psyhologies.ru
тесты

Ребенок не любит читать. Что делать???

13 октября 2006, в 12:59
Пользователь
Уважаемые мамы и папы!
Прошу вас поделиться своим опытом в следующем вопросе.
Моей дочке 9 лет, в школе у нее хорошие оценки и особых проблем с учебой у нас не возникает. Проблема в том, что она совсем не любит читать.В совсем раннем возрасте книжки ей читали мы, родители, и всячески старались привить любовь к чтению: рано записались в библиотеку, часто ходили в книжный магазин, давая ей возможность самой выбрать понравившуюся книгу. Однако время идет, а читаем мы с ней по большой просьбе. Еще у нас есть договоренность: каждый день устраивать час (30 мин) чтения. Обычно это происходит вечером, когда дочка читает либо литературу для школы, либо просто недавно купленную книгу. Я прилагаю все усилия, чтобы она как можно больше пересказывала.
Но вижу невооруженным глазом, что все это делается нехотя, т.к. нужно для учительницы, для меня, т.к. мы договорились…
Честно говоря, я волнуюсь по этому поводу, т.к. мы с мужем большие поклонники чтения.
А как происходит с вашими детьми? Очень надеюсь на ваши рекомендации.
11 ответов2249 просмотров

  • Пользователь
    14 октября 2006, в 23:56#1
    Ирэна, я могу ошибаться, но мне кажется, Вы немного пересолили. Невозможно навязать любовь к чему бы то ни было. Если вы будете силой заставлять ее каждый день съедать одно пирожное, то она их в конце концов возненавидит. Любовь - щтука добровольная.
    С другой стороны чтение - далеко не единственный способ познания мира, особенно сейчас. Я вот сама все детство читала запоем, а мой муж за все детство из художественной литературы всего три книжки сам прочитал, ну и что? Я учительница, он инженер, у него просто интересы были другие. Попробуйте перестать регламентировать время чтения. И может быть она сама захочет что-нибудь почитать .
    Желаю удачи Вам и ващей девочке.
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 17:22#2
    Моя подруга купила своему сыну сборник детских анекдотов.. стал читать по-немногу.. ))
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 17:33#3
    Ирэна, а Вы сами в этом возрасте с удовольствием читали?

    Я помню - очень любила сказки. Читала часто одни и те же. А вот с другой литературой было посложнее - из-под палки. С домашним чтением в школе - вообще труба. Хотя ученицей я была далеко не из плохих.

    Зато сейчас я - настоящий читатель :)) Полностью отказалась от телека в пользу книг. Но это - лично мой выбор. Кстати, я выложила статью в топике "А Вы повышаете голос на своего ребенка?". К этой теме тоже подойдет.
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 18:09#4
    Ирэна, а Вы сами в этом возрасте с удовольствием читали?
    Это не совсем точный показатель...я сколько себя помню - всегда обожала читать..и тогда и сейчас тоже самое.. Хотя потом уроки литературы терпеть не могла..
    Мой друг, когда был маленьким, учился читать по журналу "Наука и жизнь" (других книг не было просто вообще)... такой толковый и эрудированный человек вырос :))
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 08:25#5
    В детстве я очень любила читать, т.к. книги были дома кругом. Нам с сестрой родители практически не разрешали смотреть телевизор, только избранные передачи (и я считаю это правильным). К тому же у меня еще в детстве было убеждение, что книга - хороший и ценный подарок. А сейчас моя дочь, идя к однокласснице на ДР, говорит, что подарить книгу - прошлый век. Еще я помню, как мы с папой составляли каталог нашей домашней библиотеки. Это был настоящий ритуал занесением названия и аннотации к каждой книге в красивую тетрадь. Отсюда и причины, по которым я волнуюсь из-за моей дочери.
    Сегодня львиную долю досуга детей отнимает телевидение. И о его качестве, думаю, говорить не стоит. Между собой дети общаются тоже далеко не на языке Пушкина и Есенина, а на школьном сленге.Конечно, вы правы - насильно чтение нельзя навязывать, мол, не прочитаешь 20 страниц, не получишь то-то. Но беспокойство у меня все-таки не проходит...
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 12:50#6
    Ирэна, а что мешает Вам ограничить просмотр телевизора и ввести в Вашей семье такие же таинства и традиции, связянные с книгами, как это удалось Вашим родителям?

    Она хоть Гарри Поттера читает?
    :))

    Еще есть замечательные аудиозаписи - может, привить любовь к литературе через них?

    Я тут пытаюсь дать Вам совет, а у меня дети еще маленькие, такой проблемы пока быть не может, как у всех малышей, книга - любимое времяпрепровождение. Телевизора у нас нет, мультфильмы смотрим раз в день на компьютере.

    Как-то надо сделать так, чтобы ребенок сам выбрал книгу. Может, пусть телевизор на время "сломается"?

    А если за чтение поощрять? например, карманными деньгами? Потому что чтение - это тоже труд для такого ребенка. После чтения устраивать обсуждения, например, перед сном, пытаться спрогнозировать, что будет дальше, какие-нибудь пари - кто угадывает, как поступит герой, получает то, что хочет. И всегда выполнять. Еще раз рекомендую Вам ту статью, на которую я наткнулась вчера в и-нете. Она может многое изменить в подходе к ребенку.
    /forum/&postdays=0&postorder=asc&start=30

    Солидарна с Вами в желании, чтобы ребенок любил книги.
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 15:48#7
    Malerin! Спасибо за ваши советы.
    К сожалению, книги типа "Гарри Поттера", "Хроники Нарнии" ее не интересуют. Мы и фильм в кинотеатре посмотрели с трудом.
    Аудио книги - хороший вариант, она с удовольствием их слушает, только потом ей лень читать прослушанное, говорит "я же знаю, что будет впереди".
    Телевизор мы мало смотрим сами (хотя иногда хочется), тем самым устраняя его культ у ребенка.
    Понимаю, что чтение - это тоже труд. Но поощрять его карманными деньгами считаю чрезмерным.
    В любом случае, спасибо!
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:50#8
    Ну, про карманные деньги - это всего лишь вариант. А как Вам идея с пари и обсуждением? Кстати, может, не давать ей то, что она уже слушала - пусть читает что-то новое. Конечно, если знаешь, чем закончится - читать не очень-то интересно.

    Кстати, в той статье момент с деньгами подробно рассмотрен. Именно это и подтолкнуло меня на такое предложение. Сами мы этого не используем - старшему ребенку 3 года, какие тут деньги?

    Мда, читать за деньги - и вправду не особо хорошая идея. :?

    А вот , например, так. Если Вы с желанием сядете с ней и прочтете кусок интересной книжки, вслух. С выражением. С неподдельным интересом с Вашей стороны. А потом предложите продолжить - как она думает, что будет дальше. Пусть расскажет. А потом - давай узнаем, как это было в книжке. Только читай сама. Как-то из чтения книг нужно сделать завлекательное интересное занятие для всей семьи. Тогда, наверное, и привьется любовь, и сама будет просить, а потом и читать сама.
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:58#9
    Malerin, спасибо за вашу креативность!
    Пробовать в любом случае что-то будем.
    Статью, к сожалению, прочитаю только сегодня вечером, за чашкой вечернего чая и в одиночестве, чтобы с удовольствием, вникнув в смысл написанного. Так что завтра обязательно поделюсь впечатлением.
  • Пользователь
    12 мая 2007, в 01:46#10
    я про не любовь к чтению в инете много прочитала советов
    главное не заставлять, а можно спросить не хочет ли она сама вам почитать ,пусть хотябы анегдоты
    мою дочь тоже не заставить читать ей в этом году 10
    можно читать с ребёнком по очереди, страничку она, страничку вы
  • Пользователь
    12 мая 2007, в 02:12#11
    В недавнем детстве я часто сталкивалась с возмущением родителей по поводу моего нежелания читать, с постоянным давлением, упреками и тому подобное. Дошло до того, что стремления такого рода были практически полностью отбиты, а если вдруг я и хотела посвятить свое свободное время чтению, то тщательно скрывала это от взрослых.

    P.S. Доверяйте своему ребенку и его желаниям, и когда-нибудь он обязательно ответит вам благодарностью.
    P.P.S. Сейчас читаю с удовольствием. :P
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер