psyhologies.ru
тесты

При чем здесь родители?

01 октября 2007, в 16:57
Пользователь
Ув. форумчане, я оч люблю читать этот форум и часто (оч часто - такая уж видимо наука психология) натыкаюсь в постах на то, что корни наших проблем, то как мы себя ведем, какие отношения строим с окружающими и что из этого получается - все это истекает из того какие у нас отношения с родителями, какие у них отношения между собой, какие модели отношений мы привыкли видеть в нашей семье и т.п.
Так вот, на моем примере я могла бы сказать, что в этом большая доля правды НО ..если б же мой пример был одним единственным....
У меня оч много подруг у родителей которых прекрасный брак и с детьми хорошие отношения ....а у них, когда они выросли куча проблем во взимоотношениях и с окружающими и с противоположным полом, и страдания от одиночества, и разводы, и побои и куча др гадостей....
Так откуда ж все это?......
Сейчас может все начитались психологии.... для многих при знакомстве с новым человеком оч конкретно стоит вопрос "а из какой ты семьи?"....и вроде действительно это немаловажно, НО даже если человек из семьи алкоголиков или его родители жили всю жизнь как кошка с собакой или развелись, или сам он развелся....неужели узнав о таком надо включить в голове большую красную мигалку с надписью "стоп"?....неужели нет совсем никаких шансов на то, что у детей, которые вышли из таких семей все может сложится хорошо??....или тут все работает по закону "если было хорошо у родителей то у детей плохо быть может, а если и у родителей все плохо, то у детей все будет плохо обязательно"?
Если у кого-то есть соображения напишите что вы об этом думаем, пожалуйста.........
P.S. я не знаю, что на меня навеяло такие мысли - может то, что я встечаюсь с парнем, который разведен сам и у которого родители в разводе и то, что многие мне говорят сейчас "оно тебе надо?" или то что у меня отношения с родителями тоже та еще "песня" и приходится ее петь....
39 ответов5813 просмотров

  • Пользователь
    01 октября 2007, в 17:14#1
    У меня оч много подруг у родителей которых прекрасный брак и с детьми хорошие отношения ....а у них, когда они выросли куча проблем во взимоотношениях и с окружающими и с противоположным полом, и страдания от одиночества, и разводы, и побои и куча др гадостей....
    Так откуда ж всё это?......
    В неврозе ( самой уже смешно это слово писать)"виноваты" ( так скажем) не только родители с их воспитанием, но и сам человек, точнее его предрасположенность, точнее его природные данные (имею ввиду темперамент и прочие характеристики), ведь нездоровые наклонности не формируются в одночасье, они формируются в продолжительный промежуток времени, и если например, ребенок от ПРИРОДЫ робок ( допустим) то при "благоприятных" для формирования невроза условиях ( пьющие родители и прочее) - заболевание непременно сформируется. К формированию заболевания имеет отношение и (я их так называю) жизненные случайности - в детстве (к примеру) ребенок был напуган большой собакой и так далее.
    или тут всё работает по закону "если было хорошо у родителей то у детей плохо быть может, а если и у родителей всё плохо, то у детей всё будет плохо обязательно"?
    Не обязательно, Но тут НЕОБХОДИМА трудная внутренняя работа над собой. Не все к этому приходят, что ТАКАЯ работа нужна, НЕ ВСЕ ее хотят выполнять - это я уже не знаю от чего ( наверное от жизненной ситуации зависит).
    А чтобы определить НАДО оно ТЕБЕ или НЕТ - выгодно больше знать о психологичсеких законах. А у знать о них можно из книжек, треннингов, из жизни ( если наблюдать - видеть, слушать, "навостить зрение и уши").
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 18:59#2
    Aguane, спасибо за ответ и за книгу, уже распечатала, будем читать :)
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 22:38#3
    Ответ однозначный: не обязательно.
    Постараюсь очень схематично и кратко пояснить эту мысль.
    Если в родительской семье было "все хорошо", что уже очень сомнительно, потому, что ВСЕ хорошо просто не может быть, а у их ребенка что-то не очень хорошо, то проблема кроется не в хорошей судьбе родителей, а в том, что им, родителям с тем, что у них есть нормально, а вот ребенок - другой и с тем же самым жить ему не хорошо. У родителей могло быть все путем по их представлениям, ребенок же не оознает проблему, и просто живет, растет, и развивается таким образом, как научился у родителей. По любому, ребенок демонстрирует такие паттерны поведения, котрые есть и у родителей, НО (и здесь большое но) родители могут не видеть, не замечать и не проживать то, что проживает и демонстрирует им их ребенок.
    Простой азбучный пример. У ультра-супер-мега правильных родителей сын растет обормотом, балбесом и хулиганом. Они в шоке. Почему у нас такой сын, вопрошают они? Они не видят и не могут видеть, что вытесняют в бессознательное и не проживают свою "плохую", балбесную часть. Но если они могут её выиеснить, то ребенок развивавется на бессознательном родителей, и впитывает именно то, что вытесняется и неосознаваемо родителями. Но это пример черно-белый, хотя такое бывает, и часто.
    Возвращаясь к вашему вопросу.
    Если в родительской семье все не тем боком, то обязан ли ребенок повторять те же ошибки? Зачем?
    Конечно, не обязан.
    Но что будет, если он начнет осознавать, почему и каким образом он создает свою жизнь по образу и подобию родительской? Разумеется, рано или поздно, поняв, как же ОН САМ создает свои неприятности в угоду подражанию родителям, он прекратит это делать.
    Этим самым произойдет его психическое отделение от родителей. Он станет неверным сыном своего рода на первый взгляд, а на более глубокий, именно таким образом он выполнит свое собственное предназначение и будет жить свою собственную жизнь, потому что любая копия хуже оригинала. Да и жизнь, собсвенно, не ксерокс.
    Сделать это, отделиться, стать самим собой, конечно, возможно, даже если в развитии человека были сильные нарушения.
    Для этого есть возможность стать более осознанным, понять, увидеть по настоящему скрытые причины своих поступков. И, казалось бы фатальные стечения обстоятельств жизни, превращаются в понятные дебри, накрученные непережитыми, вытесненными чувствами детства. Когда-то мы были вынуждены быть такими, какими хотели видеть нас наши родители, от этого зависело наше выживаение в младенчестве.
    Но осознать можно хотя бы то, что вырастая человек перестает всецело зависеть от родителей, а значит, и обвинять их всецело во всех бедах просто бессмысленно. Сейчас, во взрослой жизни, роль родителей играет уже свои собственные образы. Может быть, они и были заимствованы у родителей, но здесь и сейчас это уже не особо важно. Обвинить родителей иногда нужно, особенно, если еще никогда не делал этого, часто такое обвинение и приводит к прощению. Потому как невозможно простить, не обидевшись по-настоящему.
    Обвинить родителей и остановиться на этом - это отдать всю власть своей жизни им. Снять с себя всю ответственность и проживать копию родительских проблем, потому что они виноваты. Что-то типа мести.
    Это все равно как установить, что виной простуды холодный дождь и просто констатировать этот факт, не приступая к лечению.
    Это, конечно, можно делать. Только вот какой вы хотите получить результат? Если начать жить по-другому, выбирая самому, какие ценности исповедовать, то тогда работайте над осознанием того, как и зачем вы копируете стиль жизни родителей.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 10:56#4
    Они не видят и не могут видеть, что вытесняют в бессознательное и не проживают свою "плохую", балбесную часть. Но если они могут её вытеснить, то ребенок развивавется на бессознательном родителей, и впитывает именно то, что вытесняется и неосознаваемо родителями.
    об этом я не знала......
    спасибо.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:10#5
    А ещё после прочтения вышенаписанного:
    1 - фуф, значит надежда всё-таки есть :)
    2 - но сколько ж людей которые "варятся в компоте" своих проблем даже не осознавая их наличия, сколько хоть и осознали, но не могут правильно эти проблемы решить, не смотря на то, что пытаются, сколько таких, которые проживаю свои целые жизни и так и умирают ничего не поняв.....и ещё самое ужасное (наверно это как раз психологи лучше всего ощущают), что даже когда видишь проблему человека со стороны (со стороны ж чужую проблему всегда виднее :)) ничем вообще не можешь ему помочь пока он сам не осознает, что ему пора "что-то решать" и сам не попросит о помощи (это проверенно и ....железобетонно).....
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:13#6
    и ещё самое ужасное (наверно это как раз психологи лучше всего ощущают), что даже когда видишь проблему человека со стороны (со стороны ж чужую проблему всегда виднее :)) ничем вообще не можешь ему помочь пока он сам не осознает, что ему пора "что-то решать" и сам не попросит о помощи (это проверенно и ....железобетонно).....
    Это не самое ужасное.
    Это обычное.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:33#7
    и ещё самое ужасное (наверно это как раз психологи лучше всего ощущают), что даже когда видишь проблему человека со стороны (со стороны ж чужую проблему всегда виднее :)) ничем вообще не можешь ему помочь пока он сам не осознает, что ему пора "что-то решать" и сам не попросит о помощи (это проверенно и ....железобетонно).....
    Это не самое ужасное.
    Это обычное.
    Согласна. Психологи вовсе и не должны таким образом помогать человеку. Скорее, их помощь заключается в том, чтобы поддерживать в человеке осознавание того, что с ним происходит. Поэтому это совершенно не ужасно, а вполне нормально - понимать, что каждый проживает свою жизнь сам так, как считает для себя правильным.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:36#8
    но сколько ж людей которые "варятся в компоте" своих проблем даже не осознавая их наличия,

    сколько хоть и осознали, но не могут правильно эти проблемы решить, не смотря на то, что пытаются,

    сколько таких, которые проживаю свои целые жизни и так и умирают ничего не поняв.
    Похоже вы, Акварель, не относитесь к тем, кто не осознает наличия своих проблем.
    Это уже большой шаг вперед.
    Вы осознали и теперь пытаетесь их решать. Это похвально.
    Хочу у вас спросить, каким образом вы хотите в дальнейшем решать ваши проблемы? Сама или склонны обратиться за проофессиональной помощью?
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:52#9
    Согласна. Психологи вовсе и не должны таким образом помогать человеку. Скорее, их помощь заключается в том, чтобы поддерживать в человеке осознавание того, что с ним происходит. Поэтому это совершенно не ужасно, а вполне нормально - понимать, что каждый проживает свою жизнь сам так, как считает для себя правильным.
    Herbera, это действительно оч мудро.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 12:02#10
    Уж не знаю насчет мудрости :), но я и правда не знаю, как будет ХОРОШО и ПРАВИЛЬНо для кого-то другого.
    Я лишь могу поддерживать осознавание в другом человеке, который ко мне придет за помощью. И оказывать ему в этом всесторонуюю поддержку.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 12:10#11
    Herbera, в основном - сама занимаюсь "самокопанием", а за проф помощью обращалась тогда, когда уже "накрыло по полной"....
    Последний раз вот обращалась, когда от родителей съехала. Теперь вроде всё нормально (не то чтоб супер, но в пределах нормы:)) поэтому если возникают вопросы типа того, что в этой теме, то на форуме вот общаюсь :)
    за это форуму и форумчанам спасибо :)
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 12:44#12
    Читайте книжку. там еще у него полно - могу потом выслать если приспичит. Ограмотеете!!! Если усвоите написанное. ВОООО как! :P

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер