psyhologies.ru
тесты

Как сообщить ребенку о смерти отца?

02 сентября 2008, в 01:11
Пользователь
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте мне в такой проблеме. Кто чем может, не дай Бог вам оказаться в такой ситуации...
Мы развелись с мужем 3 года назад. Ребенка очень хотели, но дочка родилась только через 5 лет. Наша семейная жизнь не сложилась, занималась ребенком в основном я одна, муж стал относиться ко всем бытовым проблемам с плохо скрываемым недовольством. Дочка сильно его любила и всегда тянулась к нему.
Когда он начал приходить домой пьяный и скандалить (это еще при росте почти в 2 м), я решила уйти, чтобы не пугать девочку.
После разъезда взаимопонимания у нас с ним не было, но с дочерью он нашел контакт. И только наше общение стало более-менее мирным, как внезапно он умер!!!
Прошло уже 2 года, дочке я еще ничего не сказала. История "Папа на работе в другом городе, так далеко, что даже нельзя позвонить. Но он тебя очень любит и помнит" на нее уже не действует.
Она очень часто его вспоминает, и если вначале была обида: "Забыл свою доченьку!", то теперь она совершенно по-взрослому вздыхает: "Как же он много работает..."
Я понимаю, что тянуть уже нельзя дальше, ей сейчас 5 лет. Я советовалась с психологом сразу после его смерти. Все, что я вынесла оттуда - до 5 лет дети реально не понимают, что такое смерть.
Девочка моя очень развитая и умненькая, я осторожно выясняла, понимает ли она это. Все она знает и правильно думает! Но как же сказать, что "любименького папочки" больше никогда она не увидит???
Помогите советом, пожалуйста!
7 ответов7443 просмотра

  • Пользователь
    02 сентября 2008, в 01:42#1
    Я точно помню, что в каком-то номере Психоложи была статья о том, как сказать ребенку о смерти кого-то из близких. Поищите в архиве на сайте. Больше ничего посоветовать не могу, так как, к счастью, не сталкивалась с подобной ситуацией. Сейчас очень поздно и местные обитатели с психологическим образовнием уже спят. Думаю, что завтра Вам что-нибудь посоветуют.
  • Пользователь
    02 сентября 2008, в 08:38#2
    Я понимаю, что тянуть уже нельзя дальше, ей сейчас 5 лет. Я советовалась с психологом сразу после его смерти. Все, что я вынесла оттуда - до 5 лет дети реально не понимают, что такое смерть.
    Понимают, и очень правильно понимают.
    Своди на кладбище, покажи и объясни. В течении месяца ребенок будет задавать наводящие вопросы. Потом сообщай.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 17:17#3
    А в кино показывают, что папочка на небо переселился, чтобы можно было с ним разговаривать, а он мол оттуда смотрит на дочку и все-все про нее знает, любит ее и гордится ею. Я - понятия не имею.
  • Пользователь
    05 сентября 2008, в 23:41#4
    Моя свекровь едет вместе с моей дочкой отдыхать на море на 2 недели. Я думаю: а не сказать ли все дочери перед этой поездкой? Поговорить, съездить на могилу. В отпуске она отвлечется: солнце, море, развлечения, любимая бабушка, которая ответит на дополнительные вопросы. А вернувшись, она уже не будет настолько потрясена, чтобы обсуждать все это и плакать в детском саду. Как думаете, выход из ситуации?
    Бабушке я это еще не сказала, к тому же у нее такое мнение: "Ни в коем случае!!! Ее маленькое сердечко разорвется от горя!" Вот это я считаю излишним пафосом. Человек просто перекладывает все в долгий ящик. Не ей же потом перед взрослой дочерью оправдываться.
  • Пользователь
    06 сентября 2008, в 01:31#5
    зачем сейчас? две недели уже ничего не изменят... а потом когда сообщите ..ей мама нужна будет...рядом...

    а так...возможен вариант что девочка испугается еще дополнительно что и вы ее можете оставить...
  • Пользователь
    06 сентября 2008, в 23:43#6
    Мы с дочкой и мужем жили с бабушкой моего мужа. Год назад она умерла. Я тоже не знала как ребенку объяснить куда делась бабушка. А она как то сама поняла. Сказала что я знаю, бабушка умерла. Я была в шоке, ей было 4,5 года. Сначала она меня спрашивала постоянно: не умру ли я - ее мама. Потом успокоилась, знает что бабушка на небе, что ей там хорошо.
  • Пользователь
    27 октября 2008, в 13:18#7
    Ребенку нужно объяснять,что такое смерть.И ни в коем случае не скрывать факт.
    Когда моей дочке было 4 года,у нас умерла собака(простите за подобный пример).Я ,помню,тогда сказала,что он убежал далеко в лес и больше никогда не вернется.КАКАЯ БЫЛА ИСТЕРИКА С РЕБЕНКОМ,УЖАС! :shock:
    Она восприняла это как предательство,что он просто бросил ее.
    Потом пришлось отыгрывать назад,объяснять,что есть смерть(в легкой форме,типа про небеса,облачка,Бога).
    Как ни странно,дочь все поняла правильно.Зато,когда у нее через два года умер дедушка,то сей факт вообще был воспринят сравнительно спокойно,хотя у них были очень тесные отношения,он был ее нянькой.
    Ложь во спасение тут не очень катит. :))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер