psyhologies.ru
тесты

Ребенок и развод: Как помочь сыну?

31 мая 2008, в 18:25
Пользователь
Здравствуйте!
Почти 2 года назад я развелась с мужем из-за систематического хамства.
Мой 4 -летний сын в последнее время нередко становился свидетелем таких сцен.
Он сложно пережил развод (я не ожидала, что это будет легко и для него и для меня), я для него была "врагом".
Мы прожили год с моими родителями, ребенок виделся с отцом.
Наши отношения с сыном наладились. Иногда мы разговаривали с ним о том, что нам нужна полная семья (на том уровне, на котором об этом можно говорить с ребенком). Я была в этом уверенна. Через год я действительно познаокмилась с мужчиной, с которым со всей ответственностью могу создать семью, наши ценности и взгляды во многом совпадают. Нюанс в том, что он из другого города и нам пришлось переехать. Таким образом окружение и друзья у моего ребенка поменялись, ему пришлось привыкать к совершенно новой жизни, и он из общительного ребенка превратился в неуверенного, потерянного мальчика. Он переживает, что с ним не будут играть.... стал бояться быть дома один, причем до истерики. Чего боится и откуда такие мысли не может объяснить: "Вдруг воры придут ..." и все в таком духе. С детьми некотрыми сходится легко, сам представляется, а с некоторыми очень сложно..."они не хотят со мной дружить....", хотя сам еще и не подходил к ним. И "через раз" обращается к моему мужу с просьбами... Вроде и тянется и ,как он говорит, стесняется...
Что делать? Как понять и помочь ребенку? Как оценивать его внутреннее состояние ? В этом году он пойдет в школу.
5 ответов1840 просмотров

  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:40#1
    Причем тут развод?
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:59#2
    Думаю, что это не могло не сказаться... Может ошибаюсь.
  • Пользователь
    04 июля 2008, в 22:30#3
    у вашего сына было слишком много перемен за последнее время. для его возраста это серьезное испытание.
    сначала изменения в ближнем окружении- отдаление и в каком-то смысле потеря значимого взрослого- отца.
    затем переезд. для маленького ребенка дом- это гнездо, есть даже точка зрения, что детям до подросткового возраста не следует менять место жительства. но это крайнее мнение, привожу его здесь, чтобы обозначить важность события- переезда.
    даже появление нового человека- вашего второго мужа- тоже достаточно стрессовый фактор.

    получается, что картинка мира сейчас у вашего мальчика складывается очень неустойчивая- ему кажется, что в любой момент и без понятных причин может исчезнуть близкий человек- папа, мама. появился новый дом, пропал прежний с его запахом, знакомой обстановкой, вещами.
    нет старых друзей. да и у взрослых есть проблемы, дети очень чувствуют тревогу, напряжение близких людей и могут ее транслировать.
    он не справляется, у него много очень тревоги, страхов, неуверенности. мир перестал быть понятным и устойчивым. такая ситуация и для взрослого сложна. всем требуется время для адаптации. только ребенок еще в силу возраста мало понимает, что с ним просходит, не может про рассказать и реагирует поведением.

    вам нужно сейчас помочь ему "заземлиться", обрести почву под ногами, обрести уверенность. поможет, например, организация каких-то семейных ритуалов. определенный ритуал отхода ко сну, или чаепитие, или чтение книги, прогулка.каждый день или каждый выходной- но в определенное время, последовательности. чтобы появилось у сына ощущение предсказуемости, понятности мира. еще - если обещается какая-то вещь, покупка,приятное занятие- постарайтесь не откладывать, не переносить. вешайте в комнате его рисунки на стены. пусть у вас появится любимый маршрут прогулки, любимое дерево, какой-то тайный уголок с вашим названием.

    помогите сыну наладить контакт с детьми.не ждите, что он наладит отношния со многими.ему нужна сейчас опора. выберите кого-то из закомых детей, с кем он мог бы общаться близко, кто мог бы стать другом.мальчик, девочка- не важно.организуйте отдельную прогулку, поход в кино, пригласите в гости. и вам полезно пообщаться с другими мамами.у сына появится друг, партнер по играм- появится уверенность, будет проще и с другими.
  • Пользователь
    11 июля 2008, в 07:23#4
    Спасибо, Amanita.
    Ваше сообщение много прояснило. Действительно много перемен. В принципе мы на правильном пути в плане организации жизни и общения, теперь нужно время.
    Спасибо.
  • Пользователь
    19 ноября 2009, в 12:19#5
    Добрый день! Развод сам по себе - нелегкий процесс, а вот переживания наших детей относительно него, это самое ужасное. Хорошо, когда дети понимают решение родителей, но есть детки, очень тяжело реагирующие на разрыв отношений их родителей. После развода детям требуется большое внимание и забота обоих родителей. Я нашла статью на сайте Психологический Навигатор на вашу тему, почитайте www.psynavigator.ru/articles.php?code=417.Надеюсь, она поможет вам!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер