psyhologies.ru
тесты

сексуальные стереотипы наших родителей

12 марта 2007, в 08:45
Пользователь
Вот какое мнение высказала Солнышко лесное: " А ведь это безумно грустно… Мамы объяснили дочкам, что секс – это грязно, что «плохая любовница = порядочная женщина». ТАК хорошо объяснили… аж страшно…"
а Вы согласны :| :|
36 ответов9258 просмотров

  • Пользователь
    12 марта 2007, в 19:40#1
    Re: сексуальные стереотипы наших родителей
    Вот какое мнение высказала Солнышко лесное: " А ведь это безумно грустно… Мамы объяснили дочкам, что секс – это грязно, что «плохая любовница = порядочная женщина». ТАК хорошо объяснили… аж страшно…"
    а Вы согласны :| :|
    Тин, знаете, вот у нас в семье (несмотря на наличие у моих родителей двух взрослых дочерей: меня и моей старшей сестры) открытые разговоры на тему сексуальности не приветствовались никогда, да и сейчас не приветствуются... в основном, наверное, оттого, что мои родители - люди консервативные, воспитанные "партией" и Лениным - не знают как разговаривать на такие темы не краснея.
    Однако, несмотря на это, мама все время давала понять (полунамеками, полушутками), что данная тема важна. Что секс - это отнюдь не грязно, а очень даже ХОРОШО. И что порядочная женщина отнюдь не обязана быть плохой любовницей. :D
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 12:17#2
    Ага, мне тоже было страшно.
    Только у меня не мама это говорила, а... папа! :shock: :D
    Он вообще давал всяческие двойные послания.
    Вот и думай после этого, что такое хорошо, а что такое плохо. :evil:
    А мама вообще это слово (секс) никогда не произносила на моей памяти, я долго удивлялась, как они меня-то умудрились родить :oops:
    charmina, вам сильно повезло, мама у вас, можно сказать, продвинутая и, видимо, с реализованной сексуальностью. Это здорово! :)
    Я же долгое время сильно парилась, пытаясь соответствовать родительским идеям, не понимая, что хорошей и правильной для родителей я все равно не стану, как ни старайся, поскольку я уже от рождения по сути не такая, какой они меня хотели видеть...
    Ну, в смысле, не совершенная, не идеальная. И как-то мне нормально так с этим стало, что я разобралась с этими посланиями, тихо сдала в утиль эти родительские интроекты, поняв, что родители могут дать только то, что у них есть, а другого - самим надо искать...
    Перегоревала и живу теперь, не стараясь угодить родителям, особенно папе :D :D :D
    Просто живу.
    Теперь понимаю, что главное - это уже во взрослом возрасте осознавать послания наших родителей и не заглатывать их целиком, не разбирая, где нужное, а где нет, а переварить их надо, покрутить так и эдак и ненужное - выбросить.
    И к родителям меньше претензий стало и отношения изменились сильно в лучшую сторону.
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 19:26#3
    родители могут дать только то, что у них есть, а другого - самим надо искать...
    точно! :D
    а мне мамуся сообщила о сексе ВСЕ в 10 лет. Она объяснила секс как физиологический процесс + рассказала о родах, абортах и пр. Короче ВСЕ.
    И мне сразу как-то стала не интересна эта тема. Я потом долгое время считала, что знаю о сексе все. Мне казалось, что я самая умная и взрослая среди своих сверстников.
    В итоге:
    1. я долго не интересовалась сексом вообще, т.к. считала, что все о нем знаю и так :D
    2. я стала считать, что любовь - не существующее понятие. Что любовь - это секс. Этому мнению способствовало и то, что дружила я только с мальчиками.

    Так что знания конечно великая сила, но к счастью секс - это не только знания наших родителей о нем ;)
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 20:29#4
    Я почему писала, что это грустно: стереотипы тянут за собою стереотипы… Почему так много фригидных женщин в моем поколении (30-35)? Потому что нас воспитывали «советские» мамы, которые и слова-то выговорить такого не умели… Моя мама – именно из тех, которые искренне считали, что секс – это ужасно, что хорошая жена позволяет мужу по праздникам – и только, а в идеале бы – так и вообще столько раз, сколько детей заводить собирается…а все, что сверх этого – жуууткий разврат и аморальность. Причем это декларировалось и мне, и моей сестре совершенно серьезно, как напутствие перед замужеством… ВСЕМИ штрихами подчеркивалось, как ужасна доля женщины, что ей приходится заниматься ЭТИМ. Меня очень жалели, когда у меня начались месячные… Очень… «Теперь ты такая же несчастная, как и все мы»…
    Такой вот заряд на будущее.
    Будь у меня дочь, я бы ей ТАКОГО багаже не пожелала бы ни за что на свете.
    Кстати, параллельно о проблемах «не-говорения на ЭТУ тему»… Это еще грустнее… Я, будучи подростком, проблемы пола изучала по Медицинской энциклопедии – это при том-то, что отец врач, мать – биолог… Но вот парадокс, я при этом, в отличие от просвещенной «вовремя» Тины, в любовь верила ;)
    А мои несчастные подруги, которые в слезах бегали после первых месячных, думая, что у них болезнь ужасная и они умирают???

    Отдельно – о стереотипах, закладываемых отцами… Мой папа был интеллигент-однолюб, очень порядочный, добрый, трепетно относящийся к институту брака, он был, я теперь понимаю, очень несчастлив с мамой эмоционально, она с ним – сексуально. И они все равно тянули и тянули вместе… Тоже стереотип тот еще…
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 22:23#5
    От моей советской бабушки рождена была моя советская мама... Однако даже НЕ ГОВОРЯ, они умеют намекнуть и дать понять.
    И почему-то никто в нашей огроооооомной по теперешним меркам семье - самых близких порядка 60 человек, причем преобладающее количество это люди за 50 - не считает секс чем-то грязным и аморальным. Наоборот, на всяких семейных посиделках в каких-то шуточно-прибауточных формах промелькивают "озорста на тему"...
    Неужели такой случай является скорее исключительным, чем рядовым? :shock:
  • Пользователь
    14 марта 2007, в 04:13#6
    А у меня странная смесь... с мамой близки в детстве мы не были, лет в 10 дала мне книгу почитать, "энциклопедия сексуальной жизни". А потом нормально стали общаться(в пределах конечно, особо нитимные подробности даже с подругами не обсуждаю). Мама в курсе моей жизни, даже знает, что я была влюблена в девушку :|. И говорит, что сейчас молодежь зажатая, а вот они....
    Да и не слова главное, если мама сексуально реализовалась, то и у дочери проблем в постели меньше будет. ;)

    А недавно мне мама заявила:"У меня в твоем возрасте не возникало проблем с поклонниками, ни в количестве, ни в качестве, не то что у вас". А маме моей 57.
    Так что многое мамы нам не рассказывают, уж поверьте ;) .
  • Пользователь
    14 марта 2007, в 09:31#7
    А в нашей семье эта тема вообще замалчивалась - секса как такового не было вообще. То есть, откуда берутся дети, я знала с самого начала (у нас была весьма плодовитая кошка), но вот как они туда попадают...узнала лет в 14, от подружки.
    Дальнейшим моим сексуальным воспитанием занимался журнал "Здоровье". Замеченный в моих руках, он служил поводом для насмешек, а потому я старалась прочесть его украдкой.
  • Пользователь
    14 марта 2007, в 15:49#8
    А моя мама когда узнала что тетя (её младшая сестра) в 21 год выходя замуж была уже не девственница - плакала 3 дня.....на вопрос почему? отвечает - "как? как почему?".......ну мне всё-равно не понятно :)
    Говорила мне что если я "без мужа приведу" то выкинет обоих через балкон. Ну справедливости ради - это было до недавних пор - сейчас говорит что если рожать без мужа, то только после 30. Зато правда бабушка (её мама) успокоила - сказала что все дети с мужем или без мужа - всё равно наши :)
    О сексе мои родители со мной не говорили. Наверно лет до моих 23-24 были уверенны что у меня ничего не было (ведь до папы мама моя 10 мес с парнем встречалась и у них ничего не было). Потом когда после очередных ссор с отцом и возникновения в её жизни чувства из прошлого (бывш однокласник) я её склоняла завести (или продолжить) с ним роман (и такое было :)) и говорила что один мужчина на всю жизнь(мой отец и тем более секс с ним по её словам её никогда не устраивал)это слишком маленький опыт (и такое было:))......в голове её уже утвердилась мысль, что я "наверно уже не девств" - хорошо хоть не плакала она как в случае с тетей :)
    У моей младшей сестры есть парень, серьёзные отношения и т.п. уже 2 года. Папик когда-то её оч сильно ругал и сказал, что она б*.....я заступилась сказала что любовь от б* надо отличать, а если кто-то в 50 лет не умеет - то лучше ему на эту тему помолчать - выслушала о себе всё!

    знаю - скажете "клиника", тоже говорила - к психологу не затащишь - "если у тебя проблемы ты и иди, а у меня нет проблем" - её ответ. .....и знаете может виной и вправду СССР т.к. бабушка (её мама) абсолютно норм в этом плане - даже сама мне говорила типа "постель у мужа и жены это оч важно" и "если тебе не нравится с ним в постели - замуж за него не выходи" т.е. секс до свадьбы всё-таки можно :) и т.п.
  • Пользователь
    16 марта 2007, в 18:48#9
    моя мама как только узнала что я того... начала спать с МЧ тут же познакомила меня со своей знакомой доктором-гинекологом. Мне подобрали противозачаточные и мама успокоилась.
    Так что главное для нее было - не допустить последствий, чтоб кто-то чего-то не сказал, а для меня - обретение свободы самой решать от кого рожать и когда.
  • Пользователь
    17 марта 2007, в 14:53#10
    У меня с мамой разговоры о сексе никогда не велись и до сих пор не ведутся... Ей сейчас 52, уже больше 10 лет как они с отцом в разводе и я уверена, что за эти годы у нее ничего не было больше... А мне примерно 1,5 года назад она просто подсунула статейку из газеты про способы предохранения и все. Я ничего не сказала, но она наверно до сих пор думает, что я девочка. Мы с ней даже никогда не разговариваем о парнях (было один раз она спрашивала нравится ли мне кто-нибудь из группы и пару раз я ей сама говорила, что иду на свиданку, так она такие глаза делала :shock: ) Вообщем, я стараюсь ей ничего про личную жизнь не рассказывать, да и она особо не интересуется...
    Обидно :( С ней лучше на эту тему вообще не разговаривать, когда старший братец (26 лет!) приводит девушку, то она начинает ему скандалы закатывать, что в ее дом не надо приводить шлюх... Еще сильнее это началось, когда он сделал одной девочке ребенка. Жили они вместе около года, но потом разбежались... Так что теперь парню личную жизнь вообще не устаивать? В этом вопросе я ее не понимаю...
  • Пользователь
    18 марта 2007, в 20:56#11
    Моя мама про секс говорила всегда с видом омерзения: "Мужчина имеет женщину", и никак иначе. В этом слове (ИМЕЕТ) - вся ее жизненная философия. К сожалению, переубеждать ее бесполезно, все ее всю жизнь имеют - муж, жизнь, работа, общество, государство и т.д.
    А познания о сексе получала из книг и от подруг.
  • Пользователь
    19 марта 2007, в 19:29#12
    будете смеяться, но для меня только с Бунинских "Темных аллей" стало проясняться, что секс все таки нечто большее, чем только процесс. И что сам процесс - не отвратное зрелище, а что-то художественное :oops:
    Причем если у Уны не одобрялось чтение журнала "Здоровье", то у меня мамуля заботливо ныкала Бунина, а я его разыскивала, читала и снова ложила в мамин тайник :D Целое приключение

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер