psyhologies.ru
тесты

безсловесная любовь. не могу просто взять и обнять маму((((

31 мая 2008, в 22:32
Пользователь
я не реагирую на нежные слова
я вся зажата
я не умею говорить приятное человеку,который нравится или которого любишь
меня не тянет обнять человека,даже родного

может это быть из-за того,что тебя в детстве мало обнимали? хотя нет..приучали к этому? это уже не то..блин,что со мной? мне даже собственную любимую маму сложно просто подойти и обнять...((((
не то,что поцеловать при встрече,когда она приходит домой усталая после работы...в универе зжороваюсь с теми,кого знаю как зовут или так пару раз говорили о чем-то...
блин,это ужасно((( как быть,подскажите..
11 ответов6478 просмотров

  • Пользователь
    01 июня 2008, в 11:30#1
    trainspotting, я Вас понимаю. Если нет с детства привычки к телесному общению с родными людьми, то научиться этому сложно. Но вполне возможно. Помогает дружеское общение, если друзья чуткие. Помогает взаимная влюбленность. Может помочь телесная психотерапия, может помочь гештальт и психоанализ. Это всё не за секунду меняется, но вполне может измениться. Нужно время, желание и терпение близких людей.

    А мама Вас часто обнимает, говорит нежные слова?
  • Пользователь
    02 июня 2008, в 02:20#2
    Анна Островская, ну вот,когда приезжаем к бабушке с дедушкой ( родители по маминой линии) ,бабушка всегда нас с братом целует и обнимает, дедушка тоже..а вот дома..такого нет..мама с папой в разводе, папы уже нет((...когда мама приходит с работы,у нас никогда такого не было,чтобы прийти и поцеловать при встрече ее, обнять..такого не было..ну бывает так,что,если мама что-нибудь купила,сделала приятное ,то она спрашивает у меня или брата:" а что сказать нужно? а поцеловать мамочку?" только так..а просто так обьятий не бывает..ни поцелуев..оч редко( не знаю..мне как-то грустно..плюс мне бы очень хотелось,чтобы у мамы появился друг..не знаю..я понимаю,что она работает для нас с братом..но ведь,как было бы здорово,если бы у нее был друг-мужчина..мама уже под 50,она работает..но она безумно хорошая и замечательная, очень умная и добрая) но вот, собой мало занимаетя..вообщем,в двух словах,живет для нас с братом..приходит домой уставшая..я всячески пятаюсб помочь..на тему друга я с ней не разговаривала и немного побаиваюсь этого..но Вы и сами понимаете,как прекрасно,когда есть любимый и любящий Вас человек..я очень люблю свою маму,но так хочется,чтобы мы стали ближе..и хочется,чтобы она нашла себе друга..или он ее нашел..потому что я вырасту,у меня будет своя семья, не всегда мы будем вместе..вообщем,как-то все это грустно(( не знаю,что делать.......очень хочется, украсить и омолодить ее жизнь..
  • Пользователь
    02 июня 2008, в 11:15#3
    trainspotting, всё-таки чужую жизнь не украсишь и не омолодишь. Можно попробовать заняться своей жизнью, а мама - её важная часть. Вы не можете найти ей друга, не можете изменить её личную жизнь никак. Это её выбор - жить именно так, вести именно такой образ жизни. Вы же несёте ответственность за свой выбор и свою жизнь.

    У Вас есть потребность подойти к маме и обнять, поцеловать её? Или это желание - на уровне ума, но не на уровне чувства?

    Или больше хочется, чтобы мама подошла и поцеловала, обняла?

    Знаете, хочу Вас сказать вот что. Если есть желание стать ближе, то это получится. Может быть не сразу. Может быть годы пройдут. Само по себе желание - это очень важно. Мы с моей мамой стали ближе, когда мне исполнилось 30. Знаете, человек по мере взросления проходит разные этапы - родители становятся нам то ближе, то отстраненнее. Но это нормально, самое главное - что в глубине души живет любовь к ним, и их любовь к нам. Мне хочется сказать в первую очередь то, что не стоит заставлять себя любить, обнимать. Не стоит чувствовать себя виноватой за то, что мама всю себя отдает вам с братом. Мама любит вас, и сделала такой выбор в жизни. Вы сделаете свой.

    Вы даёте ей свою любовь. Вы пишете о том, что помогаете маме. Это, возможно, даже ценнее, чем объятия.

    В ваших словах я увидела ещё беспокойство о том, что ваша связь с мамой очень сильна. Вы беспокоитесь о том, как мама останется одна, когда у Вас будет своя семья.
    Но ведь когда у Вас будет своя семья, Вы не перестанете быть её дочкой. Будете приходить в гости, будете общаться, может чуть реже, но уже в другом качестве. Когда-нибудь мама порадуется внукам. Это же так здорово! И у неё будет время заниматься своими интересами, своими личными планами в том числе.

    Уход детей из дома - это нормальный кризис для любого взрослого человека. Он непрост, но он многое даёт человеку, это важный опыт. Это будет мамин опыт, это её жизнь.

    У меня тоже дочка растёт, мы с ней сейчас живём вдвоем. Тоже устаю, бывает :) Но ни на минуту мысли не приходит о том, как же я буду одна, когда дочь вырастет. Столько в жизни всего интересного! Дочь подрастет, будет заниматься своими интересами, я - своими. Ведь детки - это только часть жизни. Самая важная, самая любимая часть, но помимо детей есть ещё много целей, много планов.

    Наверняка и у Вашей мамы они есть? Или?..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2008, в 15:21#4
    У меня тоже самое, но что ужасно - хочу ей говорить слова, обнять, поцеловать, но я почему-то не могу.
    Причем, вроде в детстве она мне давала много ласки.. Правда, кричала, и руку поднимала, но всё же. Она педагог, работает в детском саду.. И любит своё дело. Почему же так происходит?
  • Пользователь
    02 июня 2008, в 20:13#5
    Анна Островская, цели..думаю, есть. я даже уверена,что они есть..но правда я с мамой о них не говорили..были такие темы про то,что,когда я вырасту,у меня будет много денег и прочее прочее,я буду возить маму про разным странам))) она увидит мир..здорово,если так будет) я буду стараться,чтобы так было! я хочу,чтобы в будущем, когда у меня будет своя семья, моя мама не чувствовала себя покинутой..просто в последнее время она пару раз заговаривала о том,что боится,что мой брат, вырастет и уедет из России..т.к. часто говорит,что ему здесь не нравится..поэтому,думаю,что она боится потерять с нами контакт. но я точно не уеду! я остануьс здесь, с ней. Мама для меня много значит! очень. и бабушка с дедушкой тоже. они потрясающие) и еще боюсь момента,который все равно когда-нибудь придет..к сожалению..это смерть маминых родителей..даже думать об этом грустно и не хочется..вообщем, я постараюсь,когда буду сама зарабатывать деньги, работать по специальности, украсить ее жизнь, чтобы она была насыщенее! добавлю много ощущений,впечатлений!..эх..как же порой грустно думать о,том что все когда-нибудь заканчивается..особенно,жизнь.


    Огромное Вам спасибо за советы,подержку!!! СПАСИБО!!! :)
  • Пользователь
    02 июня 2008, в 22:43#6
    trainspotting, а есть у Вас планы, связанные с насыщение событиями собственной жизни, а не маминой? У Вас остается время и силы на то, чтобы реализовывать не только мамины мечты, но и собственные? Ведь для любой мамы важнее всего, чтобы ребенок прожил СВОЮ жизнь, нашел СВОЁ счастье, реализовал СВОИ мечты и планы. Построил СВОЮ счастливую семью, взяв из родительской тот фундамент опыта, который захочет и сможет взять.

    Вы собираетесь украшать жизнь мамы, что-то менять в её жизни. Вы уверены, что маме именно это нужно? Ведь всё-таки это ЕЁ жизнь...

    О преодолении страха смерти только что прочла книгу неплохую. Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце". Она мне помогла примириться с конечностью существования дорогих мне людей.
  • Пользователь
    03 июня 2008, в 00:20#7
    Ань, знаешь что? Я вот думала, что в какой-то момент тоже примирилась с конечностью близких людей и со своей конечностью, а потом куда-то это примирение уходит в какие-то другие моменты жизни. Потом опять примиряешься, а потом опять уходит... И так было не раз...

    Почему-то не думаю, что ты тоже примирилась раз и навсегда. Может ошибаюсь, может у других людей не так, как у меня... Я похоже раз и навсегда не могу примириться.... В какие-то моменты кажется, что вообще не могу... ну а потом снова могу...

    it comes and goes....
  • Пользователь
    03 июня 2008, в 00:24#8
    Насть, я свою жизнь не мыслю в категориях статичности. Пока живу - всё меняется. Приходит и уходит, рождается и умирает. Так что спорить не буду - всё может измениться.

    Можем о страхе смерти развить дискуссию в той темке:
    /forum/post/14296/
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 22:48#9
    Анна Островская, да...Вы абсолютно правы..просто не хотелось бы думать,что она будет жить одна в квартире..как-то холодно от этой мысли..поэтому, я буду ее чаще навешать, буду с ней ходить куда-нибудь..я вижу,как мама дорожит своими родителями, звонит им каждый день, каждую неделю ездит в ним, просит меня с братом почаще им звонить..правда бабушка живет с дедушкой, и это очень здорово, когда люди всю жизнь вместе и любят друг друга) в одиночку,ясное дело тяжелее...
    насчет,книги, спасибо за информацию, надо будет обязательно прочитать! спасибо :)
  • Пользователь
    04 июня 2008, в 23:21#10
    Возможно, когда детки вырастут и мама останется в квартире одна, у неё будет больше времени на то, чтобы найти спутника жизни и уже не быть одной. Одной - не только тяжелее, но и во многом проще, свободнее.

    Вам холодно от мысли, что мама будет жить одна в квартире. Но обратите внимание, что это ВАМ холодно от этой мысли. Можно поразмышлять - почему. Можно подумать о том, что возможно у мамы совсем иное восприятие этой картины.

    Ведь то, что люди живут порознь не делает их менее близкими в душевном плане.
  • Пользователь
    06 июня 2008, в 18:20#11
    Анна Островская, ну в квартире одной да, Вы правы..да да да, все так и есть. Но видимо ее беспокойство, что брат уедет из страны, шутки про то,что вот, покинете меня,уедите, вопросы про то,что будем ли мы ее навещать и прочее прочее..наверное, я много себе накручиваю. Просто не хочу в будущем терять с ней контакт и быть ближе, я же вижу,как она звонит своим родителям каждый день, ездиет к ним, я хочу поступать также. Не потому,что она так делает, а потому,что она также нуждается в нас с братом,а мы не можем без мамы..вообщем, думаю, я разобралась)
    СПАСИБО Вам за советы, комментарии, за эту переписку!!! :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер