psyhologies.ru
тесты

Где должен спать ребенок?

22 апреля 2006, в 23:38
Пользователь
Всем привет, у меня вот еще вопросик. Дело в том, что наш сын (1 год) спит в нашей кровати. Как-то так получилось, что он сначала засыпал, пока я его кормила и я его спящего перекладывала в кроватку. Потом (в полгода) он начал просыпаться по 5 - 6 раз за ночь, не столько поесть, сколько проверить, рядом ли мама. Успокаивался только и меня под боком. Когда я окончательно вымоталась, решила не таскать его туда-сюда, а просто спать рядом, благо размеры кровати позволяют. И вот уже два месяца ребенок всю ночь спит с нами. Я вроде бы привыкла, мне он не мешает. А вот муж...ну не то, чтобы совсем против, но периодически предлагает ребенка отселить. При этом он предлагает свою помощь, но фактически к ребенку не встает, просто не слышит его. Мне проще самой встать, чем мужа растолкать и объяснить, что ребенок проснулся.
Не знаю, что делать дальше. С одной стороны понимаю естественное желание спать рядом с мамой, так и теплее, и спокойней. С другой, не уверена что это правильно. Боюсь, что он так и будет с нами спать до школы (у моей одноклассницы сыну 8 лет, регулярно к ним в постель забирается). Литературы на эту тему много, но мнения диаметрально противоположные. От Спока - пусть ребенок поплачет, до Серза - семейная кровать.
Очень интересно мнение психологов, и родителей, которые справились с этой проблемой. В каком возрасте ребенок сам уходит из родительской постели? Как безболезнено (насколько возможно) приучить ребенка к своей кровати? Я еще ничего не пробовала, вообще не представляю как он отреагирует, если попробовать уложить его в кроватке. Или сначала надо отлучать от груди? В свежем майском номере Пси... советуют отлучать в год, мы уже запаздываем. Вот и еще вопрос сам собой образовался... :))
Заранее всем спасибо! ЖДУ ОТВЕТА!!!
21 ответ6520 просмотров

  • Пользователь
    23 апреля 2006, в 14:51#1
    Нам 1,6 и спим все вместе. Укладываю в кроватку, ночью обязательно просыпается и переношу. Может и ошибку допускаю, но природная лень не позволяет заморачиваться. Полагаюсь на собственные ощущения. Мне хорошо когда он рядом и это пока не составляет проблемы.
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 12:12#2
    :)) дочка с нами спала в комнате,но никогда в нашей кровати. сын засыпал всегда отдельно,но ночью просыпался и шел к нам в кровать и спал с нами до утра.я только утром его рядом обнаруживала,когда они меня вдвоем с мужем придушат,что аж дышать невозможно.выговаривала ему каждый день,но он как слон все-таки шел в нашу постель.так продолжалось до семи лет.потом ,я его отлавливала среди ночи и отправляла к себе.теперь спит один в своей комнате,к нам не ходит.прошлое как вспомню,так вздрогну.
    думаю до 6-ти лет ребенок должен спать в комнате родителей,но в своей кроватке,а после шести за полгода до школы уже в своей комнате.сыну мы всегда ночник включенный оставляем,чтобы видел,где дверь,если в туалет ночью пойдет. :)) :)) :))
  • Пользователь
    26 апреля 2006, в 11:41#3
    А мне больше близка точка зрения Серзов и Цареградской! Малышу надо спать с мамой! Придет время и он сам переберется в свою кровать...
  • Пользователь
    27 апреля 2006, в 02:17#4
    Бодинг, конечно, вещь сильная, но мы дочку сразу клали спать в кроватку. К себе брали редко. Правда, спим мы в смежных комнатах, но голова к голове. Да, тогда было безумно жалко, такая кроха, одна в кровати, было тяжело вставать ночью, сидеть у ее постельки по несколько раз за ночь. Сейчас ей 4,5 года. Ее кровать - ее личное царство, приемная комната для игрушек, батут, гимнастический зал, а теперь и библиотека. "Ложится спать" любит в нашу кровать, но напрыгавшись в ней и отпев все песенки, засыпать уходит в свою. Ну и конечно, приходит по утрам понежиться(в выходные она просыпается первая).
    Я не жалею, что мы приучили ее спать в своей кровати.
  • Пользователь
    27 апреля 2006, в 07:12#5
    Моему сыну пока всего 8,5 месяцев, он спит с нами. Засыпает с титей и до первго начного кормления спит в своей кроватке, а это всего часа три. При этом просыпается каждый час. Потом я его беру к нам и так до утра. Если спит рядом со мной - то спит гораздо лучше! ГОРАЗДО!
    Бывают разные дети. Мы никогда сами не засыпали. Пуки и метеочувствительность мешали засыпать раньше. Укачивались. Потом стали засыпать с титей. Я не сторонница метода "дать поплакать - сам заснет", считаю, что это жестоко!
    Моя знакомая кормила дочь до 2,5 лет, спали вместе. К трем годам она сама безболезненно и легко перебралась в свою кроватку!
    Всему свое время! А все детки разные! Кому-то достаточно небольшого контакта с мамой, кому надо много мамы и всегда! Но рано или поздно каждый ребенок становится самостоятельным... и мама ему уже перестает быть такой необходимой. Так вот надо ловить моменты, когда мы пока еще очень нужны своим детям и наслаждаться ими! Потом этого уже не будет никогда!
  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 10:28#6
    Моя знакомая кормила дочь до 2,5 лет, спали вместе. К трем годам она сама безболезненно и легко перебралась в свою кроватку!
    Всему свое время! А все детки разные! !
    Эт точно, все дети разные. У моей подруги дочка в 5 лет до сих пор хочет спать только с мамой, так привыкла с рождения.
  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 14:02#7
    Эт точно, все дети разные. У моей подруги дочка в 5 лет до сих пор хочет спать только с мамой, так привыкла с рождения.
    Я читала, что если не с рождения, если с года-двух - то надолго... у ребенка есть потребность в сне с мамой и она должна быть удовлетворена в младенчестве.
    Вы уверены, что дочь подруги именно с младенчества спала с мамой, а не начала спать с ней в год-два или позже?
  • Пользователь
    28 апреля 2006, в 23:47#8
    Сейчас мой сын спит один в своей комнате, в младенчестве спала с ним, т.к. просыпался часто, а папа у нас спал тдельно,чтоб сына не будить т.к. очень рано уходил на работу. А потом, когда у нас появилась новая квартира, у Даньки уже своя комната, он был так рад, что совершенно спокойно стал спать один. Ночью он не просыпается, зато я по старой привычке просыпаюсь раза 3 за ночь и хожу проверяю как он там, он у меня любитель одеяло скидывать, а зимой иногда холодновато бывает. Единственное что - проблема с засыпанием, пока все не выключу не уснет и обязательно я должна или сидеть рядом, или где то побизости шастать. А сам пока не засыпает, ну ничего подрастет и сам засыпать начнет.
  • Пользователь
    29 апреля 2006, в 16:16#9
    Спасибо за ответы. Мне и самой ближе сон вместе, но муж наше "спанье" в обнимку воспринимает как баловство. Ладно, перекукую :))
    Кстати, моя мама мою старшую сестру всегда укладывала в кроватке, а когда появилась я, то сразу спала со мной. Помимо съэкономленных нервных клеток, есть и еще один плюс. Мама со мной до сих пор намного ближе, чем с сестрой. Но я с мамой спала до 7 лет, в основном из-за ее плохих отношений с отцом, а потом спала со старшей сестрой, пока она замуж не вышла, но мне тогда уж 13 лет было. Да я и сейчас-то одна спать не люблю :)) :)) :)) .
  • Пользователь
    29 апреля 2006, в 17:37#10
    Вообще-то я читала опять же... ну люблю я читать умные книжки... :oops: :| что люди, которые были лишены возможности спать с мамой в младенчестве, потом испытывают страх перед одиночеством в кровати... Хотя не факт... я спал одна и до недавнего времени прекрасно спала одна, никаких страхов...
  • Пользователь
    03 мая 2006, в 02:51#11
    Эт точно, все дети разные. У моей подруги дочка в 5 лет до сих пор хочет спать только с мамой, так привыкла с рождения.
    Я читала, что если не с рождения, если с года-двух - то надолго... у ребенка есть потребность в сне с мамой и она должна быть удовлетворена в младенчестве.
    Вы уверены, что дочь подруги именно с младенчества спала с мамой, а не начала спать с ней в год-два или позже?
    Абсолютно, она ее кормила лежа, так им было удобнее. Да и подруге было жалко класть ее в кровать - маленькая, потеряется. Кстати, она кормила грудью почти до трех лет.
    Диван они дочке купили (сынок на подходе). И спать ложится на свой диван, а ночью прибегает к маме.
    Насчет страха одиночества в кровати, эт-от вряд ли, все мы спали одни, особенно кому за 30, брать в постель ребенка тогда считалось непедагогично и негигиенично, Ох уж наши мамы ;) !
  • Пользователь
    04 мая 2006, в 05:49#12
    С рождением дочки начитавшись кучу литературы о вредности и полезности раздельного и совместного сна, подумала, а как же оно для меня?
    Во-первых, кормить - просыпаться ночью, мне тяжело, люблю я поспать :) , при совместном сне, я даже не просыпалась иной раз когда доча присасывалась :oops: .
    Во-вторых, я, лично, не люблю спать одна, даже ни из-за страха (хотя в детстве его хватало), а от одиночества, мужа когда рядом нет – ужо не спится :( , а тут маленький ребенок, всегда (с возникновения своего) был с мамой, а тут выбросили в мир.
    Ну и в-третьих, у мужа сейчас командировки частые и длительные :( , так что нам вдвоем «теплее».
    А отучаться, я думаю, будем когда переедем в квартиру побольше, что бы собственную комнату ребенку, вот тогда и буду пожинать плоды совместного сна и напишу свой трактат о пользе и вреде.
    :D

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер