psyhologies.ru
тесты

Национализм

21 июня 2006, в 14:12
Пользователь
Сыну 9 лет, впервые он услышал о себе - не русский, с оттенком уничижения, далее пошло чурка, Хачик. Он с изумлением спрашивает меня " Как это мама, я же русский!" Озверевшие подростки разделяют людей на русских и нерусских. А у сына всего лишь черные волосы и карие глаза...(((Что делать ума не приложу.
6 ответов2399 просмотров

  • Пользователь
    21 июня 2006, в 14:55#1
    Увы... Это весьма распространенная проблема в современной жизни. Причем проявляется она в двух крайностях - первая, это Ваш случай. И вторая, когда доминируют НЕрусские национальности и проявляется враждебность к русским. Со вторым проявлением я сталкнулся не так давно, но оно распространяется все шире и шире...
    Что тут объяснить ребенку? Только то, что все люди разные и нет прямой зависимости хороший ты или плохой от национальности. А то,ч то в школе дрязнят по этому поводу - так там по любому поводу могут дразнить - по имени/фамилии, внешности, привычкам, поведению, уму и т.п.
    Национальность - это одно из многих. И для их возраста это еще пока не страшно, все может обойтись без серьезных последствий...
    Найчите ребенка не регировать на нападки, вообще не заостряйте проблему на тебе национальности. Объясните, что дураков везде хватает :)
  • Пользователь
    21 июня 2006, в 15:04#2
    :)) у меня тоже сыну 9 лет.у него голубые глазки и русые волосы.я подумала,что бы я сказала сыну,если бы глазки у него были карие и волосы черные.придумала следующее:сынок,на свете живут разные люди и всем им Боженька дал место под солнцем,причем всем поровну.люди,которые тебе хоть что-нибудь скажут уничижительно по поводу твоей внешности - это несчастные,убогие,малограмотные,больные на голову люди.поэтому,сынок,таких людей как и сумасшедших нужно избегать.не разговаривать с ними.уходить от них подальше,если есть такая возможность.
    :)) сынок,в жизни есть много других хороших людей:добрых,умных,талантливых,воспитанных,среди них есть и твои будущие или реальные друзья.
    повторяйте это ему каждый раз,когда будет возникать проблема.думаю,что он сохранит и внутреннее душевное здоровье и жизнь. :))
  • Пользователь
  • Пользователь
    21 июня 2006, в 22:12#4
    У меня нет детей и я никогда не сталкивалась лично с проблемой НАЦИОНАЛИЗМа. Единственное, что могу сказать:
    Человека встречают по одежке, а провожают по уму

    Я согласна с вышесказанным, все зависит от вашего разговора с ребенком и как он будет изначально реагировать на сложившуюся ситуацию.
    Удачи!!!
  • Пользователь
    21 июня 2006, в 22:13#5
    Все таки какими бывают люди злыми.... :(
  • Пользователь
    24 июня 2006, в 15:40#6
    У меня нет детей и я никогда не сталкивалась лично с проблемой НАЦИОНАЛИЗМа. Единственное, что могу сказать:
    Человека встречают по одежке, а провожают по уму

    Я согласна с вышесказанным, все зависит от вашего разговора с ребенком и как он будет изначально реагировать на сложившуюся ситуацию.
    Удачи!!!
    Мне кажется, что, к сожалению, тут от ребенка мало что зависит. Конечно, лучше избегать таких людей, если это только возможно. Но от одноклассников или ребят во дворе никуда не денешься. Дети очень жестоки, а презрительное отношение к другим национальностям идет из семьи, поэтому и не считается особой жестокостью избить "не русского" или отнять деньги. Поэтому случайные слова лучше пропускать мимо ушей (и научить этому ребенка), а целенапрвленное гонение пресекать на корню. Разговаривать с учителями, директором школы, соседями. В конце концов есть милиция, хотя это непростой путь.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер