких случаях ты вмешиваешься, в каких нет. И четко этих правил придерживайся. И самое главное, не позволяй себе нервничать. Если есть крест и его надо нести, то нет смысла беситься. Пустая трата энергии и сил. Поэтому так же, введи себе в правило, встречаться с отцом, в определенном состоянии духа, и в определенном настроении.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 11:41#3
    Можно по-разному себя вести. Моя мама так и вела себя, как вы, Аква. Я была с ней несогласна, хотя прекрасно помнила отца нормального в мое далеком детстве. Но я знаю, что кроме, извините, алкоголизма, есть еще явление созависимости. А вот когда кто-то это явление называет крестом, то этому крестоносцу жизнь кажется не милой. Да вообще, жизнь в канализацию утекает. Простите, грубо и некрасиво. Но вы все сделали, да еще и подлецу, который вас с мамой кинул в детстве. Ему хватит этого за глаза. Не разрушайте этим ощущением нужности отцу свою жизнь. А ему жить с вами удобно, вы несете за него ответственность, кормите, ухаживаете за ним, лечите, документы даже восстановили ему.
    Я тоже как мама какое то время помогала ему, разговаривала с ним, лечила. Без толку. Он этим упивался, что мы к нему привязаны.
    Я своего послала в сад. После его рукоприкладства, да еще как он маленького брата бил и саму маму. Послала, и не общаюсь. И чувства стыда у меня нет. И мама, которая меня сначала в бессердечности укоряла, потом развелась с ним (достало и ее все это), и сказала, что надо было меня раньше послушаться и разорвать отношения с алкоголиком раньше. Пусть он будет счастлив в своем питье-бомжевании, раз уже не хочет быть с родными. Мое мнение такое.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 14:20#4
    Аква,

    читала я и думала, вот молодец девчонка, пока не наткнулась на "бросил нас с мамой, когда мне было пять лет".

    Сейчас в меня опять наверняка что-нибудь полетит, но свое слово скажу: оставьте его со спокойным сердцем. Предатель, пускай получает то, что заслужил.

    У меня отец тоже пьет, давно. Не конченый алкоголик, но пьяница. Мы с матерью его "тянем", "держим", или любой другой синоним.
    Он как-то сказал "если бросите меня, я умру".
    Мы его никогда не бросим, хоть тяжело с ним - не высказать.
    Но мой отец всю жизнь, все силы, все деньги, всего себя отдавал семье. И чтоб я его бросила - никогда такого не будет.

    А Вы, по-моему, имеете на это полное моральное право.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 14:39#5
    А Вы, по-моему, имеете на это полное моральное право.
    Будте осторожны с моральными правами! Утерянные права не выдадут после переэкзаменовки. ;)
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 18:36#6
    Дело в том, что он нахально тебя использует. Помогай, но запрещай себя дергать по мелочам, и останавливай себя выполнять все его прихоти. Определи четкие границы, в каких случаях ты вмешиваешься, в каких нет. И четко этих правил придерживайся. ...Если есть крест и его надо нести, то нет смысла беситься. Пустая трата энергии и сил. Поэтому так же, введи себе в правило, встречаться с отцом, в определенном состоянии духа, и в определенном настроении.
    +100
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 22:23#7
    Мне кажется, что по поводу наличия моральных прав бросать родителя - не надо торопиться высказывать даже мнение. Это слишком за рамками морального права любого человека, не имеющего отношения к ситуации.

    Я присоединяюсь к мнению Критика и Lirina.
    Но ситуация- это не Ваша детская слабость, автор, а это действительно очень непростая ситуация, в которой Вам нужна поддержка других людей.

    А где мама Ваша?
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 13:10#8
    Вам нужна поддержка других людей.

    А где мама Ваша?
    Мамы не стало 2,5 года назад… Я начала жить одна, а потом нашла его. Думала, что может человеком, станет, но нет.
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 16:02#9
    Аква, у вашего отца похоже нет внутренней силы, внутреннего стержня, поэтому важно ему помогать преимущественно таким образом, чтобы у него росла эта сила. Тогда это пойдет на пользу и ему и вам, причем все это можно делать на расстоянии.

    Что же можно делать? Можно, например, молиться за него, заказывать на него какие-то службы в церквях или монастырях, например «Сорокоуст», «Неусыпаемый псалтырь», регулярно мысленно желать чего-то хорошего и т.д.
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 17:50#10
    Аква, у вашего отца похоже нет внутренней силы, внутреннего стержня, поэтому важно ему помогать преимущественно таким образом, чтобы у него росла эта сила.

    Мне тоже кажется, что у моего отца нет стержня. И что он слабый очень. И по этому поводу, я не однократно проводила с ним беседы, т.к. мне казалось, что его необходимо стимулировать! Рисовать ему его будущее, что он не одинок, что ему это всё не надо (пьянство, то есть), что у меня дети скоро будут, а то есть внуки, и что Он мне нужен, и что он здесь не просто для того, чтобы прожигать свою жизнь! И что всё вообще у Нас хорошо будет!! И он даже заряжается этим всем этим, на какое то время, но не на долго… Грубо говоря, 20 минут и Он уже всё забыл, и Ему уже ничего не надо.
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 23:18#11
    Да, словами его "зарядить" надолго не просто, но все равно вы молодец, что его на что-то вдохновляете.

    Ну, а заказывать вам на него не очень просто? Да?
  • Пользователь
    25 ноября 2008, в 09:37#12
    Верно, Анатолий)! Заказывать не то чтобы не просто, просто я не верующий человек. То есть верующий но не в церкви. И не в людей, которые там работают. А с папой, я даже уже не знаю что делать. Вчера звонили соседи его, говорят, что он в невменяемом состоянии и что ходит у них деньги клянчит.… Больше всего меня поражает то, что он ведь всё о чём мы говорили, понимает! Он не дурак! Но хватает его, только на пару минут! (когда пьяный, а когда трезвый на пару месяцев) А потом начинаются вот эти его собачьи глазки и прочие унижения. И ещё удивляет, что ему ведь уже 50 лет! Почему он не хочет подумать хотя бы о себе?! Ладно, на меня ему всю жизнь было наплевать, но о себе то почему он не думает?! На что он рассчитывает вообще?! Может на меня?! Но я же тоже не святая! Я же не могу быть с ним всё время! Вытаскивать его из пьянок и лечить его белые горячки. Вот и муж мне говорит, что он манипулирует моими дочерними чувствами. Но почему ему в голову не приходит, что я могу устать от этого всего? И что с ним тогда будет?! Почему он об этом не думает?! У него же кроме меня, больше ни кого нет. Он потерял всех. И главное это всё он тоже понимает. Но почему тогда не хочет бороться?! И что делать мне?!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер