psyhologies.ru
тесты

Как вести себя с сыном?

24 февраля 2006, в 15:31
Пользователь
Здравствуйте, форумчане! Пришел за советом. Сынок задал задачку. Ему уже почти 9 лет, ходит во 2-й класс гимназии. Все вроде хорошо, да вот в последнее время начал врать. Реальная конкретная история, о которой я хочу поведать, произошла сегодня. У Ванькиного друга Андрея - день рождения. Ну, мы - родители, знаем друг друга и перед этим обсуждали - будут они устраивать праздник или нет. Короче, они так и не определились, и мы решили - позовут-пойдем, нет - суда нет. А детки то наши все обговорили... Ваня (сын) - пошли к Ивановым-то! На день Рождения! Ну, мы ему объяснили всю ситуацию, и что праздник организуют родители и что нас так и не пригласили и т.д. и т.п. Все объяснили обстоятельно и подробно... Это было вчера, а Ванька не унимается - уже сегодня начал опять: объяснили снова, что дела так не делаются, уже с раздражением. (Упертый, блин, 4-й раз по одному месту). Ладно, вроде успокоился-смирился, пошел гулять... Через часик нагулялся - скучно, говорит, во дворе никого, на горке снегу навалило -покататься никак. В этот момент мне звонит мама Андрея (именинника)- тут такое дело... говорит - ваш Ваня ведь к нам приезжал домой, просил, чтобы я позвонила и позвала вас в гости... (а ехать через полгорода, несколько раз через оживленные улицы переходить и прочие опасности...)
Я решаю дать Ване шанс на признание: Вань, а ты правду говоришь? точно во дворе все это время гулял? - Ага. А чего санки не взял с горы кататься? - А надоело на санках...
Вижу, глаза бегают, но никаких терзаний или угрызений совести... И как мне быть? Как дров не наломать?
Сам я воспитывался на принципах тотальной честности - и такое поведение для меня диковато. Самое интересное - вранье никак не поощряется и не приветствуется в нашей семье...
16 ответов5407 просмотров

  • Пользователь
    24 февраля 2006, в 16:10#1
    Если это единичный случай, то думаю сильно заострять внимание на этом не стоит. В этом возрасте детки очень сильно сдруживаются и им кажется, что они несмотря ни на что должны обязательно быть рядом, быть хорошими друзьями. По большому счету ничего страшного он не совершил (кроме того, что уехал сам так далеко). Постарайтесь не ругать его, а в спокойной обстановке, без упреков и угроз выяснить, почему он так поступил. Только честно, думаю должно сработать. Может и с вашей стороны вы недостаточно, по его мнению, уделили внимания этому событию. Где-то немного подтолкнули его на эту ложь. Тем более вы знаете маму друга вашего сына. Могли в его присутствии позвонить им домой, поздравить ребенка с днем рождения и спросить состоится праздник или нет. Думаю никаких таких особых правил приличия вы бы не нарушили, дети есть дети. Сказали бы той маме, что ваш сын сильно переживает по этому поводу, я думаю она бы вас поняла. А так ребенок оказался перед выбором, либо он оставит друга в день рождения в одиночестве, либо он поедет к нему (докажет что он друг и на него можно расчитывать) и постарается уладить эту проблему. Где-то, ваш сын совершил даже смелый поступок, зная, как вы относитесь к лжи, поехал в такую даль, ради друга, зная наверняка, что тайное станет явным. А потом не признался потому, что боялся, ведь он ослушался вас. Т.ч. обсудите это спокойно, придите к какому-то решению, чтобы в дальнейшем он воспринимал вас (родителей) как друзей, готовых помочь в любом деле, в любую минуту. Объясните, что вы волновались, что с ним могло случиться что-то очень страшное и непоправимое, что вы могли бы помочь ему в его деле, обратись он к вам за помощью. Он растет и хочет быть самостоятельным, поэтому он и решился на такой я бы сказала мужской поступок. А терзаний и угрызений нет потому, что с ним то ничего не случилось, что все обошлось и он живой и здоровый вернулся домой, это его маленькая победа, он наверняка и не задумался что на улице может случиться все, что угодно. Это и надо разъяснить и еще раз сказать, что если ты не знаешь как поступить, если тебе нужна помощь, если тебя что-то волнует - обращайся к своим лучшим друзьям - маме и папе. Удачи! Все будет хорошо. Главное помните, что это проблема не только вашего ребенка, но и ваша. Сами немного попроще относитесь к этому, все дети иногда привирают и фантазируют.
  • Пользователь
    25 февраля 2006, в 12:53#2
    А что значит "тотальной честности"? И как вам было?
    Я, собственно к чему...Наши детские стереотипы, как правило, воспринимаются нами, как единственно верные. Ваши принципы, может они немного жестковаты? Нам легче разбираться с кем то, не с собой. Думаю, стоит переформулировать проблему. Чем вы могли спровоцировать подобную ситуацию? Не погружаясь в чуство вины, не обвиняя друг друга. А сыну попробовать рассказать, что волновались. Но лучше без упрёков. Неординарный ведь поступок, согласитесь. Если в нём не задавит это, вырастет очень инициативным целеустремлённым.
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 10:05#3
    Спасибо за ответы!
    Сегодня с ним поговорю. Вы правы - иногда я чувствую, что жестковат с ним, но ничего поделать не могу. Поэтому и обращаюсь к вам :)
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 10:39#4
    Удачи! :))
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 13:58#5
    заметила,что в отношениях с детьми надо всё называть своими именами.то же самое враньё,враньём и называть.грозить тотальным недоверием.тут я с девочкой-клиентом очень мило общалась,сглаживая очень корректно тему обмана.так эта ЗВЕЗДА выбросила таблетки,прописанные невропатологом,а когда это обнаружилось,она сообщила матери,что это её психолог надоумил это сделать.на этом моя грамотная работа в соответствии с книжками закончилась.все вещи стали называться в общении с девочкой своими именами,посмотрим,чем это закончится.кстати,со своими детьми я тоже вещи называю своими именами.не врут.могут что-то не сообщить из жалости ко мне,но не врут. :))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 14:10#6
    "заметила,что в отношениях с детьми надо всё называть своими именами"
    А я вот убеждена, что "своих" имён, ни у чего нет. Это мы их так назвали и поверили в это. Да так поверили, что стали других убеждать в том, что наши имена, понятия, принципы, единственно верные. Так надёжнее. И тревоги меньше.
    А история с таблетками, так это вы, похоже на клиента обиделись. Вот и "свои имена пошли", и тактика изменилась. Не находите? А супервизор что говорит?
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 14:41#7
    :)) да обиделась,и не скрываю этого.задумалась.если я со своими детьми называю всё своими именами,и они после этого не врут,а с девочкой я делаю всё,как по нотам,а она уже даже отличить не может,где правда,а где ложь,простите ,кому нужны такие ноты,и такая супервизия :)) вы правы,что мы сами себе придумываем правду и верим в неё.я верю тому,что написано,пока не проживу это на собственном опыте :))
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 15:20#8
    Какие "свои имена"? Какое тотальное недоверие, как это грозить этим? Да так вообще можно ребенка потерять, заврется совсем. По-моему с детьми надо разговаривать и быть им друзьями.
  • Пользователь
    26 февраля 2006, в 15:53#9
    "да обидась,и не скрываю этого.задумалась.если я со своими детьми называю всё своими именами,и они после этого не врут,а с девочкой я делаю всё,как по нотам,а она уже даже отличить не может,где правда,а где ложь,простите ,кому нужны такие ноты,и такая супервизия"
    Если я правильно поняла, вы практикующий психолог. А "грозить" и "обижаться", может только потерявший нейтральность специалист. Это нехороший признак. Если у вас ещё нет супервизора(другого психолога работающего в вашем же направлении), стоит срочно обзавестись. Вы живой человек, и имеете право на чувства, но ваш клиент должен быть защищён от них. :!:
  • Пользователь
    27 февраля 2006, в 08:50#10
    :)) спасибо всем за заботу.милые собаседницы,вы так переживаете за мою клиентку зря.мои обиды останутся при мне,а она как жила припеваючи,так и будет жить.мы восринимаем и мир, и слова по-разному.я имею ввиду одно,вы - другое.не переживайте так,пожалуйста.мы все работаем в разных психотерапевтических направлениях.то,что недопустимо в одном,считается абсолютно нормальным в другом :)) .сравните хотя бы роджерианские техники и когнитивную,построенную на бихевиоризме:небо и земля.но я вам обещаю,что по-прежнему останусь заучкой-отличницей. :))
  • Пользователь
    27 февраля 2006, в 09:22#11
    сравните хотя бы роджерианские техники и когнитивную,построенную на бихевиоризме
    :shock: э-э-э... вы бросайте ругаться...
    Вчера шли из школы, поговорил с Ванькой. Он то уже был 100% уверен, что эта выходка сошла с рук... -Короче, так и есть. Он мне с пылом: Дак ведь Андрей мой друг!!! Я еще с вечера задумал к нему съездить... Я объяснил, что мы и переживали и вообще так поступать не очень хорошо - согласился. Договорились в подобных случаях обсуждать проблему. Так что, ребята, спасибо. Надо все-таки отдать должное - не побоялся ни дороги ни репрессий... :D . И благодаря своевременному совету - я не сорвал на малом злость и не устроил скандала...
  • Пользователь
    27 февраля 2006, в 09:33#12
    :)) каюсь,каюсь,"ругаться" не хотела,держалась,сколько могла,простите грешную.постараюсь больше таких "словов" не использовать,сама противница занудства в чате :)) .

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер