psyhologies.ru
тесты

У моей мамы клаустрофобия. Как помочь?

03 мая 2007, в 17:11
Пользователь
У моей мамы это началось год назад. Моц отец, по натуре очень неуравновешенный человек, поссорившись по пустяку с матерью, запер ее одну в машине и ушел по своим делам. Она была на стоянке возле магазина. Через час он вернулся, но у моей мамы чуть инфаркт не случился. Как рассказывала она позже - она начала задыхаться, стучать изнутри в стенки машины, звать на помощь, ее вдруг охватила паника, что она отсюда не выберется никогда. Теперь после этого случая она боиться даже в ванне закрываться и туалете. Когда я приезжаю к ним в гости, если вдруг я пытаюсь прикрыть дверь - сразу раздается крик мамы "не закрывай".
Мне очень ей хочется помочь, это уже доходит до сумасшедствия просто. Только как помочь не знаю. Может кто-нибуд поделится своим опытом. Что делать? Как ей помочь излечиться от этого?
4 ответа1934 просмотра

  • Пользователь
    06 мая 2007, в 16:43#1
    Вашей маме нужна помощь психотерапевта.
  • Пользователь
    06 мая 2007, в 18:59#2
    Еще бОльшая помощь нужна папе.

    Если серьезно, то папа осуществил форму насилия по отношения к маме, заперев ее на час в машине.
    он поместил маму в ситуацию, которая провоцирует интенсивный аффект (очень мощную эмоцию) ужаса. Ужас в данном случае связан с ограничением автономии, свободы. Утрированная форма того же самого – замуровать человека, или например связать его, оставив без движения и свободы.
    Разные люди по-разному чувствительны к таким переживаниям, но согласитесь – ощущать собственную ограниченность, несвободу, связанность – это очень тяжело. Рациональные доводы здесь не работают, в силу вступают природные эмоции, вы же знаете, как начинают биться дикие и свободные лошади, которых только-только поймали на лассо.
    Любому из нас будет жутко, если нас поместят в тесное замкнутое пространство, отнимут нашу свободу, свяжут по рукам-ногам.
    Маме трудно, она сама себя не контролируют, потому что теперь все, связанное с закрытым пространством, вновь и вновь, независимо от ее воли, на подсознательном уровне, возвращает ее к тем переживаниям, которые она испытала тогда, в машине.
    Плюс сюда накладывается специфика отношений с мужем…
    Работа с пережитой травмой требует работы со специалистами, причем в индивидуальном контакте. Посредством форума это сделать невозможно, тем более, пишете сюда Вы, а не мама.
    Все, что Вы можете сделать, это присоединиться к маме, т.е. очень бережно относиться к ее переживаниям, как к естественным, понятным. И аккуратно предложить ей обратиться к хорошему психологу (психотерапевту), объяснив, что ее реакции – это нормальные реакции нормального человека на НЕНОРМАЛЬНУЮ ситуацию.
    Но эти нормальные реакции могут превратиться в постоянный, мешающий ей фактор. Именно поэтому надо помочь ей проработать ту ненормальную ситуацию, в которой она оказалась.

    Даша
  • Пользователь
    07 мая 2007, в 10:47#3
    Это уже не раз обсуждалось, она не хочет идти к психотерапевту. Будучи женщиной консервативной и просоветской, она убеждена в том что психологи ничем не помогут и она только деньги потратит на них. У неё нет границы между психологом и дурдомом.
    А мне чисто по-человечески хочется помочь, мне она очень дорога.

    Что касается отца, то он только в последнее время стал лучше, раньше он много пил и постоянно её и нас с сестрой бил. Мы пытались с ним разводиться три раза, дело даже до суда доходило со снятием побоев, я тоже лежала в больнице с сотрисением мозга и двумя сдвинутыми шейными позвонками. Но он всегда слёзно просил прощенья и мать его прощала...В 15 лет я уехала из дома по собственной воле, и у меня был с ним разговор перед отъездом о том "что мы ему самые родные люди, но мы уедим и я и сестра, останется лишь он с мамой, и он должен её беречь". После этого, он больше не трогал маму. Но всё равно пил и всячески пытался унизить. Каждый раз когда я приезжала, я с ним разговаривала по поводу алкоголя и что ему "нужно совсем другое, т.к. человек он умный"...Теперь он не пьёт уже 2 года. Бегает по утрам, стал ходить на бокс - хоть там разряжается. И стал вроде "хорошим" - с мамой по вечерам гуляет, за грибами они ездят вместе, на концерты ходят. Я приезжаю покупает мне сразу всякие вещи. подарки. Но у него есть это до сих пор - желание кого-то унизить, подавить...
  • Пользователь
    08 мая 2007, в 23:18#4
    Re: У моей мамы клаустрофобия. Как помочь?
    Мне очень ей хочется помочь, это уже доходит до сумасшедствия просто. Только как помочь не знаю. Может кто-нибуд поделится своим опытом. Что делать? Как ей помочь излечиться от этого?
    В принципе, тут налицо конфликт матери и отца, вы стараетсь помочь, это понятно, но получается, что они могут решить этот конфликт только между собой.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер