psyhologies.ru
тесты

Мама болеет, а я злюсь

04 декабря 2006, в 19:08
Пользователь
Вот такая ситуация. Я даже не могу понять откуда у меня, это настроение.
Начну с начала. Мои родители переехали в другую страну из-за меня. Через короткое время болезнь моей мамы обострилась. И вот она болеет уже 5 лет. Я делаю все, что могу чтобы ей помочь, но она можно сказать меня не жалеет. Когда я ей звоню она мне рассказывает как ей плохо, но при этом не жалуется врачам. Таже ситуация с медсестрами она предпочитает, чтобы мы с ней ночевали только бы не просить их о помощи .Я могу сказать, что я очень люблю свою маму, но за этот период во мне родилась какая то злость и обида на нее и я прошу у Вас совета т.к. мне очень тяжело жить с этим осчущением.
Заранее всем спасибо
7 ответов2529 просмотров

  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 12:01#1
    Noomi, по вашему описанию похоже на то, что вашей маме не хватает внимания. Может быть, она так делает не осознанно...но желаемое получает- вы ей звоните, переживаете за нее.
    В моей семье было что-то подобное...правдла, в другую страну никто не переезжал...
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 12:06#2
    Proshu proscheniya no na rabote net kirilici

    Delo bilo tak, chto ya pereehala jit v druguyu strana, a tak kak ya edinstvenni rebenok v sem'e roditeli pereehali za mnoi. No mama ne bila protiv moego pereezda ona daje pomogla mne pereehat i bila iniciatorom pereezda vsey sem'i. No tak poluchilos, chto glavoi sem'i na novom meste stala ya i vse perestali menya vosprinimat kak rebenka, a cheloveka kotori reshaet vse ih problemi.
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 12:09#3
    Proshu proscheniya no na rabote net kirilici

    Delo bilo tak, chto ya pereehala jit v druguyu strana, a tak kak ya edinstvenni rebenok v sem'e roditeli pereehali za mnoi. No mama ne bila protiv moego pereezda ona daje pomogla mne pereehat i bila iniciatorom pereezda vsey sem'i. No tak poluchilos, chto glavoi sem'i na novom meste stala ya i vse perestali menya vosprinimat kak rebenka, a cheloveka kotori reshaet vse ih problemi.
    Получается, что вы как-будто поменялись местами с мамой?
    Нооми, а она у вас работает?
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 13:00#4
    Ну начнем с того, что переехали родители не ради Вас, а они так сами захотели. У них был выбор - переезжать или нет. Единственный ребенок мог уехать и один и часто приезжать к ним в гости. Так что свой выбор они сделали сами.
    У мамы видимо нет никакой своей жизни, она проживает ВАШУ жизнь. Чувствует, что Вы все больше взрослеете, что она становится уже "не нужна". А свою жизнь заполнить нечем, кроме Вас - единственного ребенка. Вот и давит на чувство вины.
    Но Вы не виноваты в ее болезни. У Вас своя жизнь, а у мамы - своя. Хоть эти две жизни и связаны, но Вы не обязаны быть "мамой" своей мамы.
    Маме действительно не хватает заботы и внимания, и она подсознательно всё делает чтобы получить желаемое. А Вы играете по ее правилам. Может быть если просто чаще говорить маме, что Вы ее любите, и что будете рядом, ей будет легче. Но не забывайте и напоминать ей о том, что кроме Вас в ее жизни еще много чего другого должно присутствовать. Чем она занимается? Как живет? Кроме заботы о Вас что она вообще делает?
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 14:23#5
    Delo v tom, chto moya mama boleet ponastoyaschemu i seriezno. Ona rabotala i u nee mnogo druzei.

    No gteto vi pravi, poslednee vremya moi roditeli otdololis i mne, posle vashih otvetov stalo kazatsya, chto mama trebuet ot menya to chego ona hochet ot moego papi.
    A teper' takoi vopros: chto s etim delat'?
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 16:56#6
    Жить своей жизнью. Маме помогать в меру сил, не надрываясь. А как еще? Если всю свою жизнь положить на алтарь жертвенности, так и не успеете ничего. Только принести себя в жертву маминых болезней.
    А маме чаще говорить что Вы любите ее и она Вам очень нужна. И поддерживать любые ее попытки организовать себе свою жизнь, не зависящую от Вас.
    Мама настолько болеет, что прикована к дому? А вариант предложить маме оплатить ей психотерапевта не рассматриваете? По-моему это могло бы ей помочь. А лучше даже вместе сходить.
  • Пользователь
    05 декабря 2006, в 17:22#7
    Я бы сказала, что вам нужно общаться с мамой в живую. Реже по телефону, больше в живую.
    Не жертвовать собой, конечно. Просто навещать по возможности.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер