psyhologies.ru
тесты

Детские страхи. Как с ними бороться???

27 июля 2007, в 16:02
Пользователь
Моему сыну скоро будет пять лет. Он боится высоты, воды, темноты, не переносит клоунов... Ездили в этом году отдыхать на озеро Тургояк, так он ни разу даже плавок не замочил! Но что творится сейчас... это просто невыносимо.

Я установила игру "Sims" на наш компьютер, с целью планировки, недавно приобретенного нами, дачного участка. Его заинтересовала эта игра и он создал в ней нашу семью. Играл в нее очень мало, на протяжении недели. Два дня назад у него утонула виртуальная мама и начался мой кошмар. Он ходит за мной, как хвост! Я ему сразу объяснила, что это только игра. Мы можем удалять и создавать любых человечков. Но все тщетно... Я не могу выйти без него в другую комнату или на кухню, не говоря уже о том, чтобы уйти из дома. Он кричит нечеловеским голосом, когда я закрываю за собой дверь в туалет... приходиться оставлять ее открытой. Из его слов я поняла, что боится он не за меня, а за себя. Постоянно просит его посторожить. И даже сейчас, когда у него есть возможность посмотреть мультики или поиграть, он сидит рядом со мной и ревет. Просит, чтобы я играла с ним, т.к. ему одному страшно... При всем этом, в садике мы остаемся без проблем.
Я не знаю, что делать... Подскажите, пожалуйста.
22 ответа4126 просмотров

  • Пользователь
    27 июля 2007, в 17:05#1
    утонула виртуальная мама
    , что-то меня задело в этих словах. Как будто ребёнок не видит разницы между рельной мамой и виртуальным персонажем.
    _Ириска_, а вы чего боитесь в жизни?
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 17:57#2
    утонула виртуальная мама
    , что-то меня задело в этих словах. Как будто ребёнок не видит разницы между рельной мамой и виртуальным персонажем.
    Разницу он видит. Повторюсь, он теперь боится не за меня, а за СЕБЯ. Как мне показалось, он только сейчас понял, что такое смерть и очень переживает из-за того, что она возможна и в реальной жизни. Допускаю, что мои догадки могут быть неверными. Не знаю, как ему помочь. Да и нервы уже на пределе...
    _Ириска_, а вы чего боитесь в жизни?
    А мои страхи имеют какое-то отношение к этой ситуации?
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 19:11#3
    И в чём его страх "Про себя"?

    А мои страхи имеют какое-то отношение к этой ситуации?
    Да.
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 19:44#4
    Он боится того, что за ним придет кто-то злой, например, чудовища какие-нибудь. Еще в начале этой недели о таких вещах и речи не было.

    А я боюсь за своего ребенка. Остальное меня не пугает. Все можно пережить.
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 19:45#5
    А вы по поводу чего за него боитесь?
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 19:57#6
    Без повода. Материнский инстинкт. В рамках разумного, конечно)
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 20:00#7
    Материнский инстинкт не заключается в страхе. Он заключается в безусловной любви.
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 20:05#8
    А любовь вызывает боязнь потерять объект своей любви.
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 20:09#9
    Вот он вам и возвращает ваши чувства. Он боится вас потерять. Это похоже на зависимость, но ребёнок является зависимым и это для него нормально, а вот если взрослый в таких отношениях является зависимым, то ребёнку не на что опереться.
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 20:25#10
    Спасибо за ответ, но не думаю, что вы правы. Каждая мама переживает за своего ребенка, это естественно. Но не каждый ребенок переживает множественные страхи.
  • Пользователь
    28 июля 2007, в 11:07#11
    Возможно, я не прав. Я же не вижу вас лично, это всего лишь гипотеза. Просто по вашему описанию вы считаете свои страхи нормальными, а вот страхи вашего ребёнка считаете неестественными. Могу вам сказать, что каждый ребёнок зависим от матери. Его выживание зависит от наличия или отстутствия матери. Это инстинкт. Другой вопрос - почему этот инстинкт настолько гипертрофирован.
  • Пользователь
    28 июля 2007, в 23:25#12
    _Ириска_ - в семье ребенка есть отец?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер