psyhologies.ru
тесты

Помогите, наш папа уехал!!!

12 августа 2008, в 09:29
Пользователь
Здравствуйте. Я впервые на этом форуме, но очень надеюсь на Вашу помощь.
Опишу вкратце ситуацию. Моему сыну 2,7 года. Сложилось так, что в полной семье он практически не жил. Через полгода после рождения сына я переехала в другой город. То есть ребенок либо со мной, либо с отцом. В этом году с февраля по май мой ребенок жил с бабушкой, дедушкой, и своим отцом. В конце мая я приехала к ним, мы провели там всей семьей еще два месяца, и поехали ко мне. Я расчитывала, что первое время мы поживем все вместе, ребенок адаптируется, привыкнет к обстановке, спокойно пойдет в садик, потому что у бабушки он был в деревне, простора много, запретов никаких, в садик он там не ходил. Но мужу пришлось уехать на месяц раньше положенного срока, причем очень быстро, в том плане, что:"Дорогая, я завтра уезжаю" Мы проводили его, и началось. Первые два дня он писал ночью в кровать, хотя с тех пор, как он понял, что такое горшок и зачем он нужен, у меня вообще проблем с ним не возникало. Потом три дня в кровать какал, у него еще расстройство желудка случилось небольшое. Два дня нормально, я уже обрадовалась, думала, прошло. Сегодня ночью опять описался. :shock:
В остальном ведет себя вполне адекватно. Спокойно ходит в садик, играет, кушает, спит хорошо. Я понимаю, что он переживает папин отъезд, но абсолютно не знаю, как ему помочь. Он отказывается учиться разговаривать, то есть он может проговаривать все слоги, даже те, которые не использует в своем лепете, но когда я предлагаю ему что-нибудь вслух произнести, всегда слышу твердое "Нет", хотя раньше мы часто в это играли.
В конце августа папа приедет к нам на 4 дня. Я уже думаю о том, чтобы он не приезжал, потому что 4 дня пройдут, а ребенок потом опять месяц в себя приходить будет. Вот решила у Вас совета спросить.
Заранее спасибо.
7 ответов1591 просмотр

  • Пользователь
    12 августа 2008, в 11:38#1
    Вы пишете, что когда ребенку было полгода, то вы уехали. При этом ребенка вы с собой не брали? С кем он оставался?
    Чем вызваны столь частые отъезды мужа и вас самой?
    Дело не в том, чтобы "папа не приезжал", ребенку нужна хоть какая-то стабильная фигура а, похоже, он её не видит ни в вас, ни в отце.
    Был ли с ним кто-то постоянно, кто не уезжал и всегда заботился о нем?
    Думаю, что дело не только в отъезде одного члена семьи, а в том, что в семье все так или иначе нестабильны. Если сейчас вы с ним и не собираетесь больше уезжать, то вам, наверное, стОит больше говорить с ним об этом, о том, что вы рядом, что вы больше его не оставите.
    То, что уже произошло, очень сильное испытание для малыша, вам нужно подумать о более стабильной жизни, дети к ней обязывают.
  • Пользователь
    12 августа 2008, в 12:24#2
    Спасибо за ответ.
    Начну с самого начала. Когда ребенку было полгода, я с мужем развелась и уехала жить на Север вместе с ребенком. А муж остался. Я полгода просидела с сыном дома, потом устроилась на работу, а его отвезла на 2 летних мес. бабушке и дедушке, чтоб он хоть чуть-чуть лета увидел. В августе прошлого года сына мне привезли обратно, и до февраля месяца этого года мы жили с ним вдвоем. Муж в этом году закончил университет(мы снова поженились), но ему надо пройти годовую интернатуру в другом городе, потому что в моем это невозможно. То есть получается, что папа то приезжает, то уезжает, а основное время с ребенком провожу я. Раньше такой реакции не было, но и срок нашего с ним расставания был, конечно, гораздо меньше. да и за те 4 месяца, что он провел у бабушки, он очень привязался к отцу, относится к нему гораздо теплее, чем ко мне. Вот как-то так.
  • Пользователь
    12 августа 2008, в 12:27#3
    Больше никуда отправлять я его не собираюсь, тогда просто выбора не было, а в июне следующего года к нам приедет папа и мы будем жить втроем.
  • Пользователь
    08 сентября 2008, в 06:37#4
    Wiw!

    А как теперь дела?
  • Пользователь
    09 сентября 2008, в 09:03#5
    Здравствуйте!
    Сейчас все вроде устаканилось. С горшком все в порядке, в садике, правда, воюет. Папа к нам так и не смог в августе приехать, ждем в сентябре :D Сын часто с ним по телефону разговаривает. все хорошо, в общем)))
  • Пользователь
    09 сентября 2008, в 18:44#6
    Рад за вас!
  • Пользователь
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер