psyhologies.ru
тесты

Проблема: Ребенок слишком привязан к маме...

30 ноября 2007, в 19:52
Пользователь
Доброго времени суток!
Помогите, плиз, разобраться с проблемой...Подрастает у нас чУдный ребенок - доча 6 лет, горячо любимая всеми, но очень привязанная, как считают некоторые, к маме...Я этому факту не особо удивляюсь - лет до 3-х мы были с ней по 18 часов в сутки почти наедине, все, что в ребенка вложено за это время - естественно, "моих рук" дело. У бабушек-дедушек не было возможности сидеть с ребенком, папа вечно на работе, да и как отец сформировался не сразу - не хватало познаний детской психологии, многое приходилось объяснять...Я же изливала в это время всю материнскую любовь, что созревала во мне, вопреки тому, что я в свое время ее не получила от собственных родителей...Вот эта волна любви, которая не накрыла меня в детстве, сполна изливается теперь на меня от собственного ребенка. Я считала это вполне нормальным, пока не стала получать замечаний часто посторонних людей. Некоторые удивлялись, когда 2-3-х-летний ребенок, забравшись на горку, кричал:"Мамочка, я люблю тебя!", я же слышу эти признания по нескольку раз в день с тех пор, как доча начала говорить - подойдет, обнимет, наговорит кучу комплиментов - и самая красивая ты, и самая добрая, и спасибо тебе за заботу, и еще много всего...Я думала, это у всех так! Но моя мама тоже считает, что такая любовь и привязанность не совсем нормальна...Не скажу, что всегда, но бывают такие приступы любви, что рисуются сердечки с признаниями маме и развешиваются по дому - неужели не у всех так??? В последнее время, когда подросшая доча слышит по TV, что некоторые родители бросают своих детей, стала засыпать признаниями и благодарностями, что мы ее растим, заботимся о ней, что мы ее создали и т.п., больше, конечно, обращенными ко мне лично.
Все бы ничего, но сегодня я рассказала на работе при даме-психологе ситуацию с преподнесением вчера мне, вернувшейся с работы, когда-то нарисованного портрета и свежими детскими признаниями-благодарностями, высказанными на бумаге (доча за день соскучилась - на больничном сидит с бабушкой, дома за 2 недели уже все, что можно - переделано)...В ответ получила от этого психолога крайне резкое осуждение в свой адрес - мол, это "оооочень, ооочень плохо - вы воспитали в ребенке чувство ВИНЫ"!!! Я в результате весь день перевариваю ее слова - неужели, я виновата, и это педагогический промах, это мое на нее давление, а не выражение ребенком искренних чувств к матери???...Не может быть... :(
5 ответов17835 просмотров

  • Пользователь
    02 декабря 2007, в 17:47#1
    Большое спасибо, AnIsLand, за участие!
    Так трогательно, когда незнакомые люди искренне участливы!
    Что касается нашей дочи, так в садик она ходит без проблем, в быту достаточно самостоятельна, я считаю, по крайней мере, может часами не выходить из комнаты, самостоятельно занимаясь чем-либо, ей интересным. С бабушками вот только общается реже, чем мне хотелось бы - они все заняты, но сестру мою с мужем обожает, может оставаться у них целыми днями напролет.
    На общение мужа и дочери я влияю, не скрою...У него временами слишком авторитарный стиль общения, бывает недостаточно выдержан и ласков - приходится проводить с ним профилактические беседы...Все-таки отец - это модель будущего мужа, и не хочется, чтобы будущий муж давлел над ней...Тем не менее, я стараюсь, чтобы они были ласковы друг с другом - вроде, получается. Но почему-то ревнует доча только меня к мужу, но не наоборот...
    Вообще, ребенок у нас действительно очень ласковый с теми, кого любит, кто искренне, без фальши, выражает к ней свои чувства. Так и должно быть, я полагаю. Просто ко мне ее привязанность действительно велика. Может потому еще, что у меня с ней очень демократические отношения - мне достаточно строго повторить ей просьбу, чтобы она была выполнена, самое строгое наказание у меня в арсенале - лишение сладкого или мультиков на пару дней.
    Почему-то доча до сих пор посягает на мою грудь, все пытается при случае погладить ее, приласкать - вроде и кормила я ее почти до года...Я конечно, эти поползновения мягко пресекаю - есть мнение, что ребенку не надо позволять быть долго привязанным к телу матери.
    Мне кажется, что на такое ее отношение ко мне в какой-то мере повлияли чувства, вызванные мультфильмом про Короля-Льва, а именно момент, когда у Симбы умирает отец. Мертвые букашки до этого таких сильных эмоций не вызывали...С этого момента ребенок стал сильно переживать, что останется одна. Мы всяко убеждали ее, приводили пример прабабушки - бабушка старенькая, а у нее еще мама жива, и т.д. И только спустя продолжительное время она успокоилась, и, кажется, поверила нам...Но чего нам всем это стоило...
    А так, никто вроде ей и не говорит никогда об обязанности нас благодарить за то, что мы ее на свет произвели - и в голову бы нам это не пришло. Тем не менее, доча всегда благодарит, когда я ее лечу, к примеру...Стараюсь ей донести, что родители обязаны заботиться о детях, и мы это делаем с удовольствием, потому что любим ее и очень хотели, чтобы она родилась.
    Посмотрим, что будет дальше...Очень хочется, чтобы дите было самостоятельным и самодостаточным.
    И напоследок немножко оффтопа - увидела, что вы из Санкт-Петербурга, и захотелось выразить свои восторги - к сожалению, город воочию не видела, а очень хочется...Надеюсь, мечты сбудутся - я уверена, это будет волшебно! Нам, дальневосточникам, пока проще на Бали или Сайпан слетать, чем в нашу северную столицу...Мож, дорогое правительство все же примет долгожданные меры...Еще раз сорри за оффтоп!
  • Пользователь
    02 декабря 2007, в 18:09#2
    Наш сын был ко мне очень привязан. До 10 лет мы с ним были дома, в детский сад не ходили по-здоровью, и потом до 4 гог класса на домашнем обучении были. Да ,МАМОЧКА, ХОРОШО , МАМОЧКА...только так до 14 лет. Везде были вместе...лет до 5 он вообще, если я уходила на пол-часа , час максимум...замирал и тихонько сидел в углу с игрушкой в руках, и глядел на дверь или в окно. Родители меня тыкали, что я его к себе слишком привязала и самой мне , иногда , было тревожно...
    НО...Пеночка...все проходит и эта необычная привязанность тоже прошла....почти...он с удовольствием отсутствует дома или, находится один дома без меня. Привязанность теперь выражается только в том, что , если мы дома вместе, то он трется где-то рядом и все время , что-то мне рассказывает или меня расспрашивает.Так что не переживайте....ВСЕ будет у вас нормально.....
    Да , забыла написать, сейчас "крохе" 20 лет
  • Пользователь
    08 декабря 2007, в 07:53#3
    По идее, в течение ближайшего года интерес девочки к Вам и Вашему телу должен идти на спад, и усиливаться интерес к отцу.
    Почем-то до обожания отца дело не доходит...Зато легко влюбляется во взрослых (лет 20-30) мужчин...Обожает мужа сестры. Ей, безусловно, импонирует, что Женька (так свояка зовут) к ней очень трепетно, как к маленькой принцессе относится - собственный папа более строг и не так ласков с дочей, а ей, видимо, этого и не хватает...
  • Пользователь
    10 декабря 2007, в 15:26#4
    Пеночка, и психологи бывают не компетентны, безтактны, не профессиональны. Ну как можно что-то говорить не видя ребенка???!!!

    Насаженное чувство вины никогда такой льющейся любви не даст!
    Просто у вас нормальный любящий ребенок, которому очень повезло посидеть с любящей мамой до 3 лет. Возможно Вы сами часто говорите ей, что любите, благодарите ее, и она Вас копирует. А может она чувствует, как Вам необходимы эти слова любви (ведь Вы пишите, что недолюблины в детстве), дети они еще те экстрасенсы. Но это не обязательно, ведь есть же индивидуальность - вот такая у Вас прекрасная дочь.

    Ребенок прекрасно остается с другими близкими взрослыми, ходит в сад без проблем - значит о патологической привязанности речь идти не может.

    Про отношения с папой тоже особо не беспокойтесь, если отец любит дочку и незаслуженно не обижает, она найдет с ним свою нишу общения, возможно не сейчас, а в будущем.
    Да действительно не всем так везет, не у всех детей-родителей такое взаимопонимание.

    Вы пишите о переживаниях девочки после просмотра мультфильма. Это говорит о том, что девочка чувствительная, эмоциональная. Отнеситесь с вниманием к тому, что она смотрит не травмируйте лишний раз. Увиденное спокойно проговаривайте, со временем психика окрепнет и она переживать будет меньше.

    Удачи!
  • Пользователь
    11 декабря 2007, в 09:23#5
    Моему сыну 4 года, и он тоже часто признается мне в любви. Но мне кажется это нормальным, и ничуть не удивляет, а напротив, только радует. Я и сама все время говорю ему, что очень его люблю, и мужу говорю об этом, и ребенок это слышит, и видимо, воспринимает как норму то, что в семье люди говорят о своих чувствах. Кстати сказать, в моменты конфликтов он точно так же говорит о своих негативных чувствах: Я на тебя обиделся! Ты меня расстраиваешь! Я тебя не люблю! И это тоже кажется мне нормальным. Лучше уж проговорить все свои чувства.
    Но в семье моих родителей о чувствах не говорили никогда вообще. Поэтому я очень долго была уверена в том, что родители меня не любят. Конечно же это было не так, я была желанным и любимым ребенком. Но мне никогда об этом не говорили. Также, как нельзя было сердиться или обижаться на родителей. Я очень от этого страдала и сама долго не могла понять, люблю ли я родителей? Вроде бы должна любить - они же родители. Но прохладный, приличный стиль отношений, отсутствие тактильных контактов мешали мне понять и себя, и их. Поэтому уже в своей семье я с радостью приняла открытость в выражении чувств словами, объятиями, поцелуями (хотя перестроиться мне было непросто). И мой ребенок сейчас именно этот стиль общения воспринимает как норму.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер