psyhologies.ru
тесты

Как "усыпить" 5-летнюю дочь

23 марта 2007, в 09:05
Пользователь
Каждый вечер укладываю дочь в 9 часов вечера. Перед этим ни ругаемся, ни каких шумных игр, спокойный вечер с чтением книг. Но засыпает она часов в 10-30, а утром рано в садик. Заглядываю, лежит спокойно, с открытыми глазами, говорит, что не может уснуть.Не высыпается. Спрашиваю, что беспокоит, говорит, что все хорошо. Что можете посоветовать.
16 ответов4770 просмотров

  • Пользователь
    13 апреля 2008, в 21:28#1
    Моему сыну помогало купание перед сном, он расслаблялся и мометально засыпал.Купались до школы.
  • Пользователь
    15 апреля 2008, в 16:45#2
    Как организовать место для сна
    Кроватка для сна
    Она должна быть из нетоксичных материалов — например дерево: клен береза и ольха — лучшие материалы. Если для удобства родителей передняя бортик-решетка снимается или опускается — необходимо, чтоб механизм креплений был надежным, и исключал случайное раскрытие. Бортик-решетка должна быть такой, чтоб ребенок не мог случайно просунуть голову через нее и застрять, оптимальное расстояние между планками — 5 сантиметров. Высота не менее 65 см от поверхности матрасика. Ну и конечно кроватка должна быть очень устойчивой. Не рекомендуется покупать кроватки с «встроенной музыкой» так как обычно это писклявая, немелодичная музыка с дешевыми китайскими динамиками , не могущими обеспечить щадящее, мягкое звучание. Может быть Вам ,взрослому и понравятся эти «колокольчики», но на нежное ухо новорожденного они будут действовать негативно. Да и на нервную систему тоже.

    Колыбельные песни есть практически у всех народов мира. В некоторых культурах было принято, чтобы мать сразу после рождения сочиняла ребенку особую «личную» песню, которая бы сопровождала его всю жизнь. Будучи одними из самых древних по происхождению форм фольклора, «оканья», «баюшки», «баюкальные песни» или просто «байки» - оказываются первыми музыкальными впечатлениями младенца.
    Тексты колыбельных песен являются прекрасными образцами народной поэзии. Они охватывают чрезвычайно разнообразный круг образов, персонажей, явлений, связанных с разными сферами жизни человека — природой (обратите внимание на тексты про животных и птиц: «кису», волчка; «голубы», «гули»); семьей, общиной (барин) и др. Особое место занимают традиционные персонажи народных колыбельных Бука и Дрема, которые в текстах песен неизменно связаны с призыванием сна к ребенку.
    Колыбельные песни, это то лучшее, что создала и сохранила до настоящего времени традиционная педагогика за свою многовековую историю.

    Где поставить кроватку
    Вдали от нагревательных приборов и батарей. Иначе ребенка легко перегреть.
    Температура в комнате должна быть 18 — 21 градус. Также рядом не должно быть «пылесобирателей» — ковров и книг. Так как в пыли могут долго обитать микробы: стрептококки стафилококки и другая гадость. Комната должна хорошо проветриваться. Свежий воздух благотворно влияет на закаливание и влияет на становление иммунитета к простудам, но не должно быть сквозняков.
    Нет нужды говорить о недопустимости табачного дыма и прочих токсичных запахов.
    Матрас
    Матрас не должен быть мягким как перина. Это вредно для неокрепшего позвоночника ребенка. Матрас должен быть достаточно плотным но не твердым. Лучше чтоб в нем был натуральный наполнитель, но можно выбрать и пенополиуретан — он безопасен для здоровья.
    Не допускайте пролежней и вмятин в матрасе, и чаще проветривайте его.
    Как уложить спать малыша
    (от года и старше)
    Помогут традиции, которые вы заведете в своей семье.
    ТРАДИЦИЯ ПОДГОТОВКИ КО СНУ
    Традиция подготовки ко сну очень важна, поскольку создает определенную рефлекторную связь,привычку, и настраивает организм на сон.
    Это некие действия, которые проводятся за 30 минут до сна, и повторяются изо дня в день. Постоянство в повторении этих действий очень важно — именно тогда у малыша выработается привычка — засыпать.
    Что же это за действия?
    Это могут быть:
    любимая сказка на ночь, колыбельная песня, переодевание в пижаму, укладывание любимого мишки рядом, задергивание зановесок со словами — птички засыпают, рыбки засыпают, пора и «Ванечке» спать...

    PS В основном, информация с сайта http://www.kolybelnye.ru/
  • Пользователь
    25 апреля 2008, в 13:35#3
    Re: Как "усыпить" 5-летнюю дочь
    Каждый вечер укладываю дочь в 9 часов вечера. Перед этим ни ругаемся, ни каких шумных игр, спокойный вечер с чтением книг. Но засыпает она часов в 10-30, а утром рано в садик. Заглядываю, лежит спокойно, с открытыми глазами, говорит, что не может уснуть.Не высыпается. Спрашиваю, что беспокоит, говорит, что всё хорошо. Что можете посоветовать.
    А что в этом страшного? У нас точно так же. Если ребенок спокойно лежит в кровати, а не скачет и не смотрит телевизор, то все в порядке, мне кажется - он же все равно отдыхает. Мой еще и не просто лежит, а играет в постели с машинками, сам с собой разговаривает, и мне кажется, что это нормально.
    А днем в садике она спит?
  • Пользователь
    27 апреля 2008, в 16:25#4
    Моей дочери почти 5. Она резвая и неугомонная.Спать-это тоже проблема! Обычно,если она не может уснуть, я ложусь с ней рядом и рассказываю про звезды, лето,и т.д. Глажу рукой по голове,еле прикасаясь,плету кучеряшки :) .Помогает!!!
  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 18:45#5
    Re: Как "усыпить" 5-летнюю дочь
    Спрашиваю, что беспокоит, говорит, что всё хорошо. Что можете посоветовать.
    Каких вам надо советов, когда у ребенка все хорошо?
  • Пользователь
    15 октября 2008, в 18:19#6
    Советов - как не сойти с ума самому родителю)). Моему сыну - 3 года, уже полгода он не спит днем. Казалась бы - ерунда.Но - встает около 9 утра, ложится - в 24, а то и позже - ночи. Весь день - активен, к вечеру - повышение капризности и скандальности, но спать - ни в какую. Спокойный вечер, ванна, сказки, тишина и покой, без телевизора и пр...Не помогает - НИЧЕГО.С кровати встает и уходит, говорит - не хочу и не буду лежать. В темноте может пролежать не один час, развлекая себя валянием по кровати, болтовней и подобным. А если выходишь из комнаты -тут же будет включен свет.При этом - никаких физиологических отклонений. А теперь - как мне это пережить?)) Я -полуодинокая мать, без бабушек-дедушек-нянь (вообще никого под рукой), муж, естесственно, на работе с утра до ночи)). Если ребенок не спит днем - во второй половине дня я просто невменяема - вымотана и физически и морально. При этом такой график не дает высыпаться мне - хотя я и сова сама. Так что совет всех времен и народов - ЧТО ДЕЛАТЬ? как никогда актуален)))
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 07:34#7
    Мое первое открытие после рожения дочери, было такое
    Или я ее замучаю, либо она меня.
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 11:10#8
    Ну и какие метамарфозы произошли? Вроде оба живы?)))
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 12:05#9
    Живы -но какой ценой))) Когда сын был совсем крохой и орал дни и ночи напролет, я мужу сказала: я не одобряю тех, кто убивает детей (тогда как раз была серия передач - один об стенку, второй рот сильно закрыл, вообщем, кошмар на кошмаре), но я их - понимаю...
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 01:42#10
    В общем, если я правильно поняла, у ребенка-то проблем нет - он высыпается, его всё устраивает. Значит, усыплять его не надо. Надо думать о том, как изменить своё собственное отношение к его режиму.

    Думаю, надо приучать ребенка играть самостоятельно и давать Вам возможность отдыха. Возраст у ребенка вполне для этого подходящий.

    У меня дочь сто лет уже днем не спит, а я иногда сплю, тоже не выдержимаю её режим - она гораздо активнее меня, темперамент у неё сангвинический, а я меланхолик. Так что бывает, что я сплю, а она играет рядышком.
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 09:17#11
    Ага, мы днем в выходные тоже с сыном договариваемся: он смотрит мультики и меня не будит, а я сплю.
  • Пользователь
    17 октября 2008, в 10:53#12
    Да, это единственный способ - изменить свое отношение)) уже не раз убеждалась в его действенности в различных семейных неурядицах, буду пробовать и в этот раз))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер