psyhologies.ru
тесты

Отлучить от сиси

23 октября 2006, в 17:01
Пользователь
Здравствуйте, все!
Очень понравился ваш форум.
Помогите, кто чем может :)) .
Моему сыночку 2 года 11 месяцев. Считаю, что пора отучаться от сиси. Вопрос :как? Няню не представляю себе, бабушек напрягать не хочу, мужа жалко.Т.е.оставить и уйти на некоторое время - вариант пока не рассматриваю. Придумала следующее : убеждаю сама и подговариваю окружающих говорить, что "сосать сисю таким взрослым мальчикам уже плохо, некрасиво, смешно. Сосут только маленькие ляли и игрушки у них -только погремушки и кубики, а если перестанешь сисю сосать папа купит вооот такооой грузовик" . Как результат перестал просить днем, но на ночь, ночью, утром - вижу, что выше его сил отказаться. Может со временем сам "отвалится"? Хотя говорят, что , например, чукчи кормят до 5-9лет, т.е. нужно как-то воздействовать, чтобы ребенок отвык от груди. Сейчас меня интересует такой вопрос. Мне кажется, что для ребенка грудь имеет большую ценность в психологическом смысле (успокаивает, согревает, утешает), а я убеждаю его, что она плохая. Не будет ли это предпосылкой каких-либо психологических проблем или я слишком все себе накручиваю? Девочки, как вы считаете? Очень жду ответы.
22 ответа4988 просмотров

  • Пользователь
    24 октября 2006, в 12:43#1
    А не пробовали разговаривать с ним как со взрослым? Ведь это уже личность! Конечно стоит объяснять ему, почему что то должно измениться и в тот же момент не чего давать Себе слабину и поддаваться ребёнку. У меня много малышей в семье и я поняла, что многое решает и тон, с которым мы обращаемся к детям. Ведь они чувствуют наше настроение и по голосу, а когда ты сам, словно оправдываешься перед ним, это проходит мимо ушей.
  • Пользователь
    24 октября 2006, в 14:29#2
    Наши прабабки, когда хотели ребёнка от груди отлучить, просто смазывали сосок чем-нибудь горьким. Дитятко само каку выплёвывало.
    Уж не знаю, насколько это педагогично.
  • Пользователь
    24 октября 2006, в 18:11#3
    Девочки, большое спасибо за ответы.

    Наши прабабки, когда хотели ребёнка от груди отлучить, просто смазывали сосок чем-нибудь горьким. Дитятко само каку выплёвывало
    А, например, что горькое? Знаю, применяют горчицу, но мне это кажется жестоко :( :shock: Может, кто-нибудь придумает что-то неприятное на вкус? Я кстати пробовала намазать неприятным для меня соевым соусом - малышу понравилось.
    А насчет поговорить по-взрослому, как-то пока не получается в этом случае. Т.к. потребность прильнуть к груди у ребенка возникает, когда он устал и собирается спать, т.е. реакция однозначная - сразу дрыгание и визг. Тем более у нас сейчас период становления самостоятельности. :evil: :))(т.е. упрямства)
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 11:59#4
    ням-ням - обожаю соевый соус.... :))

    Да, отучить от груди такого великана, да еще и умного - это вопрос...

    Скарлетт, а чего Вы жалеете мужа с бабушкой? При отсутствии сиси дети как-то ее и не требуют - мне как раз это кажется менее травматичным для ребенка. Чем то, что мама рядом, а сисю не дает. Обоих детей я отучала (правда, в год и 2 - год и 3 мес.) тем, что уходила на ночь маме. За 3 дня проблема отпала. А второй - сынишка, сразу понял, что к чему - и решил: не надо мне сисю, только бы мама была рядом - и просить перестал... Мне кажется, что отучение от груди - это никакой не подвиг, а посильная помощь, которую может оказать папа.
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 14:44#5
    malerin, привет.
    Почему-то мне трудно просить о помощи бабушку (свекровь). Тем более она работает. Должна ли она посвещать свой отпуск МОИМ проблемам? Я думаю, что большим желанием она не горит. Поиграть с внучком приходит ( начиная примерно с года, до этого только на праздники заявится могли со свекром - покушать, фото посмотреть внучка, мымрой и козой назвать меня :)) ) Т.е. отношения классические. :) Муж меня призывает стервозничать и "пользоваться дедами, чтобы чувствовали себя нужными" :?: Сейчас правда с внучком играет от души, она женщина ооочень энергичная, ребенок от нее в восторге ( да и я ежедневно ему твержу как все его любят, особенно бабуля), ребенок после ее посещений остается без сил.
    А у меня такой вопрос: должна ли я благодарить свекровь, что она поиграла с внучком? Я, вообще-то, благодарю, но не искренне. Общение с бабулей очень нужно моему сыну, а мне, хотя она называет эти визиты помощью, как-то наоборот добавляется с ней хлопот. Да и ребенка как подменяют, нытье (как стиль разговора) и капризы. Ежедневно только вращаться вокруг ребенка ведь не получается , нужно и другими делами заниматься, а не ловить его малейшие писки (как делает бабулька).
    Вообщем, наверное, я на вашем сайте и форуме не случайно, пребывая дома накапливается столько вопросов в голове. часть их, я осознаю, что надуманы, поэтому хочу выбраться к психологу, полечить головушку ;)
    В целом мне кажется, что я никому не нужна и не дорога. В совсем фиговые дни хочется просто исчезнуть и все. Как бы не было меня и не будет.
    Беру себя в руки, но ощущение , что я, мое присутствие и проблемы кого-то колышат никому не нужны не отпускает. Наверное, это ощущение подарили в семье...
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 15:42#6
    В целом мне кажется, что я никому не нужна и не дорога. В совсем фиговые дни хочется просто исчезнуть и все. Как бы не было меня и не будет.
    Дорогая Скарлет, а Вы не говорили об этом мужу - о том, что не чувствуете себя нужной и дорогой? Что Вам нужно, что Вам даст это чувство?

    Например, в книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер - детского психолога - написано, что для того, чтобы человек чувствовал себя нужным и счастливым , ему просто необходимо не менее 8 объятий в день - то же самое нужно и мужу, и ребенку, и свекрови :))

    Понимаю, почему Вы не хотите привлекать свекровь. Моя, правда, сама просилась :)) Но я тоже не привлекла - просто потому, что уже отучила пару дней назад. А знала бы о ее рвении - прибегла бы к помощи. А муж?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 16:22#7
    Мне кажется , что муж у меня исключительный и как папа замечательный. Сейчас обсуждали с ним про отлучение. Говорит "может мне валерианки напится?", чтобы не раздражаться на ребенка, если будет орать.
    Т.е. он понимает, что нужно отлучать. А мне его жалко - он раздражительный ( в этом случае от своего бессилия и непонимания ребенкиных визгов). При конфликтах с ребенком, я ему объясняю на английском (для ребенка не понятном) , что я знаю,что вычитала о детях. А оставлять их одних жалко. Может и зря я переживаю. Но я , кстати, не сомневаюсь в правильности своего решения кормить так долго, сомнения только в том, как поступать дальше.
    А депрессивные мысли у меня от монотонности существования. Я думаю, что надоело домохозяйство, нет чувства реализованности.
    :)) Вот чем еще замечателен ваш форум, девочки, что пишу, а сама уже как-будто на сеансе у психолога. Ответы ведь у себя в голове можно найти, если постараться :)) СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ.
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 17:18#8
    malerin, привет.
    Почему-то мне трудно просить о помощи бабушку (свекровь). Тем более она работает.
    Извините, но по-моему Вы себя усложняете жизнь, додумывая за нее. Уверена, три дня побыть с ребенком она не откажется, и Ваша проблема будет успешно решена.
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 17:50#9
    Скарлет, не переживайте - так кажется. Вы уйдете, и они с папой быстренько найдут общий язык. Ребенок ведь знает, что у папы сиси нет! Честно, я тоже переживала.... А зря :D
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 18:33#10
    Спасибо за ответы. Я поняла, что , если я буду решать эту проблему самостоятельно, это будет не лучший вариант для ребетенка.( А привлекать бабулю - худший для меня :)) . Будет считать, что вырастила ребенка этой мымры-бездельницы и припоминать всю жисть :evil: :)) )
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 21:21#11
    Ну папу привлеките :)
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 04:21#12
    Конечно, буду действовать в интересах ребенка - просить о помощи бабулю и папу. Я же говорю, спасибо, что помогли разобраться, расставить приоритеты , так сказать. ;)
    Я просто изначально спрашивала у вас мнения о ситуации, если буду сама всячески отказывать ребенку. И я согласилась, что для ребенка это будет тяжелее.
    А насчет бабули, стараюсь уговорить себя не комплексовать, в интересах ребенка.
    Pointer: Отучили же мы все своих детишек от груди, не так уж это сложно. Такое ощущение, что Вы и не пытаетесь... Может быть Вам самой это нужно? Выгодно?.. Ну это я так, просто вредничаю и задаю гадкие вопросы [quote
    Признаюсь - конечно,мне это выгодно и нужно. Потому что это уже привычный способ быстро уложить ребенка спать и успокоить. Уверена, что кормление положительно влияет на здоровье малыша. Поэтому мне и страшно менять стабильность на неизвестность. А отучать пора, так как уже неловко кормить такую большую лялю и мое общее здоровье как-то не очень ( авитаминоз?).
    А на памяти пара-тройка примеров, когда детки около 3 лет сами заявляли мамочкам : " Я уже большой - не хочу сисю". Говорят это происходит в период становления у них самостоятельности и осознания некой независимости от других. Мечтая об этом, я и пришла к вам, а не на спецсайт для беременных-кормящих. Мне было интересно узнать, как тихонечко ребенка САМОГО навести на мысль, что он САМ не хочет быть лялькой, а хочет быть взрослым. Понимаете?
    Кстати, я у вас читала интересную беседу о психосоматичеких болячках. Так вот сейчас у меня кожа, особенно на лице, голове дико сохнет,шелушится и отваливается кусочками, крема не помогают, слизистые (извините за подробности) тоже страдают. При этом внутренние органы не беспокоят, на грибки проверялась - "идеальная микрофлора". Может психика чего-нибудь требует ? Отсушить и отвалить великовозрастную лялю? Или банальный авитоминоз? (Витамины пью).

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер