psyhologies.ru
тесты

Откуда детские страхи? Как бороться?

04 января 2008, в 18:04
Пользователь
Моей сестре 9 лет. Как говорит мама, она - тревожный ребенок. Не то чтобы она была очень стеснительной, иногда в своей компании она напротив очень активная и характерная, среди сверстников стремиться быть лидером. Но в малознакомой ситуации и среди чужих людей теряется, боится. Не может например подойти что-то купить даже если кто-то рядом в магазине. Но это в принципе приходит постепенно.
Меня больше волнует другое. Она по вечерам боится сама оставаться в комнате. Незаметно "хвостиком" ходит за всеми. Страх связан с тем что "кто-то может влезть в окно". Боится шорохов. Саму дома мы ее оставляли несколько раз ненадолго и после этого она кидалась всем на шею. А других детей оставляют и с 5, и вроде ничего...
У меня в детстве было точно так же, да и я сейчас когда прихожу сама в пустую квартиру с содроганием все осматриваю :) . Значит это как бы наследственное? И вообще нормально ли это? Стоит ли принимать какие-то меры и как можно было бы помочь?
21 ответ3219 просмотров

  • Пользователь
    05 января 2008, в 08:45#1
    Привет вашей маме.
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:23#2
    а если для менее понимающих людей? :D
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:32#3
    А мама ваша как? Тревожная? Боится шорохов и вторжения в окно? Боится остаться одна?
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:34#4
    та вроде нет. мама у нас наоборот отважная и говорит что мы все паникуем по поводу и без :)
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:41#5
    та вроде нет. мама у нас наоборот отважная и говорит что мы все паникуем по поводу и без :)
    И вот так же улыбается при этом, как смайл?
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:45#6
    скажем так. применимо к сестре мама всегда ее уговаривает что все хорошо, что на 4 этаж никто не залезет, ну и тд.
    а про мои страхи она наверно и не знала - я никогда не рассказывала. просто сейчас обнаружила такое же у сестры. вот оно и всплыло всё
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:50#7
    А какие есть примеры маминой отваги? Кто говорит, что она отважная?
  • Пользователь
    05 января 2008, в 13:57#8
    никто не говорит.
    просто когда что-то случается как правило мама не теряется и решает. папа боится например вида крови, или когда мы болеем папа сразу панически - "что делать! врача! температура!" ну и тд, а мама находит выход и всех успокаивает
    пример - недавно у сестры нашли вши (в школе кто-то принес). сестра в слезах, папа вынес вердикт - стричь. мама всех успокоила, нашли лекарство, нашли как лечить, разобрались. ужа даже вылечили :)
  • Пользователь
    05 января 2008, в 14:05#9
    кстати еще один эпизод из моего детства!
    я когда была совсем маленькая - годик-два - меня на какое-то время отдали бабушке! мама доучилвалась вроде тогда. и бабушка меня днем ложила спать. и говорила что тех кто не спит заберут цыгане. они ходят и смотрят - кто спит а кто не спит (у бабушки дом и еще помню как раз удачно кто-то стучал в ворота к соседям :) ). вот. могло ведь оно оттуда пойти?
    но вот сестру воспитывали мы - я и мама...
  • Пользователь
    05 января 2008, в 14:17#10
    А бабушка со стороны отца или матери?
    А мама ваша мне всё больше и больше нравится: мало того, что двух паникёров воспитала, ещё и за паникёра замуж вышла. Такое ощущение, что ей без вас - никак. :)) Очень она отважная на вашем фоне...
  • Пользователь
    05 января 2008, в 14:39#11
    бабушка по маминой стороне.
    по папиной стороне бабушки нет, она умерла когда папа учился в школе

    та я вроде сама с собой разбираюсь по-маленьку. самовнушения там всякие, позитива побольше, безделия поменьше ну и вроде времени на страхи остается все меньше :))
  • Пользователь
    05 января 2008, в 16:07#12
    звучит бредово,но помогает безотказно.направление в психотерапии называется парадоксальная психотерапия.проверяла на себе и своих детях.работает.
    расскажу историю.сможете по аналогиипростроить себе психотерапию,вы выиграли.
    я ходил а по квартире лет 5 назад и мне казалось,что за мной кто-то ходит,ужас был такой,что спина холодела.я разозлилась,елки-палки,я психолог и не могу себе помочь.не бывать этому.стала говорить себе,когда спина от страха холодела:"ходи ,родной,ходи,а то одной скучно в квартире."при этом в душе ржала над собой,как это выглядит со стороны.трех монологов хватило.никто не приходит и не ходит больше за мной. :))
    пользуюсь данной техникой в тяжелых случаях,когда страдания человека настолько сильны,хоть веревку на шею наматывай.тогда даже не страшно идиоткой при клиентах выглядеть.представляете,как люди на тебя смотрят,когда ты такую бредятину несешь:боли-боли мой животик,пока не отвалишься :))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер