psyhologies.ru
тесты

Детская ревность

13 сентября 2007, в 14:43
Пользователь
Моему старшему сыну 3 года (с хвостиком :) ). Недавно родился младший сын (2,5 месяца). Так вот: у старшего к младшему нет абсолютно никакой ревности. Появление братика он воспринял как должное. Чаще всего он его не замечает. Иногда "читает" ему сказки, дает ему пустышку, спрашивает можно ли погладить его или поцеловать... Если я чем-то занимаюсь со старшим и начинает плакать младший, старший мне говорит: "Ой, ляля плачет. Иди! Корми!" Это нормально? Или мне повезло? Или ревность появится позже?
4 ответа2030 просмотров

  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 15:37#1
    Ревность может появляться тогда, когда ребенок чувствует, что ему стали уделять меньше внимания. Возможно, Вы просто качественно распределяете проявление своей заботы и любви по отношению к обоим детям, и старший не ощущает никакой "потери" внимания к нему.
    Потом, возраст Вашего старшего сына - 3 года - известен как период, когда детишки начинают проявлять самостоятельность; в этом смысле Вам повезло))- он проявляет инициативу по отношению к "ляле", заботиться о нем.
    И это здорово. Радуйтесь и не мучайтесь вопросами об отсутствии ревности, все в порядке.
  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 15:52#2
    Потом, возраст Вашего старшего сына - 3 года - известен как период, когда детишки начинают проявлять самостоятельность; в этом смысле Вам повезло))- он проявляет инициативу по отношению к "ляле", заботиться о нем.
    Теперь понятно почему 3 года считается идеальной разницей в возрасте детей. :)

    Радуйтесь и не мучайтесь вопросами об отсутствии ревности, все в порядке.
    Дело в том, что я очень не хотела, чтобы эта ревность была и когда была беременной рассказывала сыну о том, что у нас появится еще один ребенок и его надо любить и т.п. Может, это дало свои результаты?
  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 20:10#3
    Добрый вечер!

    Хочу поделиться своим опытом.
    И взглядом относительно детской ревности.

    Разница в возрасте у моих сыновей - 6 лет.
    Когда мы ждали второго ребенка, я со старшим сыном много говорила о знакомстве с братиком - он его действительно осознанно хотел и ждал.
    По началу их отношений ревности не было.
    Но позже ревность у старшего появилась. (Детям сейчас - 7,5 и 1,7) У младшего тоже:) Цветет бурным цветом:)

    Дело в том, что дать все, что хочет мой сын (сыновья) - для меня нереально! Я не в состоянии разорваться.
    Я со старшим сыном разговаривала на тему "мамы для него мало", объясняя и проясняя некоторые моменты, и мы нашли способы общения- выделяем время для нас - только он и я. По времени это не долго, но "качественно".

    На мой взгляд переживание ревности важно для ребенка, для его развития. В такие моменты он чувствует, что он не центр вселенной, что очень важно осознать.
    Более того, при поддержке родителей, ребенок может найти ключ к своим внутренним ресурсам.
    При этом надо учитывать возрастные особенности ребенка.
  • Пользователь
    15 января 2010, в 12:17#4
    Здравствуйте! Вам очень повезло со своим старшим сыном, так как чаще всего все как раз наоборот. И комментарий tatyanar этому большое доказательство. Кроме того, проблема может возникнуть не сразу, а через некоторое время, когда младший ребенок окрепнет и будет совершать проступки. Тогда старший будет сравнивать как кого наказывают. А вообще неплохой ответ о природе детской ревности есть здесь www.otvetin.ru/loveznakotno/9483-kak-spravitsya-s-detskoj-revnostyu.html
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер