psyhologies.ru
тесты

Перестроиться в связи с рождением ребенка

14 декабря 2007, в 18:06
Пользователь
Доброго времени суток!
Моей дочке сейчас 9 месяцев, до сих пор у меня не получается войти в режим "мама". С ее рождением я сильно перестроила себя:
нельзя "носиться" по квартире - ребенка разбужу
нельзя никуда выйти - с ребенком некого оставить, сейчас это сменилось - ребенок заразится в толпе бактериями...
нельзя погулять по Москве - см. выше
нельзя негатив выплескивать - не на кого :)
Хочется в лес глубоко-глубоко и орать благим матом часок другой... но лес - далеко.
Смотрю на других мамаш... мирно щелкают семечки, попивают пивко, покуривают... И вроде бы все у них в ладу с собой. А я же чувствую себя как в паутине.
Ощущение, что заталкиваю свои "хотелки" далеко... и они могут "прорваться" и вылиться в какой-нить психоз. А дитю нужна здоровая мама. Что-то можно сделать? или ждать, когда в школу пойдет? :)
10 ответов1859 просмотров

  • Пользователь
    14 декабря 2007, в 20:16#1
    как мама/ребенок не знаю, но с 9-месячной сестрой мы уже гуляли. ходить и правда никто никуда не ходил сам по себе, родителям все время надо было быть с ней, меня тогда еще по-моему не оставляли с сестрой.
    а Ваш супруг? бабушка/дедушка?
  • Пользователь
    14 декабря 2007, в 21:50#2
    Re: Перестроиться в связи с рождением ребенка
    Доброго времени суток!
    Моей дочке сейчас 9 месяцев, до сих пор у меня не получается войти в режим "мама". С ее рождением я сильно перестроила себя:
    нельзя "носиться" по квартире - ребенка разбужу
    нельзя никуда выйти - с ребенком некого оставить, сейчас это сменилось - ребенок заразится в толпе бактериями...
    нельзя погулять по Москве - см. выше
    нельзя негатив выплескивать - не на кого :)
    Хочется в лес глубоко-глубоко и орать благим матом часок другой... но лес - далеко.
    Смотрю на других мамаш... мирно щелкают семечки, попивают пивко, покуривают... И вроде бы все у них в ладу с собой. А я же чувствую себя как в паутине.
    Ощущение, что заталкиваю свои "хотелки" далеко... и они могут "прорваться" и вылиться в какой-нить психоз. А дитю нужна здоровая мама. Что-то можно сделать? или ждать, когда в школу пойдет? :)
    Зачем Вы придумали себе столько нельзя? Все это можно и многие мамы это делают. (это не те которые пьют пиво и щелкают семечки)

    Если Вы кормите ребенка грудью, то он дастаточно защищен от бактерий и Вы можете гулять по Москве. Если не кормите, то тоже можете, ребенок уже достаточно большой.
    Выходить можно куда угодно вместе с ребенком.
    Если очень хочется в лес, то собиритесь с силами, ребенка под мышку и вперед. Обязательно съездите и оторитесь!!!
    Негатив выплескивать ОЧЕНЬ НАДО! Просто не на ребенка. Пришел муж вечером, а вы ему и говорите: Любимый, я сейчас 20 минут на тебя поору, а ты послушай и пожалей меня. Или здесь на форуме, возьмите себе ник "негативная" и вперед.

    Вы можете носится по квартире, когда ребенок не спит.
    Вы можете ездить в гости
    Вы можете приглашать к себе друзей
    Вы можете ездить с ребенком в "Зеленую дрерцу" (посмотрите в интернете, место ранней детской социализации для детей от 0 до 4 лет, может мы там с Вами встретимся, у меня дочь 1г и 9м) там очень много "правильных мамаш" которые ведут активный и здоровый образ жизни.

    Удачи Вам.
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 02:09#3
    to Lesyonok
    Мой супруг поздно с работы приходит. А бабушки/дедушки - заняты собой :)

    to Анна Смирная
    Мне сложно решиться на то, чтобы брать ребенка в людные места. Насчет иммунитета я узнавала у знакомого детского врача - он действует приблизительно до 6 месяцев. Может быть, я cлишком сильно боюсь начала череды детских болезней, поэтому никуда дочь не беру. Надо подумать :)
    А что касается выходов в свет - я не вожу машину, поэтому ездить в лес или куда-либо еще мы можем только "на папе" в выходные. В результате я живу от одних выходных до других.
    Я пробовала заняться чтением, вязанием... но поймала себя на мысли, что жду - когда дочь ляжет спать или будет в состоянии поиграть одна, чтобы быстро-быстро за книжку... и все... меня - нет. Получается, что я не готова воспитывать ребенка, если мысли заняты не выдумыванием новых игр и т.п., а удовлетворением своих желаний (почитать, повязать, кино посмотреть)?
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 09:52#4
    А сейчас ваши мысли заняты бесплодной самокритикой, это лучше, что ли?
    Вы имеете право устать от ребёнка. Вы имеете право заботится о себе. То, что сейчас забота о дочке - ваша главная задача, не означает, что ничем другим вы интересоваться не должны. Вы ж не медаль "Образцоывя мать" заработать пытаетесь... надеюсь? :D
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 11:58#5
    Дорогая Ytinos! Я Вас очень хорошо понимаю, у меня было точно такое же состояние, когда родилась моя дочка. Я так подозреваю, что это было начало психоза. Первое время даже ночью спать не могла, все слушала, дышит ли дочка, не оставляла ее ни на один миг, боялась. Потом стала задумываться над своим состоянием, поняла, что для дочки же лучше будет, если мамаша останется здоровой психически. Да и излишняя опека уже начинала сказываться, ребенок становился маленьким диктатором. Мы ходили на цыпочках, пока она спит, в результате она вздрагивала и пугалась, даже если я роняла вязальную спицу. Сейчас дите спит и при свете, и при телевизоре. А представляете, если бы мы дальше носились с ней, какая нервная система у нее бы была? Я просто начала действовать понемногу, сначала тихонечко музыку включала, пока она спит, начала оставлять ее одну в комнате, хотя первое время крутилась рядом и одним глазком приглядывала. Во-первых, это и мне помогло немного расслабить натянутую пружину внутри. Я не скажу, что сразу все выровнялось, но потихонечку я стала приходить в себя. Мы ее стали даже в лес с собой таскать совсем крошечной, к антисанитарии, так сказать, тоже нужно приучать, иначе иммунитета не будет. Вы не представляете, как мне было тяжело, когда она пошла в школу, я до 6 лет не выпускала ее ручки из своей, первое время плакала, потом опять подумала, что она подрастет и станет гулять до поздна, может мне уже сразу ложиться в психбольницу? Пересилить себя мне стоило огромных усилий, но они того стоят. Гиперответственность нужно просто понизить до ответственности.
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 12:19#6
    Когда родился наш "мальчик" нам было сответственно 18 и 21 год.Мы были студентами второго курса университета.И,конечно, заставить сидеть нас дома можно нас было, наверное, только скотчем приклеив к батарее.А родители жили совсем другом городе и вообще не парились, слава святым.Говорили "Сами себе нарожали, сами и крутитесь" ( за что оооогрооомное им спасибо) Мальчика с 2х месяцев таскали с собой ВЕЗДЕ.Просто реально везде.В универ, на подработку, к друзьям, в др город в гости к родителям на отвратительно вонючем автобусе возили, в Москву первый раз приехали ему было 5 месяцев, вылазки делали нередко на природу с друзьями,....и т.п.Первый раз мальчик заболел ОРВИ в 6 лет.Правда очень сильно.Случилось это, когда мы первый раз в его жизни оставили его с бабушкой и дедом и поехали на 4 дня в Москву.Повторов не был еще лет 6...таскали таки снова с собой.Так , что не бойтесь, дерзайте...ИМХО
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 15:53#7
    А еще бывает такая ерунда, когда мамочке на минутку показалось, что она не любит своего ребенка (ну, устала, невыспалась, да мало ли что может из равновесия) - пишу, кстати, про себя. А потом жуткое чувство вины (я плохая мать), а дальше все страхи за ребенка, помноженные на чувство вины, растут в геометрической прогрессии. Тут нужно себе сказать "Успокойся, дорогая, все хорошо, ты просто устала." Я в такие моменты просто "тупо" либо мультики смотрела с дочкой, либо книжки детские читали. А любить подростков, кстати, намного сложнее, чем малышей. Но я уже парюсь гораздо меньше.
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 15:58#8
    Вы знаете, был такой эксперимент, овечку держали под колпаком, через который не проникали микробы и бактерии. В результате, когда колпак открыли, овечка заболела и умерла. Иммунитет (умение организма бороться с болезнями) не выработался...
    Если ребенка от всего ограждать он не научится сопротивляться. Это относится как к здоровью, так и к воспитанию.
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 16:41#9
    А любить подростков, кстати, намного сложнее, чем малышей. Но я уже парюсь гораздо меньше.
    +2 и БРАВО!!! Оказывается мы не извращенцы ! УрЯк :))
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 23:01#10
    to Арина555
    Читала Ваш комментарий - прямо обо мне. И слушать дыхание, и на цыпочках ходить. И психоз был близок. Я постепенно делать себе послабления... но думаю, что вместо того, чтобы постепенно меняться - разнообразить быт, добавлять походы куда-либо дальше 1 км от дома :) я хочу найти ключик - так чтобы все и сразу. 5 мин медитации - весь день свободен.

    to AnIsLand
    Спасибо за Ваши слова про мимолетность и про светлые воспоминания. Думаю, что мне надо постараться переключиться именно на получение удовольствия от созерцания развития моего дитяти. Детки растут быстро... надо радоваться тому ребенку, которого пока еще не успела "испортить" собственным воспитанием.

    Спасибо всем за комментарии, уверена - они помогут мне найти свою оптимальную стратегию.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер