psyhologies.ru
тесты

Родители и дети

10 апреля 2008, в 14:48
Пользователь
Здравствуйте всем!
У меня вот какая ситуация: я в разводе,моей дочери 4 года, и, естественно, у меня есть личная жизнь, но только после того как уложу Настюшу. А если я соберусь уехать, уйти и т.д. до ее сонного царства начинается тако-о-ое:она цепляется за меня и начинает давить на жалость, типа, ты у меня самая любимая, зачем ты уезжаешь, как я буду без тебя, а вдруг ты не вернешься, при этом все сопровождается громким криком, крокодильими слезами и т.д. Разговоры о том, что мама ее не бросит, будет жить с ней не воспринимаются. Как разрулить эту ситуацию?
8 ответов2783 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 апреля 2008, в 13:30#1
    Ну, это нормально, она же еще маленькая. А с кем вы ее оставляете, когда уходите куда-нибудь?
  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 18:43#2
    Разговоры о том, что мама ее не бросит, будет жить с ней не воспринимаются. Как разрулить эту ситуацию?
    Перестать травмировать дочку СВОИМИ НОЧНЫМИ уходами . ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ МОЖНО И ЛУЧШЕ НАЛАЖИВАТЬ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ СУТОК.
  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 20:54#3
    Да, действительно, очень важно с кем вы её оставляете! А во вторых, у меня складываеться такое ощущение, что вы мало времени уделяете своему дитяте! То есть ребенок недополучает свою порцию родительской любви! Это вообще универсальный ответ на подобные ситуации! И еще вопрос, как давно вы в разводе?
  • Пользователь
    30 апреля 2008, в 12:56#4
    Пройдет ли?..
    Не согласна с Антоном Владимировичем и предыдущими авторами. Ребенку, по-моему, слишком много внимания уделяется маминого, поэтому когда он его лишается, он не знает, чем себя можно еще занять, поэтому истерики. Весь вопрос в качестве этого внимания! Понятно, что в 4 года ребенка одного дома на ночь приличные мамы не оставляют. Криминальные хроники полны таких примеров... А вот забрасывать личную жизнь или переносить ее на дневное, между прочим, рабочее время - насколько это удобно?..
    Почитайте про особенности 4-х летних девочек, особенно про их состояние после развода, сходите к психологу, разберитесь со своими внутриличностными проблемами. Через 2 года будет совсем поздно решать вопрос о воспитании ребенка. Займитесь этим сейчас и в будущем вы обретете в ее лице и дочь, и благодарную подругу.
  • Пользователь
    28 ноября 2009, в 10:43#5
    Добрый день! Я бы назвала эту ситуацию детской манипуляцией. Действительно, очень сложно не попадаться под манипуляцию наших детей, ведь мы их любим и готовы ради них на многое. На сайте Психологический Навигатор на эту тему опубликована статья, почитайте: www.psynavigator.ru/articles.php?code=81
  • Пользователь
    28 ноября 2009, в 16:54#6
    С помощью пряника, торговли и кнута.
  • Пользователь
    23 декабря 2009, в 11:02#7
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 28.11.2009: С помощью пряника, торговли и кнута.
    Здравствуйте! Моему сыну тоже 4 года. Он тоже ни на шаг от меня не отходит. Независимо от того полная семья или нет они в таком возрасте ведут себя одинаково. И им нужна ваша забота и поддержка. Вы можете иметь личную жизнь, но и ребенок должен в ней участвовать. Не нужно сразу уходить по ночам. Начните с дневных прогулок.
  • Пользователь
    23 декабря 2009, в 15:56#8
    Может быть, познакомить малышку с вашим мужчиной, к которому вы ездите по ночам?

    Устройте встречу - сходите вместе, в выходной день - на карусели, в детский развлекательный центр,в аквапарк. Пусть этот мужчина тоже проявит долю заботы к вашей дочери.
    Возможно, сразу после развода, вы всю печаль от расставания с мужем компенсировали заботой о дочери, поэтому сейчас она немножко избаловалась вашим вниманием.
    В любом случае - дети - это ответственное изменение в жизни...Поэтому Настюша - ваша вторая часть, и вы должны всю свою личную жизнь и с ней связывать. Поэтому познакомить её с вашим мужчиной - это возможность изменить её настроение, когда вы будете уходить к нему (но лучше, действительно, после того, как вы уложите её спать, не надо ребёнку в дневное время знать о мамином отлучении). В следующий раз скажете: "Помнишь того дядю, я с ним пойду, а потом вернусь..") И знакомство дочери с вашим мужчиной может стать не только положительным событием для вашей дочери, но и ваши отношения с мужчиной укрепятся, вы сблизитесь друг с другом.
    Кстати, как вариант, мама подруги моей сестры, берёт на встречи с мужчинами своего шестилетнего сына - сын крепче спит недалеко от мамы (в другой комнате), не возникает истерик, а свидание проходит спокойно, да и "дядю" малыш уже знает и спокойно к нему относится.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер