psyhologies.ru
тесты

Истеркика у малыша. правильно ли я поступила?

28 апреля 2006, в 11:38
Пользователь
У меня есть сынишка восьми месяцев. Малыш мною очень любим, я всегда реагировала на его плачь, вне зависимости от того были ли это капризы или он ударился-упал, когда ему больно утешаю, когда просто капризничает - переключаю внимание.
а вчера была ситуация- сын играл, а потом пополз из комнаты в коридор, прополз метра 1,5 остановился и заплакал, сел на попу и начал голосить. Я видела что у меня нет причин тут же подрываться к нему с утешениями -он не упал, не ударился. я решила что если ребенку требуется утешение то пусть он сам подойдет ко мне. Стала звать его к себе, говорить ласковые сова, но с места не двигалась (хотя было огромное желание подойти, взять его на руки и успокоить) В сыне же, было видно как боролись желание подойти и упрямство. он то делал поползновения в мою сторону, но потом останавливался и отползал опять назад. все это сопровождалось душераздирающими воплями, у него аж голос потом охрип. у меня уже у самой сердце начало болеть, но и в то же время сидело какое-то упрямство. Потом пришел с работы наш папа. Ребенок подполз к нему, успокоился на минуту, пап взял его на руки, а когда сын увидел меня истерика опять возобновилась с новой силой. мой муж спустил малыша с рук на пол. я опять стала звать сына к себе. потом я села на пол рядом с кроватью на которой сидела до этого. ну и тут малыш сломался он со всех ног припустил ко мне. я ту же подхватила его на руки, стала обнимать говорить как я его люблю, дала грудь.

Ну а потом я стала обдумывать эту ситуацию, не знаю, нужно ли это было, и правильно ли я себя вела? может не надо было подвергать не ребенка ни себя такому стрессу без видимых причин?
5 ответов2522 просмотра

  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 12:02#1
    (что написала, то стерла..совсем)
  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 15:55#2
    8 мес. - возраст, когда активно режутся зубы. возможно малышу просто было больно?
    возможно, у него действительно сейчас режется зубик, но вообще зубки у нас режутся очень спокойно без температур, капризов и всех прочих "радостей". Наверное я все таки не права была :( чувствую себя матерью ехидной.
  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 23:30#3
    8 мес. - возраст, когда активно режутся зубы. возможно малышу просто было больно?
    возможно, у него действительно сейчас режется зубик, но вообще зубки у нас режутся очень спокойно без температур, капризов и всех прочих "радостей". Наверное я все таки не права была :( чувствую себя матерью ехидной.
    Вы знаете, может быть и правы, только это будет оправданно, если вы будете продолжать в том же духе, хотя ребенок мал еще. Просто он привык к тому, что как только он плачет вы подбегаете, и тут наступает такое счастье. И пожалеют и сисю дадут. А тут такое... Сами для себя определите, что вам нужно и дайте понять это ребенку. У меня сын постарше конечно, ему скоро 7 лет. С недавних пор тоже начал плакать по всякоим пустякам, стал говорить и тут болит и тут болит... Выяснила, что он просто хочет, чтоб я его пожалела, приласкала. Тогда я ему сказала, когда появится такое настроение не плачь, подойди и скажи мне: мама пожалей меня и все! Он перестал придумывать себе разные боли и перестал плакать.

    Когда мы хотим что-то поменять в отношениях с ребенком надо делать это плавно, максимально стараясь избежать стресса. Ну и конечно до ребенка быстрее доходит, когда вы будете с ним на одном уровне, вот вы сели на пол - т.е. стали примерно его роста - он тут же к вам побежал. Т.ч. когда говорим с дитем, только на одном уровне, чтоб глаза в глаза, а не сверху вниз... :)
  • Пользователь
    16 мая 2006, в 00:11#4
    Есть очень хорошие книги на тему, как вести себя с ребенком.
    Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - книга - СУПЕР!!! У меня ее зачитали до дыр подруги, у которых детки уже вышли из младенческого возраста.

    И.Перекоп "Маленький тиран. Как дети манипулируют родителями". Тоже полезная.
  • Пользователь
    30 мая 2006, в 13:23#5
    Re: Истеркика у малыша. правильно ли я поступила?
    В сыне же, было видно как боролись желание подойти и упрямство.
    Думаю что 8 месяцев-не тот возраст, когда ребёнок будет делать что-то принципиально.
    Соглашусь с мнением, что у него что-то болело. Часто вспоминаю как дочь плакала, а я не брала её на руки, теперь очень жалею и чувствую себя виноватой, но вернуть ничего нельзя.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер