psyhologies.ru
тесты

Как помочь чужому ребенку?

02 апреля 2006, в 20:08
Пользователь
Ни для кого не секрет, сколько в нашей стране неблагополучных (читай - пьющих) семей, и детей, воспитывающихся в таких семьях. Эти дети живут рядом с нами, играют на улице с нашими детьми. Им больше, чем кому бы то ни было нужна помощь, и они реже других ее получают.
Вопросов у меня много, прошу помочь психологов, да и мнение всех форумчан очень интересно:
1. Чем конкретно можно помочь такому ребенку (возможности взять к себе и постоянно опекать нет)?
2. Что делать, если у ребенка лишай (чесотка, педикулез), и он играет вашим ребенком на улице?
3. Что делать, если такой ребенок агресивен (дерется, отнимает деньги у ровесников)?
4. Куда обращаться, если ребенка избивают (не кормят) родители?
5. Что делать, если ребенок просит деньги (скорее всего родителям на выпивку) или продукты с собой (на закуску)?
Это очень больная для меня тема. Когда-то я отказала в помощи маленькому человечку, т.к. побоялась взять на себя такую ответственность.
Спасибо всем, кто откликнется. С миру по нитке...
13 ответов3833 просмотра

  • Пользователь
    03 апреля 2006, в 23:12#1
    я за многое злюсь на свою маму, но однажды....
    я лежала в больнице с отравлением и у нас в палате лежали малютки из детдома.там была маленькая девочка настя, ей было около годика.и как-то она нам с мамой в душу запала. мама хотела даже ее удочерить, но не стала так как и так денег не хватало. так вот мне порой кажется что денег конечно стало-бы меньше, но счастья и близости семьи больше. я не знаю, но мне часто так кажется.
    так что не проявляйте малодушия, а будьте душевно щедры .во всем.
    мы все добрые,только очень несчастные.
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 10:05#2
    :)) если серьезно браться за дело,то надо звонить в комиссию по делам несовершеннолетних,расспросить,чем они могут помочь.если голос или манера разговаривать с человеком вам не понравится,то к их помощи лучше не прибегать,навредят еще больше.
    к сожалению ,в дом свой лучше таких детей не вводить,добра вашему ребенку от этого точно не будет.угостить вкусненьким вы такого ребенка всегда сможете.врача из поликлиники вы тоже сможете вызвать,но при этом надо предупредитьб горе-мать,что придет врач из поликлиники.можно привлечь общественные организации и церковь.
    в церковь люди очень много вещей относят,там можно таких детей одеть и обуть.можно позвонить в школу,где учится ребенок,там обязаны наведываться в семью,где живет неблагополучный ребенок.может тогда и вшей удастся вывести,и к врачу отвести по поводу кожного заболевания,и заставить мать в квартире порядок навести.обычно на мать,когда ей говорят,что заберут детей в приют,действует отрезвляюще.
    звоните по телефону.я обычно все решаю по телефону. :))
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 10:16#3
    :)) если говорить о психологической и педагогической коррекции и помощи,то в Москве есть госуд.центры психол.помощи,куда можно ездить на бесплатные занятия и с педагогами ,и с психологами.
    информацию можно узнать по справочной.у нас в СВАО такой центр находится на ул.Римского-Корсакова.такие центры есть в каждом округе Москвы.подчеркиваю,там с детьми занимаются бесплатно.
    можно заставить школу оформить санаторное лечение и обучение ребенка.ЭТО ТОЖЕ БЕСПЛАТНО.есть такие лесные школы.там и воздух свежий,и питание нормальное,и обучение.это оформляет школа и комиссия по делам несовершеннолетних. :))
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 11:39#4
    :)) Йоночка,я не усыновляла официально ребенка.ребенок наших родственников остался один в 8 месяцев(так сложилось). врачи предлагали отдать его на усыновление или в дом малютки.я не разрешила.покрестила его и оставила у себя.теперь я его кресная мама.он меня так мамой и зовет.когда он был маленький,мы ему сказали,что есть еще и другая мама ,и другой папа.теперь у него 2 мамы,2 папы.он видится с ними ,когда захочет,они - тоже.но воспитываем его я,муж,бабушка и дедушка.когда мы купили квартиру и стали разъезжаться,то предоставили ему возможность выбора,с кем жить.он выбрал бабушку и дедушку,потому что с ними можно жить так,как ему захочется,а с мамой надо кушать,уроки учить и в 10 спать ложиться.ему это не под силу. :)) :))
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 13:06#5
    :)) Йона,два кесаревых нормально,ты не первая и не последняя,а одного себе маленького из дома малютки возьмешь(только страшно уж очень,какое оно вырастет).
    зарубежные психологи считают,что 80% будущего зависит от наследственности. :))
  • Пользователь
    13 апреля 2006, в 15:34#6
    у меня вот тоже есть мальчишка, которого бы я усыновила. Он в Ивановском детдоме, причем, я нутром чувствую, что я нуждаюсь в нем также, как и он в родителях. Но гражданский против. Его можно понять: он хочет своего ребенка, приемный уже есть от моего первого брака.
    А я больше не готова рожать, тем более сейчас, когда у меня столько обязательств перед сыном, семьей, сестрой.

    Т.е. я не могу себе позволить не работать сейчас, а вот трехлетку воспитывать могу.

    Каждый день захожу на их сайт и смотрю, там ли еще его анкета. Хорошенький, он даже на сына моего похож.

    Думаю, что скоро определюсь, но мне нужен толчок и очень мощный. Хотя 200%, что меня НИКТО из близких не поймет.
  • Пользователь
    20 апреля 2006, в 20:56#7
    Сотофа, а что, если не усыновлять, а взять на патронат (не уверена, правильно ли написала). Может так Вашему мужу будет психологически легче? Все-таки такие дела в одиночку не решаются, единомышленики нужны.
    В любом случае желаю удачи!
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 11:40#8
    как не назови,а обратно не отдашь.рожайте своего. :))
  • Пользователь
    02 мая 2006, в 13:45#9
    по поводу усыновления
    Если нужна помощь информационная или моральная, как усыновить или взять под опеку ребенка-обращайтесь, с радостью помогу, чем смогу.
    У самой приемный есть..кстати из Иваново тоже.
  • Пользователь
    05 июня 2012, в 09:38#10
    Наверное большинство ответов это вовсе не ответы, а собственные мысли глядя на детей вокруг себя. Я вот увидел две позиции: одна защитить и оградить свою семью и своих детей, вторая помочь и взять на воспитание. И та и другая правильные, но на разных этапах. Если приходится бороться с чем-то или кем-то, то надо занять позицию защиты своих близких, если же хочешь привнести в этот мир чуточку своей теплоты и доброты, то надо начинать это делать с маленького возраста, собственным примером и заботой. Если есть возможность, то надо подарить радость еще одной живой душе. Бог всегда дает нам шанс и возможность реализовать свои желания, наверняка даст и вам!


    Маленькая собственная история.
    Всему миру помочь нельзя, но из этого мира можно взять кого-то конкретного... Таких людей несколько и среди них есть и усыновленные дети, и чужие дети. Сегодня проснулся с желанием помочь еще одному человеку, точнее женщине с ребенком, но сказать жене язык не поворачивается (думаю первая мысль которая ее посетит, что это любовница, но это не так). Умных мыслей особо нет и я хочу попросить своего сына помочь мне в этом деле. Наверняка вместе что-нибудь придумаем. Ведь Дед Мороз существует!
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    05 июня 2012, в 10:35#11
    Есть волонтёрские проекты помощи неблагополучным семьям, детям.
  • Модератор
    Модератор
    05 июня 2012, в 20:15#12
    Когда точно знаете, что ребенок из неблагополучной семьи - сообщить об этом можно в поликлинику, социальные организации, школу, комиссии по делам несовершеннолетних, полицию, а если ребенок остался еще и без попечения родителей - то в опеку. Инстанций много, на самом деле, и каждая из них должна среагировать на такие сообщения.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер