psyhologies.ru
тесты

Имеет ли право мама устать от ребенка?

01 марта 2007, в 22:30
Пользователь
Время от времени то, что происходит внутри, я отмечаю как "он тебя не устраивает такой, какой есть. Перестань немедленно". Внешне это выглядит буквально в виде придирок: "Когда ты начнешь говорить по-человечески?", "Я понимаю, что какать в штаны - это протест, но я добьюсь, чтобы ты делал так, как я сказала", "Нет, ты не так держишь фломастер".

Ему 2,7, а я авторитарная мама. Мне от самой себя тяжело, но порой я оказываюсь в мутном периоде усталости от ребенка. Мне реально хочется, чтобы хотя бы на два дня его рядом со мной не было. Вероятно, такая возможность снисходит на других мам, но я знаю, что те мамы - хорошие, у них отличный материнский инстинкт и в остальное время занятий с детьми они не испытывают этого ужаса "устала от своего ребенка".

Кстати, мне не стыдно. То есть мысль "мне должно быть стыдно" не переходит с вербального уровня на уровень эмоций.

Родственники кричат: "Он маленький, не суй его никуда!", а у меня одно желание - устроить его в сад и пойти работать... Нет, у меня очень коммуникабельный ребенок, и дети ему нужны больше, чем общение со мной и папой, по крайней мере в присутствии детей он про нас совершенно забывает, и я думаю, что в саду ему должно быть хорошо.

Недавно на Земляном валу встретила социальную рекламу "С прибавлением!" - несколько карапузов лежали на полосатых подушках, укрытые полосатыми одеялами... "Все правильно, - сказала я. - Для некоторых женщин материнство - это тюрьма".

Я очень люблю детей в принципе, я педагог по образованию и воспитатель по роду деятельности, но если я и сейчас пойду работать в детский сад, боюсь, о приветливости, хорошем настроении и творческих всплесках в этом месте будет говорить кто угодно - желая, чтобы у меня это хоть раз в жизни проявилось.

Если есть такое состояние на свете, как "устала от ребенка", должно же оно быть предусмотрено природой? Можно же его игнорировать, поставить на место, бороться с ним исподтишка, чтобы борьба не превратилась в ненавистную работу? И, в конце концов, не должна же я быть такая одна...

А как у вас?
9 ответов2800 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    02 марта 2007, в 00:04#1
    Спасибо Вам за Вашу работу. И прошу прощения за оплошность - в следующий раз буду искать нужные темы внимательнее.
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 13:14#2
    Моей доче 1,2. И то о чем вы пишите - ну очень знакомо!! Я проблему решаю так - в мужнин выходной он с дочкой гуляет и дома играет. Вот сегодня два с половиной часа гуляли - я и себе внимание уделила (помылась, маски поделала, музыку любимую послушала, покрутила хулахуп), и кушать сварила, и прибралась. И душой отдохнула, и телом! На субботу, воскресенье - бабушкам, дедушкам дочу несу, сама - по магазинам за продуктами, глядишь и себе чего прикуплю. Вот так и спасаемся. Хотя все равно выводит бывает, лезет сейчас везде.
    А конкретно по вашему случаю мое мнение такое - смело отдавайте ребенка в сад, он уже не маленький, и почувствуйте, наконец, себя человеком. Просто дома отдохните месяц-другой или найдите работу по душе. Семья должна быть счастьем, а не обузой. Да и какую маму, жену больше любят - довольную, красивую, добрую, или вечно ворчащую?
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 13:15#3
    Почитайте книжку Французкие дети не плюются едой, можно на флибусте бесплатно скачать
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 13:22#4
    Ответ дляirichka2904 на сообщение от 23.09.2013: Моей доче 1,2. И то о чем вы пишите - ну...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 14:20#5
    Ответ дляscale на сообщение от 23.09.2013: Да я уж думаю, что выросло дитятко за те...
    Тему вытащили из далекого прошлого.... Ребенок уже не какает в штаны.....
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 14:41#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 14:42#7
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 23.09.2013: Тему вытащили из далекого прошлого...
    Блин. Эпидемия какая то.
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 16:17#8
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 23.09.2013: Блин. Эпидемия какая то.
    Точненько, любит кто-то пошалить....
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 16:30#9
    Конечно, мама имеет право уставать. Много слышала таких историй, как эта. Что говорить, я даже от кошки устаю иногда - очень у нас она общественная, везде лезет. Насчет детей - у меня их нет, но я уже представляю, каково это. Больше на папу сваливайте, больше уделяйте времени себе. А вообще у Вас уже большой ребенок - давно пора в садик отдавать. И будет Вам свободное время - как раз нагуляетесь перед выходом на работу из декрета.
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 22:28#10
    у меня впечатление, что народу платят за воскрешение тем
    ну чтоб "спящих" пользователей разбудить
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 сентября 2013, в 22:52#11
    зато видно, насколько те или иные пользователи объективно и адекватно оценивают ситуацию)))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер