psyhologies.ru
тесты

Ребенок и развод: Как помочь сыну?

31 мая 2008, в 18:25
Пользователь
Здравствуйте!
Почти 2 года назад я развелась с мужем из-за систематического хамства.
Мой 4 -летний сын в последнее время нередко становился свидетелем таких сцен.
Он сложно пережил развод (я не ожидала, что это будет легко и для него и для меня), я для него была "врагом".
Мы прожили год с моими родителями, ребенок виделся с отцом.
Наши отношения с сыном наладились. Иногда мы разговаривали с ним о том, что нам нужна полная семья (на том уровне, на котором об этом можно говорить с ребенком). Я была в этом уверенна. Через год я действительно познаокмилась с мужчиной, с которым со всей ответственностью могу создать семью, наши ценности и взгляды во многом совпадают. Нюанс в том, что он из другого города и нам пришлось переехать. Таким образом окружение и друзья у моего ребенка поменялись, ему пришлось привыкать к совершенно новой жизни, и он из общительного ребенка превратился в неуверенного, потерянного мальчика. Он переживает, что с ним не будут играть.... стал бояться быть дома один, причем до истерики. Чего боится и откуда такие мысли не может объяснить: "Вдруг воры придут ..." и все в таком духе. С детьми некотрыми сходится легко, сам представляется, а с некоторыми очень сложно..."они не хотят со мной дружить....", хотя сам еще и не подходил к ним. И "через раз" обращается к моему мужу с просьбами... Вроде и тянется и ,как он говорит, стесняется...
Что делать? Как понять и помочь ребенку? Как оценивать его внутреннее состояние ? В этом году он пойдет в школу.
4 ответа1952 просмотра

  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:40#1
    Причем тут развод?
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:59#2
    Думаю, что это не могло не сказаться... Может ошибаюсь.
  • Пользователь
    04 июля 2008, в 22:30#3
    у вашего сына было слишком много перемен за последнее время. для его возраста это серьезное испытание.
    сначала изменения в ближнем окружении- отдаление и в каком-то смысле потеря значимого взрослого- отца.
    затем переезд. для маленького ребенка дом- это гнездо, есть даже точка зрения, что детям до подросткового возраста не следует менять место жительства. но это крайнее мнение, привожу его здесь, чтобы обозначить важность события- переезда.
    даже появление нового человека- вашего второго мужа- тоже достаточно стрессовый фактор.

    получается, что картинка мира сейчас у вашего мальчика складывается очень неустойчивая- ему кажется, что в любой момент и без понятных причин может исчезнуть близкий человек- папа, мама. появился новый дом, пропал прежний с его запахом, знакомой обстановкой, вещами.
    нет старых друзей. да и у взрослых есть проблемы, дети очень чувствуют тревогу, напряжение близких людей и могут ее транслировать.
    он не справляется, у него много очень тревоги, страхов, неуверенности. мир перестал быть понятным и устойчивым. такая ситуация и для взрослого сложна. всем требуется время для адаптации. только ребенок еще в силу возраста мало понимает, что с ним просходит, не может про рассказать и реагирует поведением.

    вам нужно сейчас помочь ему "заземлиться", обрести почву под ногами, обрести уверенность. поможет, например, организация каких-то семейных ритуалов. определенный ритуал отхода ко сну, или чаепитие, или чтение книги, прогулка.каждый день или каждый выходной- но в определенное время, последовательности. чтобы появилось у сына ощущение предсказуемости, понятности мира. еще - если обещается какая-то вещь, покупка,приятное занятие- постарайтесь не откладывать, не переносить. вешайте в комнате его рисунки на стены. пусть у вас появится любимый маршрут прогулки, любимое дерево, какой-то тайный уголок с вашим названием.

    помогите сыну наладить контакт с детьми.не ждите, что он наладит отношния со многими.ему нужна сейчас опора. выберите кого-то из закомых детей, с кем он мог бы общаться близко, кто мог бы стать другом.мальчик, девочка- не важно.организуйте отдельную прогулку, поход в кино, пригласите в гости. и вам полезно пообщаться с другими мамами.у сына появится друг, партнер по играм- появится уверенность, будет проще и с другими.
  • Пользователь
    11 июля 2008, в 07:23#4
    Спасибо, Amanita.
    Ваше сообщение много прояснило. Действительно много перемен. В принципе мы на правильном пути в плане организации жизни и общения, теперь нужно время.
    Спасибо.
  • Пользователь
    19 ноября 2009, в 12:19#5

    Комментарий удален модератором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер