psyhologies.ru
тесты

«Запрещенные приемы» в воспитании… применяем?

17 февраля 2007, в 02:21
Пользователь
Мне кажется, что запрещенные приемы хоть раз в жизни, но применяли все… Или все же нет?
Ситуации же разные бывают, рано или поздно у родителей нервы таки сдают. Просто у всех разные представления о допустимом и недопустимом, поэтому мы так по-разному реагируем. Для кого-то недопустимо ругаться, для кого-то бить, для кого-то – пугать…
Ведь каждая мама (если она нормальная, добрая мама, у которой просто сорвались тормоза, а не убежденная садистка), интуитивно понимает, что для ее ребенка окажется менее травматичным и более действенным – тот метод и выбирает.
Вот я и хочу выяснить – у кого как?

У меня, например, табу на оскорбления - типа «тупица», «идиот» и т.д., на пугалки в любом виде – бабой Ягой, Бабаем, милиционерами и т.д. (подруга один раз в шутку сказала своему мелкому при моем дитенке про злых волков – он до сих пор побаивается). Но я, увы, могу совершенно непедагогично наорать (мамины методы лезут, млин) – хотя и в крайних случаях. Оправдание (слабое): мой ребенок - сангвиник, и это нетравматичный для него способ приведения в чувство, и мы тут же миримся и уже спокойно разбираем ситуацию.
Насчет «мама уйдет» - это пугалка, поэтому я в такой форме этого не применяю. Но в качестве рычага воздействия нечто подобное есть и у нас, только не в форме пугалки, а в форме обиды – мол, раз так себя ведешь, то я в твоей компании и сидеть рядом не хочу, пойду в другую комнату (или домой). Понимаю, что это манипуляция, но иногда как отрезвляющий момент помогает только это…

А как у вас?
16 ответов5094 просмотра

  • Пользователь
    06 марта 2007, в 09:35#1
    Странно, что настолько острая тема не нашла откликов.
    Не буду создавать о себе хорошего впечатления: скажу, что запрещенные методы применяю в изобилии. Недопустимого для меня нет, есть только то, что я сама не практикую, однако если увижу в чьей-либо семье - не осужу, потому как каждый справляется с собой сам (а растерянность, чувство беспомощности и необходимость что-то сделать с ребенком, диктуемая "общественным мнением", в основном - это причины применения запрещенных методов).

    Несколько слов о том, КОГДА.
    В моем понимании, в поведении ребенка существуют определенные границы, которые я ему не могу позволить переходить. Увы, когда я нахожусь в хорошем настроении, эти границы шире, когда же меня что-то расстраивает - границы сужаются. Но в целом мой ребенок "огребает" тогда, когда начинает хамить и проявлять откровенное пренебрежение к родителям и неуважение их авторитета.

    Теперь о том, КАК.
    Если попросила, а он делает назло - получает по попе. Наорать - святое дело, потому как по попе бить стыдно и нерезультативно. А крик - он все же воспринимается как рык звериный, показывает эмоцию неудовольствия мамашиного. Ору слова "мне не нравится", "я на тебя сержусь", "ты плохо поступил" и "да что ты будешь делать, сколько раз тебе можно говорить!".

    Если совсем борзеет, дерзит глядя в глаза - могу унизить: например, стукнуть колготками - так, чтобы совершенно не больно, но сильно обидно.

    На улице, когда раскапризничается и встанет в ступор, а деваться некуда - вперед или назад, говорю вопросительным тоном "Все? До свидания? Дальше я сама пойду?" и могу пройти несколько шагов вперед. Это позволяю себе потому, что мой ребенок в принципе на улице за руку практически не ходит, только через дорогу дает - то есть разрыв эмоциональный в этот момент не такой большой, как у ребенка, который все время за маму держится. Но это все оправдания, чего быть не должно, потому что подобные методы для меня приемлемы и я их все равно применять буду, пока действуют.

    Отправляю в угол (и завожу таймер на две минуты). Угол у нас светлый, туда можно поставить табуретку и взять любые игрушки - правда, ребенок предпочитает сесть в нем, съежившись насколько можно, пострадать как только можно и бодро выйти оттуда по сигналу таймера. Впрочем, угол у нас не столько наказание, сколько "тайм-аут". Мне еще повезло, что ребенок сам в углу стоит.

    Если ребенок стукнул другого ребенка предметом, отнимаю предмет, стукаю его по тому же месту со словами "ты ему сделал вот так". Кстати, не смейтесь и не ужасайтесь - этот прием был описан в книжке о японской системе воспитания дошкольников, я его не сама выдумала и не сама для себя оправдала.

    Перейдем к тому, что НЕ.
    Не обзываю ничем и никем. Не запугиваю волками, милиционерами и прочей ерундой (были единичные случаи, но это крайняя степень, и то под контролем разума, взвесив все за и против). Не выгоняю на лестницу. Не запираю ни в комнате, ни в туалете или в кладовке. Не отталкиваю от себя руками, хотя словами сообщить о том, что мне неприятно (что он сделал то-то и то-то) и конкретно сейчас не хочется его обнимать и целовать, считаю приемлемым. Не объявляю бойкот, вообще считаю это дело самым бессмысленным на свете (ну, мама моя всю жизнь бойкотирует то папу, то сестренку, меня меньше - я послушной девочкой росла, - а толку? Через несколько дней они опять разговаривают, а воз и ныне там).

    А перетирания темы "телесные наказания недопустимы" вводят меня в состояние бешенства, ибо а) я ни разу не видела человека, выросшего из ребенка, которого никто пальцем не тронул; б) порой шлепок - способ воздействия на нервные окончания, довольно отрезвляющий и отвлекающий от нежелательных для родителя действий. Или способ показать родительский авторитет. Иными способами (уговорами, договорами и прочим) можно действовать в районе трех лет, но и это не всегда эффективно. Такие мои убеждения.

    Большая просьба отзываться в ветке по существу обозначенной темы, а не по существу моего подхода к воспитанию. И так понятно, что некоторые (особенно у кого нет детей) будут кидаться помидорами.
  • Пользователь
    06 марта 2007, в 12:30#2
    18-го меня и на форуме еще не было... Народ! Перепишите, а? :)
  • Пользователь
    06 марта 2007, в 14:04#3
    Для меня абсолютное табу на некоторые вещи: никогда, ни при каких обстоятельствах не бить, не оскорблять ребенка, не пугать ни страшилками, ни тем, что я уйду/сдам куда-нибудь(меня в детстве стращали интернатом, ужос!). Когда были поменьше - редко, может раз в год, но бывало "по попе" - скорее из отрезвляющих соображений. Орать, да, это можно, но орем мы все одновременно :)) - у нас итальянская манера общения, мы вообще шумные, орем, когда бесимся, когда в комп играем, когда песни поем :D. Если мое терпение на пределе, я понижаю голос. Это уже совсем плохо - все это знают и мгновенно исправляют ситуацию. Все остальное - не знаю, насколько это "ор" в обычном понимании - я восклицаю "да сколько это будет продолжаться!" и ухожу. Потом спокойно проговариваем и отвечаем на вопрос - почему друг друга надо доводить до точки кипения, если можно и без этого обойтись. Сейчас им 9. Они знают, что я их не ругаю никогда. Я высказываю свое мнение относительно ситуации, не более. Ну типа, двойки - да, мне неприятно, но это твои двойки и твое будущее. Если ты видишь себя в качестве дворника - ок, но мне будет обидно, что с такой светлой головой ты не потрудился и т.д. и т.п. Еще у нас есть определения "башка" и "голова". Они сами приходят и говорят мне "мусь, у меня сегодня была башка, потому что...". Был момент, лет в 5-6, когда использовала заприщенный прием - денежное поощрение за уборку своей комнаты. Происходило это раз в неделю, это была игра в их "работу" - разложить вещи в шкафу, убрать игрушки, вытереть пыль. Сейчас об этом не напоминаю, но и сама с пылесосом в детскую не войду. Опять таки они знают мою позицию - ваша комната, нравится бардак - пожалуйста, мне не мешает. По поводу одежды - если не убирают по местам, а разбрасывают где попало - не вопрос, в субботу все собираем, везем в химчистку - они оплачивают из своих денег. Кстати, очень помогло - в шкафах полный порядок, на диванах и креслах ничего не болтается. Думаю, что это тоже запрещенный прием.
  • Пользователь
    06 марта 2007, в 18:19#4
    Два месяца назад, примерно, вовремя жуткого...скандала со своим сыном из-за выпитой банки пива( ему нельзя категорически и он это знает, но решил попробовать и чуть не помер), я проорала 2 запрешенных фразы, первый раз за 19 с лишним лет
    _Если хочешь умереть, то пожалуйста, но не на моих глазах
    и вторую
    -Вот рожу тебе сестру , чтоб не выделывался !!!!! Спать некогда будет, не то что гулять.
    На что моя ФЛЕГМА ответила
    -МАМ, это ты сейчас СЕБЯ пугаешь ????
  • Пользователь
    06 марта 2007, в 19:59#5
    Если ты видишь себя в качестве дворника - ок, но мне будет обидно, что с такой светлой головой ты не потрудился и т.д. и т.п.
    Ой, как я так хочууу! Но нам еще ох как до школы далеко...
  • Пользователь
    07 марта 2007, в 06:59#6
    На что моя ФЛЕГМА ответила
    -МАМ, это ты сейчас СЕБЯ пугаешь ????
    Парню впору самому быть психологом :)
    C кем поведешься, от того и....забеременеешь ....
  • Пользователь
    07 марта 2007, в 12:57#7
    Я всегда была против того, чтобы поднимать руку на ребенка. Да и меня никогда не шлепали, было один раз,когда я маму довела... так потом на всю жизнь запомнила - урок. У самой дочь растет, еще мальнькая 1 год и месяц. Свои "против" пришлось нарушить, если совсем раскапризничается, пока по попе не шлепнеш - не поймет. Причем ребенок растет... тьфу, тьфу... умничка, все понимает, я даже поражаюсь насколько все понимает.Вычитала, что детям козерошкам нельзя давать долго плакать,для них это огромная травма, хотя в гороскопы никогда не верила и была противником. С ними надо разговаривать "по-взрослому", никаких пюси муси.. Тоже и говорю своим бабушкам и дедушкам, когда с ней сидят. Прогресс есть: ребенок ловит все на лету.
  • Пользователь
    07 марта 2007, в 20:00#8
    На опыте своего детства пришла к выводу - по попе можно изредка хлопнуть, бывают ситуевины, в которых это поможет. Но НИКОГДА нельзя применять подзатыльники и пощечины - спасибо моей эмоциональной мамашке, до сих пор помню...
    Лично мне всегда нравилось с детьми договариваться. Им тоже нравится. А еще,но это не совсем в тему, я придумала традицию - "секретный вечер". Договариваемся заранее, покупается какая нибудь вкусняшка, забираемся все втроем в мою постель и рассказываем друг другу всякие секретики - я свои, они свои. Себе я категорически не разрешаю оценивать вслух то, что они мне рассказывают, просто обсуждаем в стиле "и так бывает". На таких вечеринках узнаю чем они живут вне меня, а у ребят есть уверенность, что со мной можно не боясь поделится. Просто как то задумалась, что они растут, у них есть своя жизнь, рыться в телефонах или дневниках я не буду, но должна же я знать - что там у них происходит. Предложила эту игру, давно еще, в дет. саду, а сейчас они сами могут позвонить и сказать - мусь, давай посекретничаем. Я очень дорожу таким доверием, никогда не ругаю, если мне признаются в каком то хулиганстве и даже бабушке не рассказываю о чем секретничали.
  • Пользователь
    09 марта 2007, в 08:14#9
    А я однажды дала племяннику совершенно взрослую оплеуху...ЫЫЫЫЫ :( ...ему девять было.
  • Пользователь
    12 марта 2007, в 09:46#10
    -Вот рожу тебе сестру , чтоб не выделывался !!!!! ?
    Тоже изредка применяю такую фразу своему чаду,мое дите отвечает,что мне сложновато будет-возраст не тот. :o
  • Пользователь
    12 марта 2007, в 13:35#11
    -Вот рожу тебе сестру , чтоб не выделывался !!!!! ?
    Тоже изредка применяю такую фразу своему чаду,мое дите отвечает,что мне сложновато будет-возраст не тот. :o
    Ты будешь таки смеятся, мой возраст на 4 года "нетотЕЕ" :)
  • Пользователь
    13 марта 2007, в 15:36#12
    Наивная молодежь ;)
    Придется из разочаровать: мамы смогут преподносить сюрпрайзы своим взрослым деткам еще долго-долго ;)
    Меня вот мама в 39 родила ;)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер