psyhologies.ru
тесты

Отец разорвал отношения

04 июня 2006, в 15:56
Пользователь
:!: Мне очень тяжело... недавно мой отец сказал, что не хочет иметь со мной и моей мамой никаких отношений. И все из-за денег...
Я учусь в институте за деньги. Отец обещал платить за все мое обучение. Он – очень обеспеченный человек, мы живем с мамой на ее небольшую зарплату, учеба занимает все мое время, поэтому я не могу работать.
Наши с ним отношения были хорошие, я ходила к нему в гости, нянькалась с братом и сестрой, мы вместе ездили куда-то... Пол года назад он попросил заплатить за учебу, т.к. у него небольшие проблемы с деньгами. К лету обещал отдать. Ладно, думаем, с кем не бывает, взяли свои сбережения и заплатили 20000 руб. (для нас - это большая сумма).
Но вот что странно, у него нет денег, а он купил себе дорогущую камеру, съездил отдохнуть за границу со своей семьей, потратив немереную сумму (меня даже не подумал пригласить), сделал в своем коттедже ремонт и др. А на днях звонит и говорит: «Я, к сожалению не могу рассчитаться сейчас, отдам к осени.» Ну, мама корректно намекнула, что он некрасиво поступает... А он как пошел злиться, что мы требуем с него слишком много, другие отцы вообще ничего не дают, что мы считаем его деньги и что он нас содержит, хотя денег он нам вообще не давал (только на праздники 1000 руб.). В итоге он сказал, что за учебу заплатит, но отношений с нами никаких больше иметь не хочет.
Теперь я сижу на валерьянке и не могу понять, где же была моя фатальная ошибка... Но ведь он всегда говорил, что к своим детям он относится совершенно одинаково, это для него святое... Мне кажется, что я была для него обузой и теперь он нашел повод отвязаться, а деньги он заплатит только для того, чтобы выглядеть в своих глазах достойно.
Но я ведь ему сказала, не плати ты эти деньги, но не порти отношения своими словами...
ПОМОГИТЕ! Скажите, в чем я не права, я хочу вернуть наши хорошие отношения.
:?:
7 ответов2624 просмотра

  • Пользователь
    05 июня 2006, в 11:23#1
    Очень сочувствую. Судя по всему, ты тут совершенно не при чем: поступки людей, даже близких нам, порой понять очень сложно. Мы не знаем всех обстоятельств.

    Конечно, не хочется думать, что твой родной папа - непорядочный человек. Не думай - прости его, мало ли, что у него происходит в той семье и душе. Корить себя не имеет смысла - ты абсолютно не при чем, даже если бы ты где-то обидела его, или "не оправдала ожиданий", отказывать в обещанной помощи родной дочери, это по-свински, в общем-то. Поэтому навряд ли причина в этом. Скорее всего ты права - лучшая защита, нападение, т.е. для него появился "повод" прекратить выплаты, что для него почему-то сейчас необходимо. Но ты не сердись, это ж папа, он через себя переступает, вот и злится. Не лезь к нему - его только раздражать это будет, потому что он чувствует себя виноватым (поэтому и пытается порвать отношения).

    Знаешь, причин может быть много, но довольно часто новые жены капают на мозги мужьям по поводу денег, отданных их первой семье (бывают такие уроды). Может, она его терроризирует там? А он же с ней живет, вообще тяжелое положение.

    Ты не модешь перевестись на вечернее или заочное? Это дало бы тебе возможность подработать. На каком ты курсе? Можно также найти в институте подработку - часто требуются сотрудники в библиотеке, секретариате, деканате, а на определенных факультетах - в лаборатории. Просто в данном случае хорошо бы приобрести независимость от третьих лиц (например, от новой жены твоего папы). А там и с отцом отношения восстановятся - как только он перестанет чувствовать себя обязанным.
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 13:25#2
    Как сказала Chiquitita одна из причин - это влияние новой жены. Я думаю, что это основная причина или даже единственная.
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 23:38#3
    Chiquitita, katt
    СПАСИБО за понимание. Я вообще не думала, что кто-то обратит внимание на мою проблему. Здорово, что есть такие люди, как Вы :!:

    Наверное, Вы правы насчёт его жены... Но ведь раньше-то было всё нормально. Хотя я не знаю что она говорила обо мне "за глаза".

    Я на 3(4) курсе, а работу уже подыскиваю.
    Да и дело не в деньгах, а в отношении. Неужели он не сожалеет о сказанном... раз не звонит - значит так и есть. Я ведь его любила, всегда помогала, если он что-то просил найти, отвезти, сделать; поддерживала его.

    Может и вправду, дело не во мне...
    Я на него почти не злюсь, но мне не понятно, почему он так поступает. Влияние жены?.. наверное... А сам он о чём думает?..

    Буду ждать... ...чего-то...


    Спасибо за поддержку!
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 12:55#4
    Дело вообще совсем не в тебе. Дело в том, что он поступает неправильно и знает об этом. Т.е. его мучает чувство вины, которое выражается в защитном механизме - агрессии. Почему он поступает так, зная, что не прав, и не желая этого - другой вопрос, который понятен уже гораздо меньше: мы же не знаем, что у него там происходит?

    PS А вообще, может тему перенести куда? Типа в "Человек среди людей"? А то тут народу не так много, и по несколько другим вопросам, как мне кажется? Что модераторы думают? Тема серьезная, но при этом не посещаемая :?
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 00:21#5
    После прочтения темы "Тяжелый случай", я поняла, что главное - беречь жизнь здоровье своих близких. С отцом, я надеюсь, как-нибудь помирюсь.

    Наверное Вы правы, Chiquitita: через время, когда арессия пройдет, попробую поговорить с ним, выяснить в чём дело. Надеюсь причина действительно важная...

    Верю и надеюсь... :(
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 13:56#6
    После прочтения темы "Тяжелый случай", я поняла, что главное - беречь жизнь здоровье своих близких. С отцом, я надеюсь, как-нибудь помирюсь.

    Наверное Вы правы, Chiquitita: через время, когда арессия пройдет, попробую поговорить с ним, выяснить в чём дело. Надеюсь причина действительно важная...

    Верю и надеюсь... :(
    GuNa, я переживаю чем-то схожую ситуцию - потеря контакта с отцом, по неясным для меня обстоятельствам.
    Мой вам совет - обязательно с ним поговорите!
    Жена женой, а у вашего отца своя голова на плечах.
    Возможно какой-то временный стресс или напряжение он вылил таким образом на вас.
    Я желаю вам удачи!!!
  • Пользователь
    10 июня 2006, в 01:40#7
    Аня Иванова, Спасибо, попробую! Быть может чуть позже... пусть сначала разберётся в себе...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер