psyhologies.ru
тесты

Я - воспитатель детского сада.

21 июля 2007, в 00:10
Пользователь
Всем привет, кто меня еще помнит, давненько не заходила. За это время в моей жизни произошли грандиозные изменения, я вышла на работу в детский сад. По образованию я учитель истории, соответственно с такой малышней почти не сталкивалась (ну если не считать собственного спиногрыза). Посему первое время пребывала в полнейшем шоке от стиля работы некоторых воспитателей и общего уклада в детском саду. Сейчас понемногу привыкаю, понимаю, что с чем-то приходится мириться как с неизбежным, как, например, с насильным докармливанием детей, с чем-то пытаюсь бороться, но честно говоря очень не хватает опыта. Поэтому прошу помощи психологов, да и просто советов. Одна голова хорошо, а две лучше.
1. Удручает проблема неухоженных детей. Некоторые мои детки (к счастью, таких немного) ходят по три недели в одной нестиранной футболке, на которой отчетливо просматривается все меню детского сада. С носовыми платками проще, нарвала тряпочек и порядок. А тут что делать? Может, сказать прямым текстом, помойте и постирайте ребенка, но боюсь нарваться на грубость.
2. Мальчик 3.8 лет сильно отстает в развитии речи, почти не говорит, ну слов 40 наверное, мой так в год говорил, к тому же глотает многие звуки - "спаси-а". Его мама категорически отрицает все разговоры на эту тему, считает, что он развивается в своем ритме, и вообще он ей, кажется, почти безразличен. У воспитателей нет возможности заниматься с ним индивидуально, в его группе 27 чел по списку, ходит постоянно 23 - 25, сейчас на лето он в моей, и скорее всего останется со мной опять в младшей, и детей опять будет много. Понимаю, что он теряет последние шансы на выравнивание среди детей, но что делать? К тому же в детсад его впихнули по блату, он родственник директриссы, т.ч. администрация сада мне тут тоже не помощьник. А мне его так жалко, он меня уже мамой называть начал :D
3. Еще один очень сложный ребенок, постоянно убегает, от него совсем нельзя отворачиваться. Очень агрессивен, причем как-то немотивированно, просто подойдет сзади, и стукнет по башке лопатой. Так мы с ним и ходим за руку всю прогулку от греха подальше. И контакта с ним никакого не получается. Тут у меня вообще руки опускаются.
В-общем, это только начало, вопросов еще море. Спасибо всем, кто прочитал. Жду ответов.
27 ответов6069 просмотров

  • Пользователь
    21 июля 2007, в 01:29#1
    Слушайте, Lynx - какая Вы молодец... надеюсь, психологи Вам подскажут и помогут, а я просто выражу Вам свое уважение и тоже почитаю психологов...
  • Пользователь
    26 июля 2007, в 00:52#2
    Nastia, спасибо на добром слове. Я еще не молодец, я только учусь :oops: .
    Ау, психологи и просто люди добрые, мне правда нужен совет. Наверное я тему не очень корректно подала.
    Надеюсь на Вашу помощь и жду ответов :)
  • Пользователь
    26 июля 2007, в 11:44#3
    Анечка, спасибо за ответ. Я сама пока каждый день в этом котле варюсь, ни о чем думать времени не остается. А сейчас мы с Ильей на больничном, есть время на обдумывание.
    Вот по поводу Матвея (п.3), не понимаю, или ему дома все на свете разрешают, или наоборот бьют. И ведь не спросишь прямым текстом. Жалко, что у нас в саду штатного психолога нет. А другие воспитатели ничего посоветовать не могут. Работают либо люди вообще без педагогического образования, либо уже полностью выгоревшие. Мне вообще кажется, что на этой работе нельзя долго задерживаться, лет 5 - не больше.
    Матвея предыдущая воспитательница привязывала на прогулке (не падайте в обморок), просто чтобы он никого не покалечил. У меня на такое рука не поднимается, но и ту воспитательницу я не могу осуждать. Она отработала год в младшей группе с набором 27 человек без второго воспитателя, все время замены или в 2 смены, я вообще не понимаю как она это выдержала. А привязывать его начала после того, как он ударил девочку по лицу машиной. У девочки очень конфликтная мама, чуть не судиться собиралась, а ведь это дело одной секунды. Ну как ты за ними уследишь.
    У меня он гуляет так - он в песочнице - я рядом, он на лестнице - я рядом, когда мне нужно подойти к другому ребенку, снимаю и за руку тащу с собой. То есть на него ВСЕ ВРЕМЯ нужно смотреть или держать, понимаете? Если он приходит, я не могу поиграть с другими ребятами на улице, в-общем он один выматывает больше, чем вся остальная группа. :(

    Не хочется заканчивать на такой ноте. У меня есть девочка, Арзу, мама русская, папа из Баку. Девочка настолько яркая - залюбуешься, глазища черные, волосы вьются, смугляшечка, озорнушка-хохотушка. Так вот, собственно история. Начинается обычное детсадовское хвастовство - а мне папа машину купил - а мне мама туфли купила - а я скоро в зоопарк поеду. И тут Арзу сражает все наповал - а я вырасту, родители купят мне дом, выдадут замуж и я буду ребеночка родить! Все отдыхают... :)) Вот ведь умеют девочек воспитывать, 4 года, а уже план жизни написан. :))
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 06:42#4
    Re: Я - воспитатель детского сада.
    1. Удручает проблема неухоженных детей. Некоторые мои детки (к счастью, таких немного) ходят по три недели в одной нестиранной футболке, на которой отчетливо просматривается все меню детского сада. С носовыми платками проще, нарвала тряпочек и порядок. А тут что делать? Может, сказать прямым текстом, помойте и постирайте ребенка, но боюсь нарваться на грубость.
    Lynx, - я не психолог, это уж точно... :)) - но вот а что если и сказать попробовать? Ну три недели это все-таки действительно плохо для детей... это ж мало чего у них там заведется...
    Блин, я вот думаю... здесь в штатах - если такому оказаться свидетелем - то это может быть причиной для рассмотрения того - справляется ли родитель вообще со своей родительской ролью - и я не знаю - типа каких-то предупреждений что ли сначала выносится...
    Может я со временем ближе уже к этому стану, и буду точно знать...

    А интересно - а Вы видите - родителей вот этих именно малышей неухоженных? Кто родители-то? Видно по ним, что они могут сразу нагрубить - то есть они сами с собой с трудом справляются? То есть я имею ввиду - есть какие-то признаки, что у родителей просто явно проблемы?
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 06:47#5
    Re: Я - воспитатель детского сада.
    2. Мальчик 3.8 лет сильно отстает в развитии речи, почти не говорит, ну слов 40 наверное, мой так в год говорил, к тому же глотает многие звуки - "спаси-а". Его мама категорически отрицает все разговоры на эту тему, считает, что он развивается в своем ритме, и вообще он ей, кажется, почти безразличен.
    Lynx - понятно, что главное здесь - то, что маме он безразличен... Но вот - с тем, что она отрицает - может можно как-то ей категорически показать заключение какого-нибудь врача? Может мама сдвинется с мертвой точки?
    Просто я предполагаю, что не обязательно психолог здесь ребенка может осмотреть - а любой детский врач - они же вроде имеют познания о развитии детей и о том, что и в каком возрасте должно развиваться - и разве нет в детском саду врача? То есть вообще в теории - бывает какое-то взаимодействие (минимальное хотя бы) - между врачом и родителем? Ну хотя бы на словах - врач - может родителю какого-то ребенка - высказать свое мнение? Блин, на кой фиг тогда сады, если всем наплевать, кроме Вас?
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 06:50#6
    Работают либо люди вообще без педагогического образования, либо уже полностью выгоревшие.
    Вот елки...
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 06:56#7
    Lynx - а можно спросить? Меня всегда пугала необходимость в детском саду - организовывать детей...
    Это вообще как делается?
    Я имею ввиду - можно вообще эту ораву детей - организовать что-то делать одновременно, или вызвать их всеобщий интерес к чему-то на какое-то время - будучи при этом одной?

    Мне интересно это сейчас... но опыт в детском саду у меня только работа полгода нянечкой после школы... Мне было 17 тогда - и у меня не наладилось никакого контакта с воспитателями нашей группы, хотя одна девушка была не так уж намного старше - 23 года... второй было 27 тогда...

    Я помню, как я их пыталась спать уложить - в то время у меня ни фига не получалось... они рты не закрывали, все смеялись... а у меня было как будто - задача такая и я совершенно по-человечески к ним тогда подходить не могла...

    Сейчас бы мне кажется было бы иначе... и мне порой хотелось бы быть среди детей... - но я бы хотела как-то потихоньку и постепенно в это входить...

    Мне кажется такая работа - как у диспетчера в аэропортах - постоянно нужно быть alert - каждую секунду может что-то произойти... они ж малыши - не контролируемые сами собой, значит их взрослые должны контролировать... А когда одна воспитатель - на 27 человек, у меня уже заранее руки опускаются...
  • Пользователь
    27 июля 2007, в 12:05#8
    А интересно - а Вы видите - родителей вот этих именно малышей неухоженных? Кто родители-то? Видно по ним, что они могут сразу нагрубить - то есть они сами с собой с трудом справляются? То есть я имею ввиду - есть какие-то признаки, что у родителей просто явно проблемы?
    У одного мальчика мать - уборщица,воспитывает одна, у нее было 2 сына, но два года назад старший утонул, теперь остался один, она часто выпивает, может и за ребенком прийти пьяная. Вообще-то мы не имеем права отдавать ребенка пьяному родителю, но что поделаешь, если больше забрать его некому. У девочки (тут уже не так все запущено, но может и в колготках рваных прийти, и грязной), мать тоже одна, работает на рынке. Она не пьет, просто такая забитая тяжелой работой и невеселой жизнью. Как отдохнет немного - так накупит, настирает, и побаловать ребенка может, а потом смотришь на нее - ей не то, что стирать, жить-то не хочется. В-общем неухоженные дети у неблагополучных родителей.

    Lynx - понятно, что главное здесь - то, что маме он безразличен... Но вот - с тем, что она отрицает - может можно как-то ей категорически показать заключение какого-нибудь врача? Может мама сдвинется с мертвой точки?
    Просто я предполагаю, что не обязательно психолог здесь ребенка может осмотреть - а любой детский врач - они же вроде имеют познания о развитии детей и о том, что и в каком возрасте должно развиваться - и разве нет в детском саду врача? То есть вообще в теории - бывает какое-то взаимодействие (минимальное хотя бы) - между врачом и родителем? Ну хотя бы на словах - врач - может родителю какого-то ребенка - высказать свое мнение? Блин, на кой фиг тогда сады, если всем наплевать, кроме Вас?


    Спасибо за идею, что-то я сразу про врача не подумала. Мне все-таки кажется, что если маме Максима чье-то мнение покажется достаточно авторитетным, то она все-таки зашевелится. А в сентябре я его еще к логопеду свожу, пусть тоже протестирует. Они могут дать направление к невропатологу, или к психологу.

    Lynx - а можно спросить? Меня всегда пугала необходимость в детском саду - организовывать детей...
    Это вообще как делается?
    Я имею ввиду - можно вообще эту ораву детей - организовать что-то делать одновременно, или вызвать их всеобщий интерес к чему-то на какое-то время - будучи при этом одной?
    Nastia, Вы знаете, у меня еще тоже не очень получается, но вообще чем тщательнее Вы готовитесь к занятию, чем больше загораетесь его идеей, тем больше будет заинтересованных детей. Но все равно всегда будет один или два ребенка, которые скажут - а я не хочу, мне не нравится. Тогда все зависит от того, обязательное это занятие или нет, к сожалению иногда приходится заставлять ребенка лепить или рисовать :( , хотя в идеале такого ребенка должна забрать няня и занять чем-нибудь другим. А вот когда играем в подвижные игры, сначала подходят 5 - 7 самых активных, а остальные в процессе набегают. Многие вообще согласны играть только ведущие роли, ну и пожалуста.
  • Пользователь
    30 июля 2007, в 12:40#9
    Re: Я - воспитатель детского сада.
    Я тоже работала в детском саду. Только музыкальным руководителем. Но так как я пришла туда работать в 18 лет, будучи студенткой, на меня старались спихнуть всю возможную работу, и мне пришлось поработать на каждой группе. После опыта с садом, я устроилась в частный детский центр. Работаю там до сих пор и насмотрелась на самых разных ребятишек.
    Некоторые мои детки (к счастью, таких немного) ходят по три недели в одной нестиранной футболке, на которой отчетливо просматривается все меню детского сада.

    В таких ситуациях следует говорить родителям о том, что в группе есть и очень чистоплотные ребятишки, которым неприятно играть с ребенком в грязной одежде. Если вы дадите понять маме или папе, что примете его ребенка в любом виде, и говорите о грязных футболках исключительно из любви и заботы об их малыше, на грубость вы не нарветесь.
    Мальчик 3.8 лет сильно отстает в развитии речи, почти не говорит.

    Как уже кто-то высказался ранее, здесь действительно необходима помощь медика. Нужно показать маме медицинскую карту ребенка. Там должен быть диагноз ЗРР - задержка речевого развития. Есть диагноз или нет, в любом случае, медик может выписать направление к логопеду.
    Еще один очень сложный ребенок, постоянно убегает, от него совсем нельзя отворачиваться.
    Здесь сложно что-то посоветовать, не общавшись с ребенком.

    Вообще, постарайтесь, в меру своих возможностей, не принимать близко к сердцу неблагополучность своих подопечных. Всего не исправить, и родителей ребятишек не поменять.
  • Пользователь
    31 июля 2007, в 00:16#10
    _Ириска_, спасибо за ответ. Сегодня я первый день после больничного проработала. Соскучилась по ним, со свежими силами всегда хорошо работать.
    С августа я набираю новую младшую группу. Максима несмотря на ЗРР переводят в среднюю, как и Матвея. Конечно, можно считать, что теперь это не моя проблема. Но с Максимом я еще попробую до мамы достучаться. Наверное, я просто сентиментальна. Или еще не привыкла не принимать близко к сердцу? Понимаете, моему сыну 2,5 года, у меня восприятие этих детей как своих. А больного еще жальче, именно потому, что он болен. Да еще Максим такой ласковый, его погладь по голове - и он будет как котенок ластиться. Меня он мамой называет, воспитательницу постарше бабушкой. И прогресс у него есть, когда я его увидела в первый раз (в марте), он вообще почти не говорил. Может я зря паникую, просто мне кажется, что если до 5 нормально не заговорит, потом уже нагнать будет невозможно.
  • Пользователь
    31 июля 2007, в 16:45#11
    Предложение по поводу грязных вещей.Можно попросить родителей принести сменные вещи,так как дети имеют обыкновение пачкаться и тогда грязные вещи просто вечером отдавать родителям в пакете,я обычно забираю сына с улицы,и если что-то грязное, то отдают пакет,удобно не заходить каждый раз в группу с ревизией шкафчика
  • Пользователь
    01 августа 2007, в 19:31#12
    merilin82, спасибо за совет. Как часто решение лежит на поверхности, а мы не видим его, не можем сменить угол зрения. Сегодня переодела ребенка перед обедом, даже чистые трусы нашла в шкафчике, и отдала все грязное стирать маме, она спокойно взяла, интересно постирает?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер