psyhologies.ru
тесты

Вычитать и умножать, малышей не обижать...

17 февраля 2007, в 02:32
Пользователь
А кто занимается в школе «душой»??
У нас раньше, когда я училась в школе, традиционно как-то в школе места «душеведов» были закреплены за литераторами… Все-таки они больше других это дело обсуждают в силу специфики предмета. Другое дело, что многие из них откровенно «не тянут». Некоторые просто в силу возраста, но большинство – в силу своих моральных качеств. В «старой» школе можно было найти действительно хороших не только специалистов, но и людей. Но беда современной школы в том, что кто туда идет – жаль, что слишком часто это «лучшие из худших», потому что ну кто станет работать за такую зарплату, которую и озвучить- то стыдно? Или суперпреданные своему делу – но таких по пальцам пересчитать. Увы. А большинство – серая масса. Отбарабанил предмет – всем спасибо, все свободны…
Так что в СОВРЕМЕННОЙ школе место «ответственного за душу» вакантно.
Хотя в любой уважающей себя школе в наше время есть штатный психолог, но, опять-таки, кто такой школьный психолог с этими смешными ставками? Человек после вуза, у которой и личного-то опыта развития души никакого… А если не девочка, если кто посерьезнее, то это наверняка человек, работающий в нескольких местах одновременно (кушать-то хочется), и всю работу в школе сводящий к социометрии, тестированиям и к редким беседам с педколлективом в целом и классными руководителями в частности. А с детьми-то как же?
Так что – «свято место пусто не бывает», и кто займет эту нишу – пока не понятно.
Получается, самим надо, раз уж мы родители. В школе пусть учат вычитать и умножать… а о душе – это сами, сами… А кто не умеет – это грустно. Деток жалко. Хорошо, если ему встретится Учитель с большой буквы, за которым он потянется (и нет разницы, что этот учитель преподает, дело будет уже не в этом). А если не встретится – что же, ребенок пополнит ряды потерянного поколения… И это ужас, на самом деле – если вдуматься. Вон у меня такие сидят во дворе, обкуренные все… Упустили душу – и нет ее, улетела…
0 ответов1677 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер