psyhologies.ru
тесты

Сыну 6 лет, но ведет себя как 3х-летний

07 января 2008, в 22:30
Пользователь
Очень прошу помочь! (если есть подобная тема, подскажите где).
В семье 3-е детей. Старшая дочь - 14 лет (это дочь моего мужа, вот уже как полгода живет с нами), моему старшему сыну - 7 лет (от другого брака, развелись 3 года назад) и младшему сыну сейчас - 2 года.
Испытываю огромные сложности в общении со старшим сыном. Все наше общение (даже если я в вежливой, корректной форме что-то прошу или просто разговариваю) сводится к немыслимым спорам с его стороны (даже если он на самом деле не прав), к слезам, к нытью, обвинению кого угодно, особенно близких, во всех его бедах. Такое впечатление, что его главная задача - это при любом раскладе оставить свое последнее слово за собой (уж не знаю - это гены или воспитание, но его родной отец до сих пор спорит до последнего, даже если не прав). Даже если сын сам объяснит мне, где он был не прав или почему он получил наказание, он все равно потом добавит "А вот...или зато..." и далее суть его монолога сводится к тому, что мы все виноваты в том, что он, к примеру, отстоял в углу 5 минут.
В садике воспитатели говорят, что он очень умный и развитой мальчик, но "нытик". Причем ноет по любому поводу - чуть поцарапался, орет так, как будто он руку себе оторвал. Все время жалуется на жизнь - "все не так, меня никто не любит, со мной никто не играет". По поводу игр - со сверстниками и двоюродными братьями дружить вообще не умеет - все игры заканчиваются тем, что слышен плач только моего сына, сквозь который он всегда произносит фразы типа "А что он ко мне лезет?" или "Пусть не лезет" и пр. Играть может только с теми детьми, которые "смотрят" ему в рот, слушают молчаливо то, что он "вещает". К нему уже негласно прицепили ярлык "зануды, нытика и неудачника" или даже "чертенка №13" (из мультика про школу чертят).
В подготовительной школе тоже говорят, что умный, но слишком (!) болтливый и не усидчивый. Спокойно может отсидеть только 10 минут и то, если ему интересна тема занятия. В местах, где есть посторонние люди начинает себя вести самым вызывающим образом - кривляется, громко говорит, говорит не своим голосом.
Очень впечатлителен, подвержен нервным тикам - то подкашливает или шмыгает без причины носом. А на данный момент начал моргать как будто болен хореей и облизывает губы до ужасного раздражения и нагноения.
Что делать?! Я просто в ужасе. Я за голову хватаюсь и иногда просто рыдаю от отчаяния. Как он пойдет в школу? Как вообще он сможет в этой жизни найти себя, свое место?...
Бывает поговоришь с ним так серьезно, скажешь все как есть (особенно не любит, когда я его начинаю игнорировать - не говорю с ним, не замечаю)- он искренне раскаивается, даже старается что-то делать. Но буквально через 5 минут все начинается заново. С младшим братом вроде ладит, но иногда (особенно из-за игрушек) просто бойня идет - и в ход как обычно идут истерические слезы, нытье, отказ делать домашние обычные дела и пр.
Все время как будто идет проверка на прочность - меня, моего мужа (отчима для него). Каждый день на грани. Иногда так хочется дать подзатыльник или шлепок отвесить! Или встряхнуть его так, чтобы вся дурь вышла.
С родным отцом у них, кажется, просто идеальное взаимопонимание...Что Я, МЫ делаем не так?!
Помогите, пожалуйста!
7 ответов4241 просмотр

  • Пользователь
    08 января 2008, в 06:28#1
    Re: Сыну 6 лет, но ведет себя как 3х-летний
    Бывает поговоришь с ним так серьезно, скажешь всё как есть (особенно не любит, когда я его начинаю игнорировать - не говорю с ним, не замечаю)- он искренне раскаивается, даже старается что-то делать.
    Я не очень поняла, Вы поставили примерно рядом - поговорить серьезно и игнорировать, не разговаривать. Знаете, - меры такого рода - как-то не стоит применять с детьми...я имею ввиду игнорировать и не разговаривать...не замечать...
  • Пользователь
    08 января 2008, в 08:33#2
    Настя, я имела ввиду то, что когда на него уже ничего не действует - ни разговоры, ни просьбы, ни крики и пр. - единственное, на что он всё-таки реагирует, это когда я просто обижусь и с ним какое-то время не разговариваю. Это не значит, что это ведущий прием в нашем с ним общении.
  • Пользователь
    08 января 2008, в 11:12#3
    к сожалению,сами не справитесь,нужна помощь психолога.само не пройдет,точно.
    а еще печальнее то,что заниматься с психологом нужно не менее двух лет.а это деньги,и немалые.
    нужна игровая психотерапия с ребенком,семейная психотерапия,а еще терапия,направленная на простраивание отношений между детьми.
    если махнете рукой и скажете:сами с усами,будете мучиться с двумя мальчишками.простите за прямоту.
    в вашем случае нельзя обойтись просто консультацией даже очень высоко квалифицированного специалиста.
  • Пользователь
    08 января 2008, в 12:19#4
    Энджел, а как давно вас стало беспокоить поведение старшего сына? Когда началось демонстративное поведение, хлюпание носом, моргание, облизывание губ? Когда он начал жаловаться на то, что "его никто не любит", и т.д.?
  • Пользователь
    09 января 2008, в 14:17#5
    Что делать?!
    Понять о чем вам сигнализирует сын, и поняв это - устранить причины, которы ведут к такому его поведению. Но не игнорировать его подсказки.

    Не сможете разобраться сами, обращайтесь за помощью.
  • Пользователь
    09 января 2008, в 20:25#6
    Энджел, а как давно вас стало беспокоить поведение старшего сына? Когда началось демонстративное поведение, хлюпание носом, моргание, облизывание губ? Когда он начал жаловаться на то, что "его никто не любит", и т.д.?
    Нервные тики такого характера у него впервые появились где-то 2 года назад - напугался рекламы какого-то фильма. Потом все прошло - вылечили. А вот последние полгода - замучил себя этим облизыванием губ. И добавилось снова моргание (вот уже как 3 недели)- мы сначала подумали, что он подражает своему двоюродному брату - он почему-то тоже так моргает...Говорит, что ничего не пугало его. Наверное, надо обращаться к неврологу.
    А его "хныки" насчет того, что его никто не любит появились достаточно давно. Он в принципе не отличается жизнерадостным характером, но видимо с рождением брата что-то не так для него. Хотя мы занимались с психологом, она его тестировала и сказала нам, что он не испытвает негативных чувств по отношению к младшему брату, что все в порядке. Мы каждый день ему говорим, что мы любим его таким, какой он есть, несмотря ни на что на свете. Стараемся по мере возможностей с ним играть, и вообще проводить время и с ним тоже. Но, видимо, ему этого мало или не того качества
  • Пользователь
    09 января 2008, в 20:27#7
    Спасибо всем за советы. Если не будет улучшений - конечно, будем обращаться к специалисту
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер