psyhologies.ru
тесты

кто посоветует как быть с сыном после развода?

07 марта 2008, в 16:54
Пользователь
Я была замужем 15 лет и все эти годы муж пил.
Он врач,очень успешный и весьма самоуверенный человек.
Элементы мании величия всегда присутствовали в его характере,но...в последние годы усугубилось как употребление алкоголя,так и мания величия.
Жить вместе было уже невозможно,например,на полку он купил специальный сувенир,на котором было написано Я ВСЕГДА ПРАВ.
Апогеем его правоты было,что,после того как мы задержались с прогулки с ребенком до позднего вечера,он просто закрыл дверь на железный засов.
Мы переехали к маме.
Муж не поделился даже имуществом,но отдал,правда,наши личные вещи.
Он хотел оставить ребенка себе,но,конечно,я была против..
Алименты он платит по официальной зарплате,которая составляет приблизительно 1/5 реальной,но при этом каждую неделю дает ребенку на личные расходы 500 и более(до тысячи)рублей.Сын по его настоянию тратит их только на свои нужды.
Ребенок всегда был весьма необычным:отсутствие страха публичных выступлений,комплименты женщинам-даже в пять лет(а при этом примера перед глазами такого поведения не было вообще),повышенная потребность в ласке,нежность(он РАК по гороскопу,незажатость в общении со взрослыми.
После того,как мы переехали,он не мог никак сформировать свое отношение к проблемам родителей.Ему было жаль обоих и он буквально метался,он хотел,чтобы "все просто вернулось обратно".
Прошел год...
Муж пьет еще больше и сын это видит постоянно,когда приезжает к нему.Естественно,он понимает ,что отцу не до него...Раньше муж выходные проводил загородом на лыжах,теперь он дает сыну деньги и он гуляет сам во дворе.
В новой школе ребенок попал в класс В,то есть в последний(негласно лучший А).У него практически сразу не сложились отношения в коллективе,тк он домашний ребенок,веривший в Деда Мороза,а там были дети ...скажем так,со двора.
После того,как ребенок начал ходить в бассейн,он познакомился с мальчиком из класса Б и по моей просьбе директор его перевела в этот класс.
Сейчас у него снова возникли сложности-уже в новом классе.На 8 Марта мальчишки отказались участвовать в празднике девочек,а он один танцевал со всеми,подарил подарки,принес сласти в класс.Следствием этого является его конфликт с мальчиками-одноклассниками.
Я понимаю мальчиков,он вызывает у них отторжение по принципу свой-чужой,когда сын не соблюдает их стайные правила,деньги которые дает отец тоже его выделяют.Кроме этого отец покупает ему дорогие телефоны(когда он потерял один за 10000,то получил через 2 месяца новый,еще лучше),гарнитуры,плееры..и тд
Не всегда я могу контролировать,чтобы он оставлял все эти примочки дома.
Мои увещевания,что нельзя сразу бросаться с головой в новые отношения,не имеют результата.Когда я говорю,он отвечает,что все знает,когда УЖЕ возникает проблема,то просит слезно перевести в другую школу.
Что мне делать?
:?: :?: :?:
Он хороший,добрый ребенок,средних способностей,но явно с какими-то особенностями характера,которые при том,что у него не возникает сложностей вне школы завести отношения и общаться с людьми,все же не позволяют ему завести дружеские контакты в классе.
Кроме этого,у него предстоит операция на сердце.Недавно,совершенно случайно, ему поставили диагноз,которое требует оперативного вмешательства.
23 ответа3800 просмотров

  • Пользователь
    10 марта 2008, в 00:19#1
    Чья судьба волнует Вас больше:мужа или сына?
  • Пользователь
    11 марта 2008, в 09:45#2
    Чья судьба волнует Вас больше:мужа или сына?
    Ребенок,конечно,важнее.Тем более,что я несу за него ответственность.Он...ждет от меня поддержки,совета,он расчитывает,что я сильная,что я мама,одним словом...Тот человек,к которому всегда можно прийти..А я не всегда такая.Нервы не выдерживают,хотя я и стараюсь.
    Но,честно говоря,хоть я и ушла от мужа,опустила руки еще тогда,но он мне никогда не был безразличен.
    Часто иду утром на работу и думаю,что именно в этом возрасте нам можно было бы жить совершенно безмятежно...Я не понимаю причин,почему он начал пить...
  • Пользователь
    11 марта 2008, в 16:06#3
    Здравствуйте.

    Можно задать Вам такой вопрос?
    В Вашей родительской семье были ли похожие случаи - кто пил?
  • Пользователь
    11 марта 2008, в 23:43#4
    Вы ощущаете себя виноватой в том, что муж начал пить?
  • Пользователь
    12 марта 2008, в 11:59#5
    Здравствуйте.

    Можно задать Вам такой вопрос?
    В Вашей родительской семье были ли похожие случаи - кто пил?
    У меня отец очень умный и умелый мужчина был,мужик настоящий.Разница у него с мамой была 17 лет.Он умер.
    Особенность в том,что комбинация моих родителей по знаку зодиака такая же ,как у меня и моего мужа.Муж Козерог-жена Близнец.
    Дедушка был очень добрый и хороший человек,прошел войну,никогда не говорил о ней,берег нас.
    Они оба были хорошими семьянинами,хотя я не могу сказать,что семьи были идеальны и они были счастливы в браке.
    Но знаете ...семьи были прочные и надежные.
    Они оба могли выпить,отец больше,чем дед.ПОводом могли быть праздники или гости.Но то,что можно пить каждый день ну или регулярно я узнала только,когда начала жить с мужем.
    Первоначально это меня удивляло...не более.
    Дело в том,что я второй раз замужем,первый раз вышла в 18 и прожила с первым мужем(который не пил вообще)3 года.
    Поэтому то,что мой второй муж мог выпить чаще,чем другие,меня просто удивляло,но не тревожило.Я просто до конца не понимала,что такое алкоголизм.Я и сама могла выпить больше,чем раньше.Но я никогда не чувствовала зависимости от алкоголя.
    Надеюсь,я осветила этот вопрос полно.
  • Пользователь
    12 марта 2008, в 17:12#6
    Re: кто посоветует как быть с сыном после развода?
    Трудно вас всех понять,
    Я на этом сайте только и вижу проблемы от алкоголя, но никто на мои предложения по получению бесплатной информации по легкому избавлению алкоголя не принял.
    Купите мужу книгу
    АЛЕН КАРР
    ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ ПИТЬ
  • Пользователь
    12 марта 2008, в 17:16#7
    Вы ощущаете себя виноватой в том, что муж начал пить?
    Никто не может уверенно сказать,что он ни в чем не виноват,иначе это выглядит смешно.
    Но я выходила замуж за человека,котроый УЖЕ пил больше,чем все остальные.Я по этому поводу могла только мямлить,что это нехорошо,на что мне говорилось,что я просто чего-то в жизни не знаю,но это не значит,что моими знаниями и представлениями ограничивается всеобщая ситуация.
    Когда мы начали только жить вместе алкоголь никак не влиял на его голову,тем более совершенно не влиял на нервы.Когда мы разошлись...могу сказать,что часто он вел себя уже ПРОСТО странно ,нервы были полностью расшатаны.Например,в начале жизни он никогда не вступал в споры,не ругался,для него были ярко выражены некоторые запреты(не поднимать руку на женщин,не ругаться матом,не орать на детей,не вступать в базарные дискуссии).В конце нашего совместного существования он употреблял почти все время мат(не только в адрес меня),был на грани того,чтобы поднять на меня руку,орал на сына,чем доводил его до слез(в основном,дело касалось того,что ребенок чего-то не знает,например,названий дней недели на английском),сам мог заплакать,что было абсолютным нонсенсом для такого сильного человека.

    Что касается того,почему же я вышла за него замуж,зная,что он пьет уже больше других..
    В предущем ответе другому участнику форума,я объяснила,что я толком не понимала,что же такое алкоголизм-до конца.Естественно,что я знала,что пить плохо,но что именно происходит с человеком,когда он зависим от алкоголя,я не представляла.

    Конечно,мне можно сказать-ты же УЖЕ видела,что это так...
    Я ПОЛНОСТЬЮ доверяла мужу.Я была уже замужем до этого брака и в первом браке всё было иначе.Я "ВСЁ САМА ЗНАЛА",авторитетов не было.
    А с этим человеком было то,чего не было ни с кем-он был главный,его я готова была слушаться ,не сомневаться в том,что он говорит.Я любила так,что готова была верить всему,что он скажет.Он на самом деле удивительный мужчина(пока писала всё плохое,поняла,что хочу сказать о нём хорошее,чего в нём намного больше).Он отличается от современных мужчин(я говорю о том,что было вначале) тем,что охотно берёт ответственность на себя,легко принимает решения,готов защитить ,если будет нужно,он хорошо образован и воспитан,он профессионал,что лично для меня имеет огромное значение.Он очень хороший отец,с правильным к этому отношением.Он приятный мужчина чисто внешне,в конце концов.
    Собственно,все это сохранилось,просто за последнее время он перестал для меня быть истиной в последней инстанции,тк я несколько раз убеждалась,что он не прав,что может быть и не так.Более того,я часто знала больше ,чем он.
    Это стало пунктиком,ему очень важно быть лидером и опекать женщину,но она должна быть кроткой,мудрой и любящей,а никак не конкурирующей с мужчиной в вопросах денег,карьеры,знаний и тд...
    К тому же...его поведение после того,как я стала собирать вещи-это просто ужас и кошмар.Я никогда не думала,что он так со мной поступит.Детали не важны,он просто не порядочен,ОЧЕНЬ не порядочен.Но я не могу его винить.Он поступает так только со мной,мстит...может,ему легче,когда он делает больно.
  • Пользователь
    12 марта 2008, в 17:23#8
    Re: кто посоветует как быть с сыном после развода?
    Трудно вас всех понять,
    Я на этом сайте только и вижу проблемы от алкоголя, но никто на мои предложения по получению бесплатной информации по легкому избавлению алкоголя не принял.
    Купите мужу книгу
    АЛЕН КАРР
    ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ ПИТЬ
    Прежде всего я могу сказать,что читала,правда,фрагментами у него 2 книги(бросить курить и снизить вес).
    Я просто читала ,чтобы ознакомиться,я не курю,хотя похудеть было бы неплохо :))
    Муж...НИ ЗА ЧТО не станет этого читать и прежде всего потому ,что НЕ СЧИТАЕТ,что он пьет.
    Хотя все ему об этом говорят,даже его близкие 2 друга.Когда он напивается и отсылает ночью смс рассылкой со странными приколами над рекламой ....,я думаю,все понимают,что он пьян и развлекается.
    НО он считает,что все под контролем.Даже фразы,которые он говорит ,характеризуя свою любовь к алкоголю и сигаретам ,одни и те же,но обращены к разным людям.
    "Я НЕ ПЬЮ,а выпиваю."Для него -это принципиальная разница.
  • Пользователь
    12 марта 2008, в 17:41#9
    Re: кто посоветует как быть с сыном после развода?
    Прошу ознакомиться

    /forum/post/16677/&postdays=0&postorder=asc&start=0
  • Пользователь
    14 марта 2008, в 15:09#10
    Насколько я понимаю, проблема не только и не столько в алкоголизме мужа. Тема озаглавлена "Как быть с СЫНОМ после развода". В ходе обсуждения акцент почему-то сместился. В центре обсуждения - проблемы с мужем. Почему? Что у нас с сыном? Может быть, не сын главная проблема? Может быть, у Вас появился страх остаться без защиты, одной принимать решения, не опираясь на чью-либо поддержку и т.п.. Но, может быть, Вам нужно научиться этому? Приятное искушение знать, что кто-то решит все за нас и будет при этом за эти решения отвечать...Это только гипотеза.Вопросы. Я ничего не утверждаю...
  • Пользователь
    14 марта 2008, в 18:56#11
    Насколько я понимаю, проблема не только и не столько в алкоголизме мужа. Тема озаглавлена "Как быть с СЫНОМ после развода". В ходе обсуждения акцент почему-то сместился. В центре обсуждения - проблемы с мужем. Почему? Что у нас с сыном? Может быть, не сын главная проблема? Может быть, у Вас появился страх остаться без защиты, одной принимать решения, не опираясь на чью-либо поддержку и т.п.. Но, может быть, Вам нужно научиться этому? Приятное искушение знать, что кто-то решит все за нас и будет при этом за эти решения отвечать...Это только гипотеза.Вопросы. Я ничего не утверждаю...
    Нет,отчего же :D -подмечено абсолютно верно.
    На самом деле,муж все эти годы брака поддерживал и принимал решения,это правда.К тому же страх остаться одной совершенно естественным образом присутствует у женщины,которая столько лет была в браке,то есть НЕ БЫЛА ОДНА и развелась не по личной инициативе.
    Научиться?Возможно,вернее скорее всего,этому нужно учиться,чем я сейчас и занимаюсь...
    Проблема с мужем волнует меня намного сильнее,чем мне бы хотелось после 1,5 лет отдельного проживания.
    Совет я просила на счет сына,но пока никто мне не написал в этом ключе ничего и не задал ни одного вопроса.Как он был мною задан вопрос в первом сообщении,так он и остался.
    Проблемы с сыном меня волнуют в связи с тем,что я не уверена,что в такой обстановке,когда мы с мужем не можем слаженно взаимодействовать даже в вопросах его воспитания,не имеем единого мнения на те проблемы,которые сейчас у него появляются в коллективе,могут появиться пробелы и перекосы в том,как я могу влиять на его внутренний мир.Наверное,я не уверена в себе,как в носителе какой то чёткой позиции.Больше всего меня раздражает,что я не могу понять причины,почему же они возникают у него и чувствую себя беспомощной потому,что те способы избежания проблем в общении ,которые использую я,ему не подходят,а найти другие я не смогла.
    Все остальные мои ответы участникам форума-это ответы на их вопросы.
  • Пользователь
    15 марта 2008, в 18:14#12
    Что касается ситуации, когда с мужем нет единой позиции по вопросу воспитания сына, то мне кажется, главное, чтобы у Вас была единая позиция с самой собой по этому вопросу. В Вашей же душе сейчас живет растерянность и некая надежда на то, что все еще вернется на круги своя... Так мне кажется...Но ждать возврата, по-моему, - терять зря время и жизнь. Делайте сына своим единомышленником. Другом. Все получится. Проблемы сына - это проблемы его взросления. Увы, наши с Вами советы в разрешении проблем наших сыновей, почти всегда бесполезны. Во-первых, мы с Вами никогда не были юношами :) , во-вторых, нас воспитывали по-другому. Те установки, которые внедряли в наши умы, сейчас не срабатывают...Из личных ошибок я сделала вывод о том, что максимум полезного из того, что можно сделать в подобной ситуации - это просто терпеливо выслушивать сына и воздерживаться от комментариев и советов в лоб...У меня он тоже Рак... Тоже необычный...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер