psyhologies.ru
тесты

Ребенок боится темноты

04 июня 2008, в 18:38
Пользователь
Проблема у меня банальная, но запущенная. Дочке 7 лет. Боится спать одна в комнате даже со светом. Причем причина этого вполне четкая - чтение ужастиков. В связи с этим у меня 2 вопроса:
1. - имеет ли смысл попросту запретить ей читать эти книги? Душеспасительные беседы из серии "не читай этого, ты же сама понимаешь, как они на тебя действуют" - я проводила. Дочка соглашается, но все равно читает :evil: .
2. - я слышала о таком мнении - ребенку нельзя говорить, что то, чего он боится (призраки, например) не существует. Интересно, насколько это верно? Особенно с учетом того, что дочка говорит так - "я понимаю, что этого не бывает, но ничего не могу с собой поделать".
14 ответов3517 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    04 июня 2008, в 23:05#1
    Альмалекса, скажите, а лично для вас о чём эта фраза - "ничего не могу с этим сделать"? Применимо к вашей личной жизни.
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 23:21#2
    В свое время, поехали гулять всей семьей в ночной лес. Провел ликбез по ночному ориентированию, на что концентрировать внимание. Выполнила несколько самостоятельных заданий по перемещению из точки А в точку Б. Обещал ночью вместе сходить на старое сельское кладбище.
    Сейчас все нормально.
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:27#3
    Ночь. Звезды. Луна. Деревья. Кресты. Могилки. И тишина.... Романтика!
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:33#4
    Дочка боиться одна ночевать даже со светом - а что тогда происходит? Вы ночуете в её комнате? Сидите с ней, пока не уснёт?
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:37#5
    Дочка боиться одна ночевать даже со светом - а что тогда происходит? Вы ночуете в её комнате? Сидите с ней, пока не уснёт?
    Нет, она спит в нашей комнате. Под утро обычно просыпается (сейчас же рано светлеет), тогда уже к себе возвращается.
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:41#6
    "В нашей" - это вашей и мужа? А когда она не боялась, вы её к себе не брали?
  • Пользователь
    05 июня 2008, в 16:50#7
    "В нашей" - это вашей и мужа? А когда она не боялась, вы её к себе не брали?
    Да, в спальне. Нет, тогда мы не брали, конечно.
  • Пользователь
    31 октября 2009, в 13:52#8
    У меня дочке скоро 6. Она тоже иногда боится спать в темноте, и просит оставить свет где-нибудь, в коридоре или в зале. Но такое бывает не часто. Если ваша проблема никак сама по себе не решается, над этим надо как-то поработать. Некоторые советы, как избавляться от детских страхов, можно прочитать вот здесь: www.psynavigator.ru/articles.php?code=201 А вообще, может стоить подумать, почему ей так нравится читать ужастики? Может, если попытаться с этим разобраться, выплывет что-нибудь интересное? Может ей с какой-то стороны нравится бояться? Тогда надо попытаться выяснить, почему... Хороший психолог, думаю, вам бы помог с этим разобраться.
  • Пользователь
    31 октября 2009, в 16:55#9
    Насколько меня учили в универе практические психологи-преподаватели, страхи ребёнка нужно рассеивать как раз говоря с ним честно и откровенно: если героев её ужастиков не существует, значит их и не существует. Попробуйте с ней нарисовать тех существ, которых она боиться, а потом порвать рисунок или сжечь его. Разговаривайте с ней. А вот совместный ночной отдых пора прекращать, она уже большая, чтобы спать в одной кровати с вами. Это больше похоже на манипуляцию вами. А вот все ужастики, на вашем месте, я бы просто выбросила, и спрашивать не стала. Это замкнутый круг - беспокоиться об её страхах и позволять ребенку их обновлять. А ещё обратите внимание на рисунки своей дочери: если она использует яркие краски, то слишком глубокой проблемы нет, а вот если рисунки мрачные, то, наверно, нужно обратиться к специалисту.
  • Пользователь
    01 ноября 2009, в 21:25#10
    Распространенная проблема.
    Мои родители в свое время тоже пытались с ней справиться и у них получилось! Они включали мне аудио кассеты ....с различными сказками. Особенно мне нравилась сказка Бетховена про Элизу ( музыкальная)!И я засыпала под них , т.к. они отвлекали меня от "страшных" мыслей из-за которых я не могла оставаться одна,как в темноте,так и при свете!
    А теперь я засыпаю под классическую музыку!Это способствует улучшению сна,доставляет удовольствие и дает возможность расслабиться после насыщенного дня!
  • Пользователь
    26 ноября 2009, в 22:30#11
    Мой сын(ему 6 лет) тоже боится спать один...пытались бороться с этой проблемой,потом решили подождать-само пройдет...ложусь с ним,потом переползаю(если не засыпаю сама) к мужу.
    Идти к психологу?
  • Пользователь
    27 ноября 2009, в 02:01#12
    Ответ дляBlack-coffee на сообщение от 26.11.2009: Мой сын(ему 6 лет) тоже боится спать...
    зачем?))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер