psyhologies.ru
тесты

Проблемы в общении с мамой

04 июня 2008, в 23:43
Пользователь
Мне 20 лет. До нынешнего момента живу с мамой. Хотя, планирую скорый переезд.
Проблема, собственно, заключается во мне. Я очень вспыльчива. Причем, очень вспыльчива именно с мамой. Она провокатор, а я ведомый ее провокациями человек. Прекрасно это осознаю, пытаюсь сдерживаться, считать до десяти и прочее. Стоит мне пару раз не ответить на провокацию и мама, зная мои чувствительные точки, давит сильнее, чем, естесственно, выбивает меня из миролюбивого настроения. Уже тысячи раз пыталась с ней поговорить на эту тему, но появляется недопонимание, которое растет с увеличением времени разговора. Не могу сказать, что она не пытается меня понять, точно так же, как и не могу сказать, что я не пытаюсь понять ее. Но от этого понимания наши конфликты хоть и стали реже, но не стали менее болезненными. Еще причиняет дискомфорт тот факт, что она никогда не считает свои суждения ошибочными, свои претензии несостоятельными, а свои поведение провокационным. И виноватой всю свою жизнь в наших ссорах оказываюсь только я. Это бремя вины меня тяготит все сильнее с кадым последующим скандалом. Мне становится жалко себя и противно от того, что вновь не смогла сдержаться и не ответить грубо.
При этом я очень люблю и уважаю свою мать. Предполагаю, что это недопонимание у нас еще и оттого, что я у нее поздний ребенок. Ей 56 лет и ее жизненные принципы вкорне отличаются от моих. Отчего мое поведение, мои привычки порой ей непонятны.
И все эти недопонимания между нами внесли в наши отношения ложь. У меня появился страх говорить ей о своей личной жизни, страх познакомить ее с друзьями (попытки были, но все мои друзья вызывают у нее большие позодрения и подвергаются критике), страх вообще рассказывать что-либо за что она сможет зацепиться и через время меня этим ткнуть.
Это нарастающее недоверие и театр добрых улыбок угнетают.
И я не знаю, как с этим справиться. Справиться со своей вспыльчивостью, со своим недоверием. И при этом не впускать ее в свою личную жизнь глубоко. Хочется сохранить некую дистанцию, но при этом найти с ней общий язык, понять ее и получит ьпонимание с ее стороны.
Хочется просто ровных спокойных отношений матери и дочери. Хочется доверия с ее стороны и веру в меня.
7 ответов2074 просмотра

  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:39#1
    Здравствуйте, PSA.

    На мой взгляд, в Вашем случае Вам может быть полезен метод расстановок по Б. Хеллингеру.

    Вы в каком городе живете?
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 22:10#2
    в Краснодаре...
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 14:47#3
    В Краснодаре, к сожалению, не знаю ведущих таких групп.
    Если хотите - могу дать ссылку на книжку, посвященную этому вопросу.
    Возможно, она будет полезной в Вашей ситуации.
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 20:39#4
    Да, пожайлуста. Буду премного благодарна
  • Пользователь
    07 июня 2008, в 22:33#5
    Написал ссылку в личном сообщении.
  • Пользователь
    09 июня 2008, в 16:15#6
    Думаю, часть проблем после переезда станет менее острой и появится время и силы, чтобы найти решения.
  • Пользователь
    15 июля 2008, в 22:54#7
    я может слишком молода, чтоб рассуждать, но всё таки выскажу свое мнение! Но где то я согласна с Анной Островской, что после переезда, будет намного легче! тогда и вы начнете жить по новому и у вашей матери найдуться новые увлечения и дела.... возможно вы соскучитесь друг за другом и встретившись вы по говорите по душам и всё сможете друг другу расскрыться...... ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер