psyhologies.ru
тесты

Как сказать маме, что собираюсь жить самостотельно? (+)

12 мая 2008, в 00:16
Пользователь
Мне 24 года. С 12 лет живу только с мамой. (отец умер)
Она на меня психологически давит, с детства указывая на незначительность моего мнения в сравнении с мнением ее. Результатом 12 лет совместной жизни стали: моя довольно-таки заниженная самооценка и некоторые проблемы в общении и на работе, и с людьми в целом.
Даже свою новую работу я во многом выбрал специально, чтобы было совмещение с периодичными продолжительными командировками и минимальным нахождением дома... В командировках, вдали от дома - я "распускаюсь" в плане общения и, вообще, чувствую себя очень комфортно. Собой себя чувствую. Нынешние условия домашней жизни таковы, что проблему представляет собой даже привод домой друзей (независимо от пола), да и бытовых негативных соприкосновений возникает масса.
Сейчас у меня появилась возможность переехать в свое жилье с незначительным для себя материальным ухудшением качества жизни.
Я собираюсь это сделать, но и боюсь, т.к. не представляю как ей об этом сказать. Уверен, что давление будет значительным, т.к. мама человек с довольно замкнутыми кругом общения и сферой деятельности, в центре котороя -я. Не знаю, что сказать ей: не зацепив ее, не обидев, но в тоже время и отстояв свою точку зрения на свое будущее...

Был или у кого опыт подобных ситуаций? Поделитесь!
Спасибо )
8 ответов1938 просмотров

  • Пользователь
    12 мая 2008, в 12:49#1
    Re: Как сказать маме, что собираюсь жить самостотельно? (+)
    Я собираюсь это сделать, но и боюсь, т.к. не представляю как ей об этом сказать.
    Решите проблему страха, а потом скажите. Либо скажите без страха так, как сказали нам об этом на форуме. Что трудного- то?
  • Пользователь
    12 мая 2008, в 13:18#2
    Решите проблему страха, а потом скажите. Либо скажите без страха так, как сказали нам об этом на форуме. Что трудного- то?
    Я не боюсь слов как таковых, но мне хочется при этом ещё и никого не обидеть. (если, конечно, это возможно вообще в данном случае...)
  • Пользователь
    12 мая 2008, в 13:20#3
    У меня без боя не получилось. Через год, все стало налаживаться.
  • Пользователь
    12 мая 2008, в 13:48#4
    Напишите письмо своей маме. Так Вы избежите прямого контакта, сможете более полно объяснить свои чувства, свои потребности, рассказать как Вы её любите. В тоже время у мамы будет время подумать, когда пройдут первые эмоции.
    Мне кажется, что каждый родитель хотел бы прочитать дневник своего ребёнка, чтобы узнать о нём больше, то о чём он в силу каких то обстоятельств не может обсудить напрямую.
    И не недооценивайте свою маму, каждая мама думает о том, что рано или позно придётся отпускать своего ребёнка, хотя это ужасно больно, но такова жизнь!
  • Пользователь
    13 мая 2008, в 12:15#5
    сочуйствую, можно для профилактики еще изучить Психологическое айкидо на всякий случай - ох как может пригодицца...
  • Пользователь
    14 мая 2008, в 00:19#6
    Я не боюсь слов как таковых, но мне хочется при этом ещё и никого не обидеть. (если, конечно, это возможно вообще в данном случае...)
    Мне кажется, для родителя страшно вовсе не то, что ребенок уезжает. Страшно стать не нужным, покинутым. ДУмаю, маме будет важно и нужно слышать, что Вы уезжаете, но остаетесь любящим сыном, будете часто приезжать к ней. Что Вы любите её. Что у неё теперь появится возможность для того, чтобы заняться больше своей жизнью, внести в неё что-то новое. Но и старое, важное, нужное - общение с сыном, - от неё никуда не денется. Что Вы рядом.

    Я бы наоборот ни в коем случае не стала писать писем. Письмо (по моим ощущениям)- это всегда дистанция, как будто человек сдается, подписывается под тем, что разговаривать он не хочет. Мне кажется, в таких ситуациях важно разговаривать, даже если это сложно. Наверно, совсем без обид не получится. Но со временем мама привыкнет к новой ситуации, увидит, что сыновняя любовь никуда не делась, изменилось только Ваше место жительства. К сожалению, часто бывают и другие сценарии, и непонимание, и обиды, но в любом случае Вы имеете право жить той жизнью, которую сам выбрал. Человек сам принимает решение, обижаться ему или нет, и на это решение Вы почти никак повлиять не можете. Тем более, что обидчивость часто не сознательная, а разворачивающаяся по бессознательному сценарию. И на этот сценарий Вы не имеете влияния. Всё что Вы можете сделать - любить свою маму. Но это не значит, что она не обидится. К сожалению, право на собственную жизнь часто приходится отстаивать через обиду.
  • Пользователь
    14 мая 2008, в 09:23#7
    Все хорошо прошло. Просто сказал словами. Восприятие - абсолютно нормальное: "Решил - ну и хорошо. Пусть так и будет."
    Спасибо )))
  • Пользователь
    14 мая 2008, в 11:04#8
    Ну вот видите как, простые слова оказываются в сложных ситуациях самым верным решением. :) Хорошего Вам новоселья! :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер