psyhologies.ru
тесты

Как донести до мамы, что рано или поздно дети уходят

01 сентября 2008, в 14:13
Пользователь
Как уберечь, спасти, помочь,
Мой дух и плоть - родную дочь.
И день грядет, с моих колен
Она спорхнет, попавши в плен
Коварных чар чужих мужчин..

Сразу немного о семье: живем с ней вдвоем, с мужем в разводе уже около 5 лет. С отцом я общаюсь. Всегда очень любила папу, была папиной дочкой. Маму уважаю, горжусь, люблю, как могу. Особой нежности не испытываю - т.е. не могу подойти, обнять и сказать, что люблю.
Я учусь, работаю. Мне 21 год. Маме 42. Я всю жизнь была домашним ребенком, никуда не ездила по своему желанию, просто не люблю все это.

Ситуация в следующем: на выходные уезжали с друзьями и моим молодым человеком на дачу. Перед этим мама закатила истерику, что никуда не отпустит. Аргументируя: "у меня больше опыта". Все. Больше никаких аргументов. При этом с этим молодым человеком я ездила отдыхать. Мы две недели пробыли с ним вдвоем. Т.е. на отдых я смогла спокойно уехать без всяких разговоров. Она его знает.
Уехать я все равно уехала. Меня не было дома два дня. Теперь, уже больше недели не разговариваем.

Какую позицию занять? Как донести до мамы, что ничего ужасного в этом нет?
14 ответов3043 просмотра

  • Пользователь
    01 сентября 2008, в 14:35#1
    Да она сама прекрасно понимает, что ничего ужасного нет. А вот зачем ей понадобилась истерика, не догадываетесь? Зачем ей сейчас переживать обиду на вас? Тоже не знаете? А если подумать? Как у мамы с эмоциональной жизнью? Ей жить интересно?
  • Пользователь
    01 сентября 2008, в 21:37#2
    Честно? Нет, не понимаю...
    Что значит интересно ли ей жить? :| Живет, работает. Не жалуется. Женщина очень самостоятельная и самодостаточная.
  • Пользователь
    01 сентября 2008, в 21:45#3
    Да, так бывает, вот хотела бы пожаловаться, но не умеет, и не привыкла, все держит в себе, самодостаточная ведь.Расскажите о ней. Ей есть кем командовать кроме вас?
  • Пользователь
    01 сентября 2008, в 23:00#4
    Командовать? Дома? Нет
    Только на работе. У нее свое дело.

    Свою личную жизнь строить не хочет. Считает, что достойных нет. :| Когда развелась с мужем, сказала, что не хочет меня травмировать еще раз, поэтому на личной жизни крест. Надеюсь временно. Или по крайней мере просто не в открытую. Много поклонников, но близко к себе не подпускает.
  • Пользователь
    01 сентября 2008, в 23:05#5
    Сочувствую, крутая мамочка. А вы небось на нее начинаете походить?
  • Пользователь
    02 сентября 2008, в 00:18#6
    Хм. А с чего такой вывод? Конечно, частично - да. В плане самостоятельности. Я не люблю зависеть, я ненавижу что-то просить. Я всего стараюсь добиться сама. Я тяжело подпускаю к себе людей. Точнее я со всеми в нормальных отношениях, но бОльшую часть держу на расстоянии.
  • Пользователь
    02 сентября 2008, в 08:51#7
    Какую позицию занять? Как донести до мамы, что ничего ужасного в этом нет?
    Твердую. А доносить начнешь, когда мама из обиды перейдет в фазу переговоров.
  • Пользователь
    03 сентября 2008, в 09:48#8
    И все же собака зарыта в схожести характеров. Дело - табак.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 07:42#9
    Nikos
    Вы под этим не подписывались (или подписывались?)
    Конечно, нет! Я вообще не просила ставить крест. Я не против ее личной жизни.

    kaZZandra, при чем тут схожесть характера?

    Что делать то? :? Время идет, а она вообще не идет к перемирию.
  • Пользователь
    07 сентября 2008, в 08:56#10
    А ты не пробовала подойти, обнять, поцеловать маму? Только искренне? И сказать ей: "Все пришла пора, ты уже не можешь мной руководить, ты можешь только посоветовать".
  • Пользователь
    13 сентября 2008, в 00:15#11
    А ты не пробовала подойти, обнять, поцеловать маму? Только искренне? И сказать ей: "Все пришла пора, ты уже не можешь мной руководить, ты можешь только посоветовать".
    не могу. не привыкла. никогда такого не было. и уже не будет видимо.

    в общем ситуация разрешилась проще: она первая пошла на контакт, эту тему не затрагивает. но это больше всего меня напрягает. то есть проблема осталась, в общем-то, не решенной :|
  • Пользователь
    04 ноября 2009, в 09:04#12
    Ответ дляkykjia07 на сообщение от 13.09.2008: не могу. не привыкла. никогда такого не...
    Раз вы не поговорили, и проблема осталась нерешенной, значит, подобное будет возникать и впредь, причем неоднократно. К сожалению, вы не единственная, у кого такие проблемы. Попробуйте дать маме почитать эту небольшую статью www.psynavigator.ru/articles.php?code=434 Может, что-то заставит ее задуматься. А вообще, и молодым родителям было бы неплохо прислушаться к советам психологов, дабы не портить в дальнейшем жизнь своим детям.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер