psyhologies.ru
тесты

Помогите советом в отношении мамы

05 августа 2008, в 19:15
Пользователь
Уважаемые форумчане!
Я вижу, что проблема, которая стоит у меня, очень распространенная, как то даже легче стало, а то я стала считать себя монстром..
Честно говоря, и моя мама мне считает, что она воспитала монстра :|
Монстру (то бишь мне) 32 года, месяц назад я родила второго ребеночка - мою дочку.
Я замужем, счастлива в браке, хотя мой брак не безоблачный, просто пока есть любовь меж нами, все решается, но не об этом...
С мамой всегда отношения то целуемся в десна, то я неблагодарная дочь...в последнее время хороших отношений почти не стало.
Надо сказать, что уже давно живу в Москве, мама в Сибири, на данный момент она делает 3 попытку сюда переехать - ко мне. 2 прошлые претерпели просто крах - здесь все не так, там ее дом, друзья, плюс на ее взгляд, я с мужем к ней плохо отношусь - не уважаю, ругаюсь с ней, как она говорит - я у вас как собака, вы меня ниже плинтуса ставите - все это из за каких то мелких несогласий с ней и бытовых ссор и т.д., после бурного скандалов, мы мирились, но она уезжала из москвы с пониманием и словами - что здесь ей не климатит и что ее здесь сосбвенно никто не любит и не ждет.
Как только я сказала, что беременна 2-ым, она безаговорочно сказала - Конечно, я тебе помогу!
Что сказать, учитывая наши ужасные скандалы в прошлом,я испугалась, но подумала, может она все таки что-то поняла, ведь она жалуется на одиночество при каждом моем телефонном звонке, а я постоянно переживаю за ее здоровье, за то, что она там одна и я не могу ей помочь в чем то.
Я поговорила с мужем, просто убедила его, что нам в москве нужна бабушка, что нам же будет легче, он согласился со мной и мы стали ждать маму.
Я пребывала в счастливом декрете, пока не приехала мама - помогать мне. Все - ссоры каждую неделю, ссоры стали гораздо жестче, я тоже обозленная, не даю спуску, загораюсь как спичка, потом ругаю себя за то, что не могу сдерживаться и не вестить на ее провокации. Ее же не останавливает ничего - ни моя беременность, ни мои роды, ни мое кормление грудью - скандалы происходят прямо с моей дочкой на руках, это ужасно. Мне в лицо кидаются слова, что я поскуда, муж - говно. Все это при муже, ребенке, преград никаких. Я завожусь, начинаю орать как блаженная, это просто фильм ужасов, я становлюсь истеричкой.
Понимаете, я все реже вижу в ней того человека, которого я люблю..а это страшно, это гнетет, она всегда в депрессии, жизнь воспринимает только с негативной стороны, по ее мнению детей рожают только идиоты (это видимо намек на то, что они все потом становятся монстрами как я) ой да всего не перечислешь...в общем, по ее словам, сейчас я ее выгонла из своей жизни, она купила билет - собрала вещи, демонстративно уходит из дома в дождь, отказываетс кушать. Я попыталась предложить ей не торопиться и попробовать решить наши проблемы и конфликт с психологом, на что мне сказали, что у нее еще есть остатки гордости. бред.
завтра она уезжает, не знаю, как пережить этот день, боюсь, что уедет, а я ее вижу в последний раз, она очень болеет, я ее очень люблю, но вместе наша жизнь превращается в ад и в этом аду мои дети и муж...плачу и плачу, дочка не спит, видимо адреналин в молоке...что мне делать...я как будто в западне...
16 ответов3360 просмотров

  • Пользователь
    06 августа 2008, в 14:03#1
    По крайней мере хоть вы то будьте мудрее вашей мамы. Если вы истерзаете себя стрессом, кто позаботится о ваших детях? Мамы тоже бывают разные.И надо смотреть на это трезво, и не мучать себя идеализацией, что хорошая дочь должна обязательно-приобязательно любить, лелеять и покоряться маме в любом случае. даже если у мамы отвратительный характер, и ей наплевать на здоровье дочери и внуков, главное удовлетворить ее претензии. А кто позаботится о вас?
    Хватит, снимите уже с носа розовые очки. Каждый заслуживает того, чего он заслуживает. Видимо ваша мама заслуживает жить вдали от близких людей, в одиночестве. Но без помощи она не останется, всегда найдется человек (подруга, соседка. приятельница) которого она захомутает себе помощь. Так, что спокойнее, спокойнее. Как сказал Карлсон: "Дело то- житейское".
  • Пользователь
    06 августа 2008, в 14:08#2
    Есть хорошее правило сохранения психологического здоровья - НЕ ЖИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ.

    И оно не оговариватеся и под сомнение не ставится, хоть кругом и везде его оговаривают и ставят под сомнение.
    У вас уже получен опыт житья-бытья с мамой - ЕЩЕ ХОТИТЕ ЧТО-ТО УЗНАТЬ? А вдруг если мы еще поживем вместе - она изменится? Есть у вас такая иллюзия? Хотите занятся ее реализацией... собственно вам никто не мешает, но из моего опыта скажу, что целесообразно следовать правилу.
  • Пользователь
    06 августа 2008, в 14:17#3
    и потом еще не известно - ваша ругань наделала травм вашим детям: новорожденному и др. или нет ( чудом), и если да то в какой степени, поэтому собственно - радуйтесь, что уезжает ваша скандальная мама, теперь вы спокойно займетесь своими делами....И не вздумайте ее еще когда-ть к себе пригласить.

    Я например с детства живу со скандальной бабушкой - свекровью мамы, и у меня теперь куча проблем, вот если хотите чтоб как у меня ( когда дети вырастут) - то пожалуйста, зовите маму, и заодно свекровь, чтоб совсем было "хорошо".
  • Пользователь
    25 августа 2008, в 18:45#4
    Я все понимаю, о чем вы пишете...ТОлько я считаю, что у нас есть долг перд родителями, что мы не должны их оставлять в старости жить в одиночестве, тем более, когда они становятся все более физически не состоятельны. К сожалению, вместе с этим видимо приходит и психологическая несостоятельность...
    Я перживаю как там она одна, она лежит в больнице, а за 4 тыщи км от нее...
    И потом как это не печально, она посвяитила свою жизнь мне и работе - бред, но что делать, если я понимаю, что другой жизни она не обретет уже..не те годы и плюс нежелание меняться..
    Когда она уезжала - сказала, что у нее нет дочери, а у меня матери, что я ее выгнала...
    Естестественно я прорыдала потом несколько часов..на след день гуляли с семьей по парку, так хорошо было, но постоянно в мозгу образ мамы и мысль, что я ее обидела...это доконает меня
  • Пользователь
    26 августа 2008, в 11:51#5
    Ну тогда в чем вопрос - зовите ее обратно. Делов-то...

    а вообще вы тут на форуме заявив о своей проблеме, начали играть в игру: игра называется Да я с вами согласна... но вот есть еще кое что...
    ну как говорится - прияного проигрыша...
  • Пользователь
    26 августа 2008, в 12:32#6
    Кетрин-Кет, тут не получится так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Выбирайте то, что дорого лично вам!
    А попутно ответьте на 1 простой вопрос:
    1. Вы МОЖЕТЕ жить с свей матерью?
    Если не можете, тогда зачем себя мучать.

    Есть упражнение на избавление от чувства вины: как только подумаете про маму, говорите про себя (можно вслух, а еще лучше написать): Мама, прости меня, как я тебя прощаю и отпускаю. И повторяйте эту фразу до тех пор, пока не станет легче. ;)

    Нежнее, Aguane, нежнее! Нелюбимая свекровь мамы :)) и мама все-таки разные вещи! :|
  • Пользователь
    26 августа 2008, в 12:51#7
    Поросенка, для меня "один хрен" ( еще грубее скажу), особенно если это касается чувства вины, которое запрограммировано сценарием, навязанным в детстве...
    и еще...
    а вы зачем Кэтрин-Кэт спасаете от моей грубости ;) или кого вы там спасаете? Ась?
  • Пользователь
    26 августа 2008, в 16:59#8
    вы уже поняли, что с мамой жить не можете... ну и не живите. вы ей как-нибудь помогаете? если переживаете, как там она одна, то наймите ей помощницу, которая будет ей помогать. поберегите лучше себя, детей и мужа.
  • Пользователь
    26 августа 2008, в 19:45#9
    Поросенка, для меня "один хрен" ( еще грубее скажу), особенно если это касается чувства вины, которое запрограммировано сценарием, навязанным в детстве...
    и еще...
    а вы зачем Кэтрин-Кэт спасаете от моей грубости ;) или кого вы там спасаете? Ась?
    Ну, вот... Прямо обезоружили меня просто. :))
    Спасаю себя и всех окружающих от любых грубостей! Бесплатно!
    Счастье всем и даром! И никто не уйдет обиженным! :))

    Не к месту вспомнила объявление вжурнале 7 дней. Там в конце куча объявлений всяких ясновидящих и иже с ними. И прочла я там объявление следующего содержания:
    Любовь, семья, порча, псориаз. Тел.:... :))

    Так что, если кого надо спасти от грубости, - обращайтесь! ;) :))
  • Пользователь
    08 сентября 2008, в 06:11#10
    Re: Помогите советом в отношении мамы

    Понимаете, я все реже вижу в ней того человека, которого я люблю..а это страшно, это гнетет, она всегда в депрессии, жизнь воспринимает только с негативной стороны,
    Чего греха таить, наши мамы чаще всего любят нас инстинктивной любовью. А что это значит? Это значит, что с одной стороны это вроде бы любовь, а с другой стороны - это ненависть, а с третьей - это страхи и беспокойства.

    Конечно же нашим мамам нужна помощь, но скорее всего помощь нужна их душам. А как мы можем оказать эту помощь? Мы можем, например, регулярно мысленно им желать чего-то хорошего, скажем спокойствия, умиротворения, осознанности, радости, улыбок, любви.

    И они будут это чувствовать, они будут чувствовать что мы их любим, и заботимся о них. Можно так же за них молиться и/или заказывать специальные службы за них в церкви, например "Сорокоуст" или в монастырях "Неусыпаемый Псалтырь".

    Таким образом мы можем проявлять заботу, помогать нашим мамам и в то же время оберегать свое собственное счастье.
  • Пользователь
    19 сентября 2008, в 13:52#11
    Спасибо всем за ответы и мнения!
    на самом деле, я не хочу проигрывать, но все равно, мать со четов не скинешь.
    В последний разговор по телефону я опять слышала только слезы, что ей там безумно одиноко, не видит внуков, и плачет и плачет..у меня сердце сжимается, чувствую себя как в капкане...
    решила посмотреть для нее квартиры в подмосковье, муж говорит, что это не решит проблему. он уже дергается, когда мы эту тему касаемся..
    К психологу она не хочет идти. Подскажите, а если ей письмо написать или книги какие то выслать?
    Наверное, это тоже ее обидит, она постоянно говорит, когда я ей пытаюсь с ней откровенно поговорить, что я ее отчитываю...
    не переносит совершенно от меня какие то выводы, да и я поди не корректна по отношению к ней, не хватает мудрости и выдержки...подскажите какие то книги, а?
  • Пользователь
    19 сентября 2008, в 14:00#12
    Вы знаете, когда она сидела в соседней комнате после очередной нашей ругани (яростной тычки я бы сказала), я поняла, что БЕЗУМНО соскучилась по маме, смешно, да?
    она сидит рядом, а я скучаю по ней...
    дело в том, что у нас были очень теплые отношения, были ругани, но не такие как сейчас..может потому что я все таки признавала ее авторитет...но не об этом..
    просто каждому из нас нужна материнская любовь, ласка, а я в этом плане была избалована ею..и вдруг, такой резкий, острый конфликт в последние годы все нарастает, даже ненависть с ее стороны...мы и раньше ругались, но все сглаживалось. а сейчас все труднее и труднее...
    я безумно соскучилась по маме, по той, которую я очень люблю...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер